» » » Государства Европы в 17 веке

Государства Европы в 17 веке

В XVI—XVII вв. на территориях Центрально-Восточной Европы произошли значительные изменения в равновесии сил и в международных отношениях. Поражение в битве у Мохача в 1526 г. привело к разделению венгерской монархии на три части: первая вошла в Османскую империю, вторая — Трансильванское княжество — стала турецким фьефом, а третья, широкой лентой протянувшаяся от Адриатики до Татр, осталась у Габсбургов, владевших ею на правах венгерских королей. В эту же часть входило сильно сократившееся в размерах Хорватское королевство, площадь которого уменьшилась с 50 000 км2 до 16 000 км2. На территории нынешней Российской Федерации в то время ещё ощущали результаты походов Батыя, о которых можно прочитать по ссылке https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/11173-pohody-batyya-na-rus-1237-1240-gg.html в очень развёрнутом виде.

На Адриатическом побережье, над которым распространили свою власть, как Венеция, так и Турция, хорваты сохраняли значительную культурную автономию, город Дубровник, занимавший сильную экономическую позицию и обладавший исключительными прерогативами в Империи. Владением Габсбургов стала и Чехия. Постепенная консолидация власти этой династии, происходившая в ходе постоянных войн с Турцией, почти два века занимала важное место в истории южных регионов Центрально-Восточной Европы. Габсбурги овладели всеми территориями исторической Венгрии лишь в самом конце XVII в.: именно тогда Венгрия смогла превратиться в могущественное государственное образование, ядро которого оставалось неизменным вплоть до 1918 г. На севере Татр самым важным процессом XVI в. было объединение королевства Польши и Великого княжества Литовского, подтвержденное в 1569 г. Люблинской унией. Этот политический акт заложил прочные основы Речи Посполитой, объединившей в себе две нации или, точнее, «Три Нации», поскольку на ее территории наряду с поляками и литовцами обитали и русские, предки украинцев и белорусов. Это государство существовало до 1795 г., однако его традиция продолжала оказывать сильное влияние на население, жившее в X IX—X X вв. на его исторической территории. Когда сегодня независимые государства Белоруссия, Литва и Украина подчеркивают, подобно Польше, свою принадлежность к Центрально-Восточной Европе, они опираются на свое вековое сосуществование в пределах одного государственного образования.

Двойственность этой Центрально-Восточной Европы с ее польским, литовским и русским севером и австрийским, чешским и венгерским югом, находившимся под властью Габсбургов и в конфликте с Османской империей, в XVI—XVII вв. приняла резко выраженный характер во многих областях. Глубокие связи и общие интересы, связывавшие общества этих двух регионов, еще долгое время оказывали влияние на политику государств, несмотря на крайний регионализм и независимость стран, которую Габсбургам удалось ослабить лучше, чем Речи Посполитой, центральная власть которой понемногу теряла свою силу. Тяжелая война против турок, постоянно требующая огромных финансовых затрат и помощи регулярной наемной армии, открывала перед странами, находившимися под властью Габсбургов, общие перспективы. Что же касается польско-литовского союза, с конца X V в. он оказался под угрозой экспансии Московской Руси, которая обрела к тому времени силу и желала присоединить к себе русинские земли Великого княжества Литовского и Польского королевства.

В начале XVI в., по окончании войны с Москвой, Великое княжество Литовское потеряло треть своих территорий. Ягеллоны, в начале XVI в. занимавшие все престолы Центрально-Восточной Европы, были не в силах мобилизовать войска и прийти на помощь Венгрии, оказавшейся под ударом Турции. Напротив, именно мир с Турцией стал основным постулатом внешней политики Польши, с большим трудом пытавшейся следовать ей в XVI—XVII вв. Разница в интересах Габсбургов Центральной Европы и Польско-Литовского государства, которое вплоть до 1572 г. оставалось под управлением Ягеллонов, не означала возникновения между ними (после 1526 г.) противоречий или напряженных отношений. На границах Польши со странами Габсбургов и Священной Римской империей в то время царил прочный мир, что являлось важным стабилизирующими фактором для всей Центрально-Восточной Европы. Такое положение вещей не менялось вплоть до XVIII в.

Обратите также внимание на то, что на сайте представлены лекции по истории для просмотра онлайн и для скачивания в удобных форматах.

Помощь в написании и оформлении любых студенческих работ от 1 дня Подробнее

Рейтинг статьи:
0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.