СтудИзба » Общие статьи » История » Украденная дискета

Украденная дискета

Обычный промышленный город на украинском побережье Азовского моря. Много пьющих работников трёх металлургических заводов, их детей, идущих в ПТУ после 9-го класса, а также тех, кто просто пытался выжить в те самые 90-ые. Одни работали, вторые на них зарабатывали, третьи «крутились» как могли.

В 1998 году на Украине было вовсе не так весело, как представляется многим сегодня. Ввиду бесперспективности жизни, многие бросились, как тогда казалось, в самые передовые направления, а это юриспруденция, бухгалтерия и программирование. Мало было просто хорошо учиться с минимальной работой на компьютерах, нужно было что-то понимать в будущей профессии уже на 2-3 курсе техникума, ища места для практики, заводя знакомства и посещая профильные организации.

Мне повезло не только поступить в техникум на «Программирование для ЭВМ и АТ», сдав всего лишь одну математику ввиду хорошего школьного аттестата, но и ввиду маминой работы учителем обзавестись несколькими полезными знакомствами ещё с детских лет.

Я не из тех людей, кто откладывает всё на последнюю минуту. Предыдущие два года учёба научили тому, что всё нужно делать не просто вовремя, а хорошо бы загодя. Поэтому курсовая работа была написана в соответствии со сроками, но вот мой рецензент находился в самом начале географического центра города. Мало того, что туда ещё нужно было доехать, предварительно обсудив время посещения, так ещё и нужно было поймать рецензента на месте, потому что он тоже человек и мог заболеть, взять отгул или уехать в командировку по просьбе начальства.

Сейчас выполнить курсовые работы намного проще, ведь их можно сделать на заказ точно в срок и копия останется не только у Вас, но и у исполнителя. Но помните, что не нужно делать на заказ без вникания - это не законно. Но пользоваться помощью других людей никто не запрещает.

Несмотря на тщательную проработку, всё время в работе находились мелкие недочёты, а исправить их было не так-то просто, потому что курсовая была написана не от руки, а напечатана на матричном принтере. Невиданная роскошь на тот момент. Перепечатать страницы можно было только в техникуме, предварительно заправив картридж. Именно это и послужило причиной того, что в предпоследний день сдачи курсовых проектов (их защита назначалась отдельно), около 9 утра я уже выбежала от рецензента и со всех ног бросилась к стоящему на остановке троллейбусу.

«Трест» была одной их ключевых остановок, куда стекалось огромное количество народу, работающего не только на комбинате «Азовсталь», но и в заводоуправлении и других мелких организациях, расположенных рядом. Едва влезла на последнюю ступеньку, но подбежавшие сзади люди пропихнули мои 35 килограмм дальше в салон. Ещё не закрылись двери, а мне уже удалось просочиться за перила у дверей на задней площадке троллейбуса.

Когда троллейбус тронулся, я оказалась плотно зажатой между двумя мужчинами по бокам. В моей сумке, развёрнутой лицевой открывающейся стороной в салон, была половинка мандаринки, в очередной раз переправленная курсовая работа и дискета с двумя копиями работы, которую нужно было распечатать и сдать преподавателю до 12 часов текущего дня.

На заводских проходных никто не вышел. Не было возможности даже пошевелиться, а у меня уже стала затекать рука, в которой была сумка. Когда оставалось всего 3 остановки, я обратила внимание на то, что рядом со мной на первой ступеньке буквально висел молодой, но не очень привлекательный молодой человек. Рядом с ним на второй ступеньке находился ещё один парень, ни разу не поднявший глаз. Третий же, стоявший на самой нижней ступеньке и чью макушку я увидела мельком, будто прятался.

Надо сказать, что мужчина справа от меня был похож на соляной столб, но как оказалось, он внимательно наблюдал за этой троицей. В какой-то момент я стала пытаться притянуть к себе сумку. Денег в ней не было, как и вообще чего-либо ценного для кого-то, кроме меня и той дискеты, на которой было моё успешное завершение 3-го курса.

Мои попытки долго ни к чему не приводили, но в какой-то момент мне удалось немного подтянуть сумку к себе. Я с ужасом обнаружила, что она расстёгнута. Страх и опасения заставили не только похолодеть руки и покрыть спину потом, но и сделали движения более уверенными. Ещё сильнее притянув сумку к себе и уверенно обшарив все отделения, поняла, что дискеты нет. Карманники были не новостью, но со мной подобное было впервые. Дискеты были одним из самых распространённых вариантов переноса любой информации и очень часто представляли собой ценность, поэтому не было ничего удивительного в том, что её забрали.

Вернув сумку на место, я обратилась к парню, стоящему со мной рядом:

- Извините, у меня в сумке была дискета. На ней курсовая работа, а сегодня последний день сдачи. Если я её не распечатаю и не сдам, меня не допустят к сессии. Верните, пожалуйста, если она у вас.

Парень молча и совершенно спокойно меня выслушал, а потом обратился куда-то вниз, говоря себе в подмышку:

- Дискета у тебя? Верни.

Спустя секунду мне передали в руки дискету, которую я положила в сумочку, застегнув и вернув в исходное положение.

- Спасибо большое, а то не видать мне практики в заводоуправлении, - улыбнулась я.

- Не за что, она же ваша, - было мне ответом.

Стоящий справа мужик наблюдал за всем молча, хотя был явно расстроен тем, что я не стала скандалить. Ему явно хотелось зрелищ.

На моей остановке эти же парни не просто помогли мне выйти из троллейбуса, подав руку, меня угостили конфетами и пожелали удачи во время сдачи курсовой. Ещё раз поблагодарив парней и не веря в то, что всё это случилось со мной, на ватных ногах пошла в техникум, прижимая к себе сумку так, будто в ней чужая диссертация. Сегодня я вспоминаю эту заурядную историю как нечто удивительное, далёкое и едва ли реальное, ведь у неё было множество путей развития далеко не таких удачных красивых.

Я далека от романтики воровства и всего, что с ним связано, но в том, что мне вернули дискету, было что-то если не благородное, то человеческое. Наверное, именно поэтому мы никогда не устанем верить в людей и в то, что открытость, доброта и отзывчивость сильнее низменных порывов.

Рейтинг статьи:
0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Для добавления файла нужно быть зарегистрированным пользователем. Зарегистрироваться и авторизоваться можно моментально через социальную сеть "ВКонтакте" по кнопке ниже:

Войти через
или

Вы можете зарегистрироваться стандартным методом и авторизоваться по логину и паролю с помощью формы слева.

Не забывайте, что на публикации файлов можно заработать.