Популярные услуги

Главная » Лекции » Религиоведение » Гомилетика » Понятие о внутреннем характере церковной проповеди

Понятие о внутреннем характере церковной проповеди

2021-03-09СтудИзба

X.    Понятие о внутреннем характере церковной проповеди.

1.       С содержанием проповеди тесно связаны ее внутренний характер, или дух проповеди. Но все же дух проповеди в некоторой степени можно отличить от содержания. Мы знаем, что одно и то же слово, одно и то же содержание может быть предложено или сказано неодинаково - в разном духе, с разным отношением к слушателю (в гневе, с любовью с презрением и т.п.).

Православная проповедь есть продолжение благовествования апостольского, сообщение слушателям истин Откровения, истин Слова Божия. Поэтому и дух проповеди должен быть одинаковым с духом Слова Божия.

Но само Священное Писание есть, прежде всего, книга церковная, и никогда нельзя противополагать Священное Писание Церкви. Священное Писание и Церковь в ее установлениях, проникнуты одним духом.

2.       Священное Писание - Слово Божие отличается от всех других книг, от всех слов человеческих. Оно проникнуто особою божественной силой - оно божественно.

Но этот единый дух, или характер слова Божия, имеет многоразличные проявления, обычно различают духовность, истинность, святость, спасительность, благодатность и другие свойства Слова Божия.

Такими же свойствами должна обладать и церковная проповедь - она должна оказывать подобное действие.

«Дух животворит, плоть не пользует нимало Слова, которые Я говорю вам, суть дух и жизнь» (Ин. 6:63).

В Священном Писании дух часто противополагается плоти, духовное понимание, - плотскому, духовность - душевности.

Учение Слова Божия о духе и духовности находится в полном соответствии с понятием о Боге, как Духе, и с духовной природой самого человека.

Рекомендуемые материалы

Плоть с ее страстями и похотями часто бывает источником греха - весь человек делается плотским. «Духовный же человек, живущий по духу, побеждает грех».

Проповедь должна быть духовной, соответствующей духовной сущности человека.

Слово Божие как исходящее от Бога есть истинно. Господь Иисус Христос часто предварял свои речения словами: «Истинно, истинно говорю вам»... Он  Сам был «полон благодати и истины» (Ин. 1:14). И апостолы свидетельствовали о Господе Иисусе Христе и истине, - об истине нашего спасения в Нем.

И церковная проповедь, свидетельствующая об истине нашего спасения, долина быть истинной.

А истина не только просвещает, она освобождает (Ин.8,32), освобождает от власти ложных взглядов, предрассудков и даже от греха.

Проповедник должен свидетельствовать об истине во всем содержании своего слова и в своей жизни.

Слово Божие свято, потому что исходит от Снятого Бога, оно чисто. («Словеса Господни - словеса чиста»), оно не только призывает к святости, но сообщает чистоту и святость  тому, кто их принимает.

Святость и чистота всех выражений, примеров и намерений должны проникать и церковную проповедь.

Слово Божие спасительно, ибо все, что исходит от Бога, имеет целью спасение человека.

Та же спасительность должна проникать и проповедь, которая не имеет другой цели, кроме пользы - спасение слушающих.

«Слово Божие живо и действенно» (Евр. 4:12), ему присуща особая благодатная сила, особая энергия, действующая на его слушателя.

Эта благодатность и сила в гомилетике получила название «помазанности».

«Помазание» - термин Священного Писания (1Ин. 2:20,27), обозначающий присутствие в человеке благодати Божией.

Проповедник должен стремиться привлечь благодать. Божию на свою проповедь, чтобы она была сильна и оказывала действие на слушателей, подобное действию Слова Божия. И что, значит, привлечь благодать Божию? Молиться, читать и изучать Священное Писание, говорить языком его.

5.       Дух православной церковности в проповеди.

Бесплатная лекция: "Нарушение интеллектуальной деятельности в контексте проблемы межполушарной асимметрии и межполушарного взаимодействия" также доступна.

Все истины, раскрываемые в проповеди, должны иметь дух церковности.

Церковность - это отличие православной проповеди от инословной (сектантской и т.д.).

И сектанты могут выдавать свою проповедь за имеющую дух, силы помазанности и т.д. но только церковность есть критерий ее истинности, потому что Церковь неразрывно соединена с Самим Основателем ее Господом нашим Иисусом Христом. Наглядное и ясное выражение этой неразрывности проявляется в непрерывности и единстве православной церкви от Господа Иисуса Христа и до настоящего времени[1].

Все сектантские общества отделились от Вселенской Церкви (одни раньше, другие позже, иные в самое последнее время) и не имеют этой непрерывности, поэтому только церковное предание, церковная традиция и является признаком правильности понимания Слова Божия. В непрерывности самой церковной жизни (апостольское преемство, единство таинств, единство опыта духовной жизни), заключается такое сокровище благодати и истины, которого нет ни в одном другом обществе, какое бы имя оно себе не присваивало. Основным отличием православной проповеди является следование апостольским традициям древней Вселенской церкви. Православный проповедник на ряду со Священным Писанием, должен использовать в качестве основного источника те истины, которые содержатся в творениях святых отцов и учителей Церкви, в церковном богослужении, в постановлениях Поместных и Вселенских Соборов – все то, что входит в состав Священного Предания… Это и дух древнего аскетизма и молитвенности,  дух глубокого благоговения к святыне и смирения, дух высокой нравственной чистоты и целомудрия[2]. Поэтому все истины и догматические и нравственные, богослужебные и т.д.  должны раскрываться в исповеди только в духе предания Православной церкви.



[1] Животворящая сила слова сообщена от Бога и самим людям в виде ими лично присвоенного дара. Дар этот принадлежит,  во – первых верующим во Христа, говорящим от ума просвещаемого Божественной Истинной и от сердца исполненного любви Божией. Такой дар ясно отличает в себе апостол Павел, как собственно ему принадлежащий: «Прочим же я  говорю, а не Господь». (1Кор. 7:12)  «а думаю и я имею Духа Божия»: ст.40. «мы имеем ум Христов» (1Кор. 2:16). Этот дар слова естественного, но проницаемого силой благодати и властью покоряющего себе души человеческие, в христианском учении называется Духовным помазанием. (Архиепископ Амвросий. – с. 14).  

[2] См. Еп. Феодосий. – с. 92

Свежие статьи
Популярно сейчас
Как Вы думаете, сколько людей до Вас делали точно такое же задание? 99% студентов выполняют точно такие же задания, как и их предшественники год назад. Найдите нужный учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
5167
Авторов
на СтудИзбе
438
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее