Главная » Лекции » Медицина » Сегментарный массаж » 34 Показания к сегментарному массажу

34 Показания к сегментарному массажу

2021-03-09 СтудИзба

Часть специальная

Показания к сегментарному массажу

Показания к сегментарному массажу те же, что и к применению классического массажа, но, благодаря рефлекторному действию первого, они расширены при заболеваниях внутренних органов.

Основными показаниями к сегментарному массажу являются: функциональные и хронические заболевания внутренних органов; нарушения кровоснабжения; функциональные, дегенеративные и хронические ревматические заболевания позвоночника и суставов; последствия травм (растяжения, переломы, вывихи и т. д.); нарушение регулирующей функции вегетативной (костная дистрофия Sudeck) и эндокринной (нарушение менструального цикла и т. д.) систем.

Спортивный массаж, как показывают повышение работоспособности и снижение потребления кислорода, тоже становится более эффективным, если при нем применяют приемы сегментарного массажа.

Мы считаем, что массаж без учета его рефлекторного отдаленного влияния применять не следует. Всякий нецеленаправленный массаж таит в себе опасность неправильной вегетативной перестройки, раздражения взаимосвязанных органов и тканей, а также появления раздражений, стимулирующих патологический процесс. Это можно видеть по возникновению побочных реакций (смещение рефлексов).

Действие массажа зависит не только от локализации его воздействия, но в одинаковой мере от силы и вида раздражителя и от времени воздействия. Kibler считает, что важно знать не только где, но и чем, как и когда воздействовать. Если все эти моменты хорошо согласуются с реактивностью больного и соответствуют его заболеванию, то сегментарным массажем можно рефлекторно повлиять на подострые и острые органические заболевания.

Объективно показано, что сегментарный массаж регулирует вегетативные функции, стимулирует кровоснабжение и всасывание, купирует приступы болей, нормализует функцию внутренних органов, а потому является важным дополнительным мероприятием и при острых и подострых органических заболеваниях. Мы все же при нем не получаем лучших результатов, чем от применяемых в течение тысячелетий наружных средств в виде компрессов, водолечения, отвлекающих мероприятий и т. д. В общем решающее значение имеют правильная дозировка и соответствие раздражителя реактивности больного, что требует от массирующего соответствующего подхода и опыта. Мы вполне согласны с Kohlrausch, который считает невозможным применять массаж при острых внутренних заболеваниях и, кроме того, поручать массаж любому массажисту.

В соответствии с принципом сегментарного массажа — индивидуально приноравливать неспецифическое раздражение к реактивности больного, имеются следующие абсолютные к нему противопоказания.

Рекомендуемые файлы

1) Все острые, гнойновоспалительные процессы в тканях и органах, требующие немедленного хирургического вмешательства (аппендицит, эмпиема желчного пузыря, перитонит, прободение в области желудочно-кишечного тракта и т. д.).

5 Операции на стенках влагалища и тазовом дне - лекция, которая пользуется популярностью у тех, кто читал эту лекцию.

2) Все общие инфекционные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой.

Противопоказан местный массаж остро воспаленных тканей на поверхности тела.

При заболеваниях внутренних органов можно терапевтически воздействовать через кожно-висцеральную рефлекторную дугу, что доказано многотысячными эмпирическими наблюдениями с применением укутываний, пластырей, втираний и т.д. Не решен еще вопрос, чего можно добиться воздействием на покровы тела и когда мало целесообразно воздействовать с рефлекторных зон специально сегментарным массажем.

Опыт показывает, что одни начинают применять то, что другие уже отвергли. По нашим наблюдениям, организм лучше всего реагирует при тех заболеваниях, при которых имеются рефлекторные изменения в соответствующем сегменте или дальше на периферии. Это прежде всего относится к функциональным нарушениям со стороны внутренних органов, нарушениям кровоснабжения и их последствиям, местным воспалительным процессам. Законченные, необратимые состояния, как рубцы в желудочно-кишечном тракте, пороки сердца без явлений декомпенсации сердечной деятельности, старые плевральные спайки, эмфизема легких с наличием окостенения реберных хрящей, обычно вызывают небольшие рефлекторные изменения или совсем их не вызывают. Имеет ли смысл воздействовать сегментарно при отсутствии рефлекторных изменений? Dittmar, Sperling и др. отвечают на этот вопрос утвердительно, имея в виду кожно-висцеральную дугу. Kibler же считает невероятным, чтобы при заболеваниях без наличия зон гиперальгезии можно было что-либо получить. Он считает, что воздействие на одну часть цепочки имеет смысл лишь тогда, когда вся она подвижна. Мы считаем принципиально возможным воздействие с рефлекторной зоны, даже если и нельзя доказать наличия в ней нарушений. Доказательством может служить то, что после исчезновения всех рефлекторных изменений при дальнейшем массировании появляются новые. В противовес Kohlrausch мы согласны с Kibler, что первично заболевает не только сам внутренний орган и лишь потом появляются рефлекторные изменения на покровах тела, а одновременно постоянно поражается все сегментарное функциональное образование. По нашему мнению, при появлении болей и органических нарушений, воспринимаемых больным как заболевание, всегда имеются рефлекторные изменения в рефлекторных зонах. Даже если наличие отдельных таких зон не может быть выявлено имеющимися средствами, то, как показал Novinsky, в них все же имеются подпороговые изменения. Сегментарный массаж служит искусственным раздражителем, воздействующим на все функциональное целое. Действие, которое этот массаж оказывает на орган, зависит от дозировки и состояния возбудимости рефлекторной дуги. По Forster, при очень возбужденных зонах клетки задних рогов спинного мозга значительно чувствительнее. При этом они проводят и слабые раздражения, в то время как при меньшей их чувствительности они проводят только сильные раздражения.

Данные осмотра и проведение сегментарного массажа при различных заболеваниях. Обязательным условием эффективности сегментарного массажа, как и всякого метода лечения, является правильно поставленный диагноз заболевания.

Массирующий всякий раз обязан определять наличие прощупываемых рефлекторных изменений и воздействовать на них. На приведенных ниже схемах показаны типичные локализации изменений в мышцах, соединительной ткани и надкостнице, а также и зон гиперальгезии при различных заболеваниях. Дополнительно могут иметься и другие (индивидуальные) зоны, обнаружение которых ускоряет лечебный эффект и улучшает его.

Свежие статьи
Популярно сейчас