Главная » Лекции » Психология » История психологии » Психологическая мысль 18 века

Психологическая мысль 18 века

2021-03-09 СтудИзба

Лекция 11 (15.11.10)

Психологическая мысль 18 века.

Основные события социально-политической жизни

ü Индустриальная революция в Англии

ü Буржуазная революция во Франции

Возникает и ширится общественное движение, получившее название Просвещение, цель которого состоит в том, чтобы просветить силой познания все существующее.

Представители движения Просвещения считали, что основные причины всех человеческих бед – это невежество и религиозный фанатизм. Главным средством оздоровления общества они считали борьбу с суеверием, возвращение к естественной, здоровой природе человека, утверждение в умах научного знания, опирающегося на опыт и разум. Идеал эпохи Просвещения – человек, который руководствуется здравым смыслом.

Период Просвещения характеризуется:

Рекомендуемые файлы

- культ человеческого разума;

- прогресс естественно-научного знания (четкая индуктивная методология, первой фигурой был Исаак Ньютон, он не просто утверждал, что Вселенная движется по каким-то закономерностям, он доказал это; переход к доказательной практике);

- развитие идей «естественного права», признающего равенство людей по их природе;

- утверждение решающей роли воспитания. Оно приобретает некие магические черты, на него возлагаются надежды на культивирование идеала эпохи Просвещения (человека разумного), приобщение к добродетелям и т. д.

Идеал эпохи Просвещения – свободная самостоятельная личность, наделенная здравым смыслом. Человеку присваивалось право и обязанность мыслить самостоятельно, оперировать собственным опытом и рассудком.

Исаак Ньютон (1642 – 1727)

Правила философского рассуждения («Математические начала натуральной философии» 1684 – 1686 г).

Задают направление для исследований эпохи Просвещения.

1. «Не следует допускать причин больше, чем достаточно для объяснения видимых природных явлений». Этот принцип экономии мышления, аналогичный «битве Оккама», представляющий утверждение простоты природы и необходимость ее детерминистического познания.

Мы не привлекаем для объяснения природных явлений метафизические рассуждения. Сосредотачиваемся только на видимой, физической стороне. Положение детерминистического подхода в науке: само явление и причины должны быть одной природы.

2. «Одни и те же явления мы должны, насколько возможно, объяснять теми же причинами. Например, дыхание человека и животного; падение камней в Европе и Америке; свет огня в кухне и свет от Солнца …» Это правило отражает второй онтологический постулат – единообразие природы.

Ньютон закладывает факторы единства мира, они приобретают определенные черты физического свойство. Эпоха Средневековья утверждала, что единство мира обуславливается духовным началом, для Ньютона – закономерностями природы.

3. «Поскольку мы узнаем о свойствах тел только посредством экспериментов, мы должны считать универсальными  все те свойства, которые в экспериментах носят устойчивый характер,  и те, которые не могут быть ни уменьшены, ни устранены. Мы не должны уклоняться от очевидности экспериментов, чтобы увлечься снами и изобретенными нами фикциями».

4. Основой формирования научных суждений выступает индуктивный метод. Идеи, выведенные путем индукции, являются истинными, в отличие от тех, которые «могут быть вообразимы». Необходимо отказаться от неконтролируемых метафизических допущений («Гипотез не измышляю»).

Предлагает «отрезать» предварительные гипотезы, и предлагает использовать в качестве исходного начала наблюдаемые явления.

Дэвид Гартли (1705 – 1757)

«Некоторые предположения о движении ощущения и возникновении идей» (1746)

«Размышления о человеке, его строении, его долге и упованиях» (1749)

Вторая работа является программной.

«Моя главная цель – объяснить, установить и применить учение о вибрациях и об ассоциации. Первое из этих учений выведено из размышлений о формировании ощущений и движения Ньютона… Второе вытекает из того, что Локк и другие талантливые авторы после него писали о влиянии ассоциаций на наши мнения и чувства».

Английские эмпиристы и были родоначальниками нашей современной экспериментальной психологии. Гартли был врачом, хотя первоначально готовился стать священником.

Гартли пытается обосновать происхождение тех или иных психических явлений в сознании и построить закономерности внутренней жизни человека.

Психика – это:

1. Результат воздействия на человека внешнего мира. Это отражается в описании механизмов возникновения ощущений, подчеркивающего их опытное происхождение: «Впечатление от внешних объектов вызывает в нервах, на которые они воздействуют, и, следовательно, на головной мозг – вибрации в малых и даже мельчайших элементарных частицах».

Миф – в переводе бубнеж. Это некий непонятный набор слов, звуков, там начинает быть какой-то смысл, но четко мы его не понимаем. Учение о вибрациях Гальтона мы можем относить к некоей мифологии. Оно не удержалось в науке, но послужило толчком в развитии научного знания.

2. Продукт работы организма: «Белое костномозговое вещество, спинной мозг и отходящие от него нервы являются непосредственным инструментом ощущений и движения».

Это субстрат, на котором возникают ощущения или впечатления. Учение об ощущениях Гартли просто декларировал в качестве наблюдаемого факта.

Организм – вибрационная машина. Вибрации внешнего эфира посредством вибрации нервов вызывают вибрации мозгового вещества, которые переходят в вибрации мышц. Параллельно этому в мозгу возникают, сочетаются и сменяют друг друга психические корреляты этих вибраций – от чувствования до абстрактного мышления и произвольных действий.

Каким образом сознание связано с вибрациями, Гартли не объясняет. Этот вопрос в науке открыт до сих пор – как связано физиологическое с психическим. Как переходит физиология в психологическую функцию, непонятно до сих пор. Леонтьев, о происхождении психического: функция рождает орган (если усилить его логику…). Это говорит о некоей мифилогичности возникновения психического.

В основе образования всех психических явлений лежит механизм ассоциаций.

Ассоциациям придается сила всеобщего закона, применимого ко всем формам психической деятельности, подобно закону ньютоновского всемирного тяготения.

Психический мир человека складывается постепенно в результате усложнения первичных сенсорных элементов посредством их ассоциаций (в силу смежности этих элементов …)

Частое повторение ощущений оставляет «определенные следы, типы или образы, которые можно назвать простыми идеями ощущений». Эти простые идеи «путем ассоциаций превращаются в сложные».

В связи с этим Гартли замечает, что «усовершенствовав учение об ассоциации, однажды можно будет проанализировать все огромное разнообразие идей по частям, из которых они состоят».

Анализ содержания, которое мы постулируем как сложное, является некоторой культурой науки.

Общие понятия возникают, когда от прочной ассоциации, неизменной в различных условиях, отпадает все случайное и несущественное. Совокупность этих постоянных связей удерживается благодаря слову, которое выступает в качестве фактора обобщения.

Волевые акты определяются как ассоциация между словом и поступком. У ребенка эту связь сначала устанавливают взрослые, а затем уже он совершает поступки по собственной воле.

Выделяются мотивационные силы, которые регулируют поведение: чувства удовольствия и боли (страдания).

По законам ассоциации они соединяются с различными объектами. Соответственно, задача воспитания видится в создании и закреплении у людей таких связей, которые отвращают их от безнравственных дел и доставляют удовольствие от совершения нравственных, социально ценных поступков.

Джорж Беркли (1685 – 1753)

Исходный постулат – отрицание реального, независимого от разума, бытия мира. «Большая опасность заключается в предположении, что протяженность (многие объекты внешнего мира) может существовать вне разума».

Согласно Беркли «существовать (esse) значит быть воспринимаемым (percipe)» и «все имеет существование только в Сознании». Существует только то, что непосредственно воспринимается мною. Существование может быть только в сознании.

С другой стороны также существует только то, что воспринимает: «Ничто не существует по-настоящему, кроме людей, т. е. сознательных существ; все остальное представляет собой не что иное, как модусы существования индивидуумов». Это утверждение упирается в некое понятие Бога, как инстанции, которая и формирует существовании вещей. Все существует в сознании Бога.

Считал, что реальным является только духовный мир, а именно мир Я, внутренний психический мир.

«Идеи ощущений» являются объектами, за которыми нет никакой другой познаваемой реальности: «нет ничего доступного пониманию, кроме идей».

Мы не видим «вещей»; а то, что есть на самом деле – это «идеи», внутри которых мы видим «вещи».

Существуют только умы, в которых находятся идеи, а последние сводятся к ощущениям.

Идеи являются ощущениями, а предметы – комплексами или устойчивыми комбинациями ощущений.

«Трактат о началах человеческого знания» (1710)

Отвергается учение Локка о первичных (объективных) и вторичных (субъективных) качествах. Утверждается, что первичные качества не отличаются от вторичных – и те, и другие находятся в разуме. Соотношение первичных и вторичных качеств заменяется отношением осязательных и зрительных ощущений. Указанные ощущения связаны, согласно мнению Беркли, символическими знаками отношениями: одно служит знаком другого. По одним знакам можно предугадать другие. Все другие формы связей отвергаются.

Все знание о мире, в том числе и пространственное – результат опыта. Для младенца мир не трехмерен. И только когда он начинает ползать и ощупывать, мир становится трехмерным. На нашей сетчатке глаза – двухмерное ощущение, которое за счет осязания становится потом трехмерным.

Человек имеет некое свое ощущение о пространстве, возникшее в опыте путем контакта с предметным миром.

Отрицается и физиологическая обусловленность ощущений и их ассоциаций. Существование идей в уме не означает их расположенность в голове, ибо пространства как такового не существует; оно – комплекс ощущений. Идеи могут относиться только к воспринимающему их уму.

Объясняя, почему разные субъекты воспринимают одинаково одни и те же внешние объекты, и объясняя причину непрерывности существования мира (когда он не воспринимаем и не пребывает «в моем разуме или в сознании какого-нибудь другого создания»), Беркли апеллировал к особому Божественному разуму, «Вечному Духу».

Мир постоянно существует в сознании Бога, и это причина его бытия;

Вечный Дух своим воздействием на души людей вызывает появление у них восприятий, является источником их устойчивости, упорядоченности и связанности.

Дэвид Юм (1711 – 1776)

Утверждается, что природа сильнее разума, что «человек-философ» должен уступить «человеку-природе».

Считает, что познать мир до конца невозможно (агностицизм).

«Трактат о человеческой природе» (1739 – 1740)

Содержание человеческого разума включает в себя перцепции, «восприятия», которые разделяются на два класса: «впечатления» и «идеи». В основу их различения положены два критерия:

1) сила и яркость, с которыми впечатления и идеи выступают в разуме человека;

2) порядок и временная последовательность их появления.

Идеи – это ослабленные следы впечатления. Впечатления предшествуют идеям, но никогда не наоборот.

Феноменологизм – реально только то, что в моем сознании вызывает какие-то впечатления.

Восприятия, которые входят в сознание с наибольшей силой, относятся Юмом к впечатлениям (ощущения, аффекты и эмоции).

Идеи – слабые образы этих впечатлений в мышлении и рассуждении». То есть фактическое различие между чувствованием и мышлением нет, все различие сводится к степени их интенсивности.

Первичным элементом психического опыта является впечатление, а идея вторична и зависит от него: «… простые впечатления всегда предшествуют соответствующим идеям и никогда не появляются в обратном порядке. Чтобы наделить ребенка идеей красного или оранжевого цвета, сладкого или горького вкуса, я предлагаю ему эти впечатления, а не прибегаю к абсурдной попытке вызвать в нем впечатления, возбуждая идеи».

«Все простые идеи происходят, прямо или косвенно, от соответствующих им впечатлений».

Это логически доведенный до абсолютизма эмпиризм.

Выделяются простые впечатления и сложные, являющиеся различными комбинациями первых. Три вида оснований (соответственно видов ассоциаций), по которым осуществляется соединение идей:

- сходство

- смежность во времени или пространстве

- причина и действие (или «необходимая связь»)

Учение о причинности

Учение о причинности – не более чем продукт веры, что за одним впечатлением (признаваемым причиной) появится другое (принимаемое за следствие).

Причинные связи – вид ассоциации представлений, возникающих в опыте субъекта. Человек для Юма страстен, и принимает решения именно в связи со своей пристрастностью, ему удобнее думать, что одни явления, следуемые за другими, являются следствиями первых.

В причинно-следственной связи имеют место два важных элемента:

1) смежность и последовательность

2) необходимая связь

Смежность и последовательность известны человеку из опыта.

Заключение опирается, во-первых, на опытную проверку постоянной связи, и, во-вторых, на склонности людей делать заключение на основании наблюдавшихся в прошлом действий объектов и экстраполировать выводы на подобные же действия этих объектов в будущем.

Принцип, на основе которого из простой последовательности выводится необходимая связь – это всего лишь навык или привычка.

Будущего также непознаваемо, как внешние объекты. Мы воспринимаем только мир нашего сознания.

Источник же уверенности в правильности суждения – не теоретическое знание, а «вера» (чувство), которая отличает суждения от вымыслов и воображения. Основание причинности Юм видит не в онтологических связях явлений реального мира и не в рациональном теоретическом знании, а в субъективной, иррационально-эмоциональной сфере.

Аффекты (страсти) изначально присущи человеческой природе. Они независимы от рассудка и не управляются им. Это – впечатления, происходящие от других восприятий.

Прямые аффекты непосредственно зависят от удовольствия и боли (желания, неприязнь, печаль, радость, надежда, страх, отчаяние, спокойствие). Косвенные – производные от них (гордость, покорность, тщеславие…)

Воля тоже рассматривается как вид впечатления, «которое мы переживаем и сознаем, когда сознательно даем начало какому-нибудь новому движению нашего тела или новой перцепции нашего духа».

"8 - Воспроизводство клеток" - тут тоже много полезного для Вас.

Свобода выбора понимается как случайность, антитеза необходимости. А свобода – как спонтанность, отсутствие принуждения извне. Воля не подвластна разуму, но зависима от игры страстей.

Разум не является основой нравственной жизни .Ее причиной является чувство: «Мы скорее чувствуем нравственность, чем судим о ней …»

Добродетель вызывает «бескорыстное» удовольствие особого типа, а порок порождает «бескорыстную» боль.

Подчеркивается доминирование чувственной сферы, утверждение ее выше разума, отрицая тем самым практический смысл последнего: «Разум есть и должен быть рабом аффектов и не может претендовать на какую-либо должность, кроме служения и послушания им».

Говоря о субъекте, «Я», Юм оценивает его как сменяющие друг друга связки или «пучки впечатлений»: «… я решаюсь утверждать относительно остальных людей, что они суть не что иное, как связка или пучок различных восприятий, следующих друг за другом с непостижимой быстротой и находящихся в постоянном течении, в постоянном движении».

Душа есть нечто вроде театра, «в котором выступают друг за другом различные восприятия; они проходят, возвращаются, исчезают и смешиваются друг с другом в бесконечно разнообразных положениях и сочетаниях».

Свежие статьи
Популярно сейчас