Главная » Лекции » Психология » История психологии » Развитие психологического знания в романтический период (первая половина 19 века)

Развитие психологического знания в романтический период (первая половина 19 века)

2021-03-09 СтудИзба

Лекция 15 (13.12.10)

Развитие психологического знания в романтический период (первая половина 19 века)

Наиболее значимые для психологии физиологические открытия:

  • выявление различий между сенсорными и двигательными нервами;
  • доказательство (на примере зрительного восприятия) того, что материальное воздействие на соответствующий орган, приводящий к возникновению ощущения, воспроизводит только свойства самой нервной системы; любое воздействие на орган вызывает специфическую для этого органа реакцию. Если по глазу ударить кулаком, то будет вспышка (не будет звука, запаха и т. д.)
  • доказательство неразрывной связи организма с внешней природой, основанием которой выступает рефлекс, понимаемый не  как механико-физический процесс (Декарт и Гартли), а как биологический (Й. Прохазка).

В 1811 г. английский анатом, физиолог и хирург Чарльз Белл (1774 – 1842) публикует полученные опытным путем анатомические данные, свидетельствующие о том, что передние корешки спинного мозга содержат только двигательные, а задние корешки – только сенсорные нервные волокна.

Почти одновременно с Беллом в 1822 г. к подобному выводу приходит и французский физиолог Франсуа Мажанди (1783 – 1855).

«Закон Белла-Мажанди»:

Таким образом, опровергалось мнение о том, что нервные волокна неспециализированы относительно сенсорной и моторной функций.

Переход нервного импульса по афферентным нервам (чувствительные волокна) через спинной мозг на афферентные нервы (двигательные волокна) получил название «Белла-Мажанди».

Рекомендуемые файлы

Тем самым получило научное подтверждение соответствие между структурой и функцией.

Это позволило объяснить механизм связи нервов через так называемую рефлекторную дугу.

Наряду с научным (для физиологии) и практическим (для медицины) это открытие имело важное методологическое значение.

Оно опытным путем доказывало зависимость функций организма, касающихся его поведения во внешней среде, от телесного субстрата, а не от сознания (или души) как особой бестелесной сущности.

Данный вывод способствовал постепенному формированию представлений о локализации рефлекторных путей и лег в основу классического рефлексе как принципе работы спинномозговых центров в отличие от высших отделов головного мозга.

Материальное воздействие на соответствующий орган, приводящий к возникновению ощущения, воспроизводит только свойства самой нервной системы. Какими бы стимулами ни воздействовать на нервные окончания органов чувств, результат будет один и тот же – специфический для каждого из них эффект. Например, любое раздражение зрительного нерва вызывает у субъекта ощущение вспышек света.

Иоганнес Мюллер (1801 – 1858)

«Закон специфической энергии органов чувств»

Ощущение каждой отдельной модальности связано с совершенно определенным органом чувств, что не существует ни одного случая – в рамках ни нормы, ни аномалии – перемещения ощущения какой-либо модальности на другой орган чувств. Никакой иной энергией, кроме известной физике, нервная ткань не обладает.

Следствия этого закона:

Причинная зависимость ощущений от объективных материальных факторов: внешнего раздражителя и свойства самого нервного субстрата.

Объяснение различия в модельностях ощущений: для каждого из них предполагался свой вид «энергии» нервов.

Франц Галль (1781 – 1828)

Френология (от греч. френ – душа, рассудок, ум).

«Карта головного мозга», согласно которой различные способности «размещены» в определенных участках мозга. Предложил систему диагностики способностей по различным «выпуклостям» на черепе. Создавались целые клубы по такого рода диагностике.

Кора ГМ, а не его желудочки, стала рассматриваться как субстрат психической деятельности. В коре ГМ есть специализированные зоны, отвечающие за осуществление тех или иных психических функций. То есть локализация психических функций впервые была гипотезирована в учении Галя.

Пьер Флуранс (1794 – 1867)

Используя метод экстирпации  (удаления) отдельных участков ЦНС, а в ряде случаев воздействуя на центры наркотиками, пришел к выводу, что основные психические процессы – восприятие, интеллект, воля – являются продуктом ГМ как целостного органа.

Мозжечок координирует движения, в продолговатом мозгу находится «жизненный узел», с четверохолмием связано зрение, функция спинного мозга состоит в проведении по нервам возбуждения.

Если Вам понравилась эта лекция, то понравится и эта - Взаимосвязь целей управления персоналом с общими целями организации.

Он дифференцировал функции относительно друг друга. Не только кора участвует в поведении человека.

Выводы по теме «Развитие психологического знания в романтический период  (первая половина 19 в.)»

Итоги: в этот период настоятельно заявляют о себе те науки, которые имеют свой экспериментальный аппарат, свою методологию. И это послужит прообразом для построения психологии. Психология уже не может быть умозрительной наукой. Философия приходит к своему кризису. Образуется два противоположных направления. Одно из них – материализм (отрицает субъектность человека). И другое – позитивизм (отрицает философию как таковую).

Для последовательного развития науки философских постулатов становится недостаточно. Практика человеческой деятельности подвигает ученых на экспериментальное осмысление и требует самостоятельной методологии.

Состояние, которое позовляет психологии не быть ассимилированной другими научными дисциплинами, будет достигнуто только во 2-й половине 20-го века. Это начало когнитивного направления.

Психоанализ – это некая форма философской практики, но не строгая наука.

Свежие статьи
Популярно сейчас