1 Введение

2021-03-09 СтудИзба

Введение.

На современном этапе развития стандартизации ее сущность проявляется двояко: как процесс установления и применения норм, правил, а также как область научного познания, изучающая и объ­ясняющая закономерности процесса установления норм, правил.

Стандартизация возникла в процессе реализации объективной необходимости стабилизации различных процессов общественного развития как средство их постоянного прогресса. Нет такой обла­сти общественной жизни, которой бы не коснулся процесс стандар­тизации. Так, на 1 января 1996 года, в России действовало 21560 стандартов, из них 20520, практически из старого фонда СССР. Естественно сложившимися “стандартами” издавна являются письменность, летоисчисление, денежные знаки, построение музы­кальных произведений, правила спортивных игр, правила улично­го движения.

Термин “стандарт” происходит от английского “standard” — ме­рило, норма, образец, основа.

Современное определение термина “стандартизация” разрабо­тано Комитетом по изучению научных принципов Международной организации по вопросам стандартизации (ИСО) и одобрено Со­ветом ИСО в 1962 г. Оно раскрывает сущность, назначение и содер­жание стандартизации. С 1 января 1970 г. в нашей стране введен в действие ГОСТ 1.0—68 “Государственная система стандартиза­ции. Основные положения”, в котором дается определение стандар­тизации и стандарта, основанное на определениях ИСО.

Согласно ГОСТ 1.0—68, стандартизация — это установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в опре­деленной области на пользу и при участии всех заинтересованных сторон, в частности для достижения всеобщей оптимальной эконо­мии при соблюдении условий эксплуатации (использования) и тре­бований безопасности. Она основывается на объединенных достиже­ниях науки, техники и практического опыта и определяет основу не только настоящего, но и будущего развития и должна осущест­вляться неразрывно с прогрессом.

Основной принцип стандартизации, наиболее полно отражающий ее сущность, заключается в том, что она, впитывая в себя дости­жения других наук и передового опыта, на основе объективных ме­тодов и критериев производит оценку, отбор и синтез прогрессив­ных решений, регламентация и соблюдение которых — необходи­мое условие общественного развития. Одновременно установление прогрессивных решений способствует развитию самих наук в про­цессе ускоренного внедрения передовых идей в производство.

Анализируя достижения и тенденции развития научно-техничес­кого прогресса, стандартизация не ограничивается их фиксацией в качестве обязательных норм и правил, а стимулирующее развитие науки и практики, заранее устанавливая конкретные правила и нормы, которые являются ориентиром перспективного развития. Поэтому она как бы опережает и направляет развитие технического прогресса.

Стандартизация, получившая признание как полноправная наука, имеет научную основу и организационные принципы, цели и задачи, теорию и практику, методы и специфические особенности,

Рекомендуемые файлы

Дальнейшее формирование стандартизации как науки, ее раз­витие как важнейшего фактора современной научно-технической революции во многом будут определяться разработкой ее научно-теоретических основ.

Люди также интересуются этой лекцией: 8 Профилактические технологии наркомании в образовательной среде.

Теория стандартизации призвана разрабатывать методы, слу­жащие основой ее оптимального развития. В этом и заключается основной вопрос теории стандартизации, это предмет ее исследо­ваний.

Стандартизация в сельском хозяйстве предусматривает иссле­дование и разработку научных и методических основ стандарти­зации и контроля качества, методов оценки и контроля качества сельскохозяйственной продукции, стандартизацию сельскохозяйст­венной продукции по видам и отраслям, а также продукции отрас­лей промышленности, обеспечивающих сельское хозяйство. Она включает также экономические проблемы и проблемы повышения качества продукции.

Существенную роль играет стандартизация в развитии других наук являясь, как и в материальном производстве, средством сис­тематизации, закрепления и реализации знаний в процессе разви­тия науки. Без установления и применения определенной системы понятий не может существовать никакая наука. Понятия же за­крепляются в науке в виде соответствующей системы терминов и определений, а процесс упорядочения и закрепления терминов и определений есть также стандартизация.

Являясь связующим звеном между отдельными этапами цикла “наука — производство”, стандартизация существенно сокращает его продолжительность. Результаты научных исследований могут быть полностью и быстро введены в нормативно-технические до­кументы.

Стандартизация тесно связана с другими науками и использу­ет их данные. Все большее значение в стандартизации стала приоб­ретать математическая статистика. Характер взаимосвязей других наук со стандартизацией определяется тем, что стандартизация, ос­нованная на научных принципах, обеспечивает единство и высокую точность измерений, а также обобщает и закрепляет в научно-тех­нической документации научные открытия и достижения. Научно-теоретические знания в области стандартизации имеют прикладной характер и являются многосторонними по своей сущности. Они ох­ватывают элементы, которые относятся к научно-техническим, со­циально-экономическим знаниям. Стандартизация ускоряет про­цесс использования достижений науки в практике, так как результаты исследований, имеющих прикладное значение, приобретают нормативный характер в виде нормативно-технического доку­мента.

Свежие статьи
Популярно сейчас