7 Строение тела пчелы

2021-03-09 СтудИзба

7. Строение тела пчелы

Тело пчелы делится на голову, грудь и брюшко. На голове располагается одна пара усиков, два сложных фасеточных глаза, три простых глазка и ротовые придатки.

На груди: сверху располагаются две пары крыльев, а снизу – три пары членистых ходильных ног.

Тело пчелы покрыто твердым хитиновым покровом, который служит наружным скелетом.

Снаружи тело покрыто волосками. Значение волосков: на них задерживается пыльца, которая переносится на другие цветки, обеспечивая перекрестное опыление.

Голова. Форма головы у матки и трутня, если смотреть в фас округленная, у рабочей пчелы – треугольная.

Снизу на голове имеются ротовые придатки. Ротовые органы пчелы грызуще-сосущего типа. Грызущая часть состоит из верхней губы и парной верхней челюсти (жвал). Сосущая часть, которой состоит из нижней губы и нижних челюстей. Нижняя губа в свою очередь состоит из подбородка, гибкого язычка и нижнегубных щупиков.

Грудь состоит из трех сросшихся сегментов – передне-, средне- и заднегруди. Эти сегменты делятся на спинные и брюшные полукольца. По бокам груди располагаются 3 пары дыхалец.

Ноги пчел состоят из тазика, вертлуга, бедра, голени и лайки,

Ноги служат для передвижения и чистки тела, а также для собирания и переноса пыльцы. Для этого на голени задних ног у них имеется «корзиночка», где формируется «обножка» из пыльцы.

Рекомендуемые файлы

Брюшко пчел состоит из 6 сегментов. На конце последнего сегмента находится жало. На четырех последних брюшных полукольцах (стернитах) снизу у рабочих пчел расположены парные восковые зеркальца.

Полет пчел осуществляется с помощью двух пар крыльев. Движение крыльев выполняют грудные мышцы, которые делают до 400 сокращений в секунду. Скорость полета пчелы, нагруженной нектаром (40-50 мг), – 20-25 км/ч, а без нагрузки – 60-65 км/ч.

Дальность полета на равнине 4-5 км, на пересеченной местности – 10-12 км. Пасеки следует размещать как можно ближе к медоносным растениям – до 1,5-2 км.

Пищеварительная система включает ротовые органы, пищеварительный канал и железы.

Хоботок, с помощью которого пчела добывает нектар, имеет длину от 5,7 до 7 мм. Длинный хоботок – у серых горных кавказский пчел.

Пищеварительный канал начинается ротовым и заканчивается анальным отверстием. Подразделяют 3 отдела:

•                передняя кишка, в которую входят глотка, пищевод с медовым зобиком;

•                средняя кишка, где пища переваривается;

•                задняя кишка, где всасываются излишки воды и скапливаются непереваримые остатки пищи.

Пищеварительные железы пчелы представлены железистыми клетками средней кишки.

С пищеварительной системой тесно связаны четыре пары слюнных желез:

•                верхнечелюстная железа вырабатывает молочко, которым рабочие пчелы кормят молодых личинок;

•                глоточная железа, вырабатывает ферменты для переработки нектара в мед. Эта железа развита у молодых пчел, в возрасте 9-12 дней;

•                заднеголовная железа – ее секрет служит для смачивания хоботка;

•                грудная железа. Ее секрет участвует в переваривании пыльцы.

Питательные вещества из кишечника всасываются в кровь (гемолимфу) и разносятся по организму.

Органы дыхания.

Воздух в тело пчелы поступает через дыхальца, расположенные на боковых частях груди и брюшка. Из дыхалец воздух поступает в объемистые воздушные мешки, а оттуда по тонким трахеям и трахеолам разносится по телу.

Кровеносная система.

Кровеносная система незамкнутая, капилляров нет. Кровь пчелы называется гемолимфой. Она не выполняет «дыхательной» функции. Эту функцию выполняет трахейная система. Омывая все органы и ткани гемолимфа доставляет к ним питательные вещества и удаляет продукты обмена через органы выделения. Гемолимфа состоит из жидкой части – плазмы и клеток – гемоцитов.

Выделительная система пчел представлена мальпигиевыми сосудами. Это 80-100 длинных трубочек, впадающих в заднюю кишку. Продукты распада накапливаются также в клетках жирового тела, называемых нефроцитами.

Жировое тело – мягкая белого цвета ткань в форме четок, заполняющая полость тела. Основная ее роль – накопление и хранение питательных веществ: жира, гликогена, белка.

Половая система.

Половые органы матки состоят из парных яичников, состоящих из яйцевых трубок, яйцеводов, непарного яйцевода (жала).

Матка откладывает оплодотворенные яйца, из которых развиваются самки (матки и рабочие пчелы) и неоплодотворенные яйца, из которых образуются самцы – трутни (явление партеногенеза).

У рабочей пчелы половые органы недоразвиты. Однако при усиленном питании яичники рабочих пчел начинают функционировать и пчелы откладывают неоплодотворенные яйца, но не на донышко, а на стенки ячеек. Такие пчелы называются трутовками.

Жало имеется у рабочих пчел и матки. Это видоизмененный яйцеклад. У рабочих пчел жало служит органом обороны, у матки – для обороны и откладки яиц.

Жало построено из хитина и состоит из двух подвижных стилетов с зазубринами. Ядовитый аппарат состоит из большой ядовитой железы с резервуаром и малой железы.

При ужалении человека в кожу вонзается стилет. После ужаления пчела улетает, а жало остается, продолжает углубляться и нагнетается яд. Надо скорее сковырнуть жало ножом или ногтем, а не вытаскивать его пальцами.

Половые органы трутней включают парные семенники, семяпроводы, семенные пузырьки, придаточные железы, семяизвергательный канал и совокупительный орган.

После спаривания в половых органах матки остаются пластинки луковицы с секретом придаточных желез трутня, так называемый шлейф – признак спаривания матки с трутнем. Трутень после спаривания погибает.

Спаривание матки с трутнем происходит в воздухе, один раз в жизни, с 7-10 самцами.

Матка достигает половой зрелости на 7-10 день, а трутень – на 10-14 день жизни.

Нервная система.

Центральная нервная система состоит из надглоточного и подглоточного ганглиев и брюшной нервной цепочки.

Периферическая нервная система – нервные волокна, идущие от ганглиев к органам чувств.

Симпатическая нервная система регулирует действие органов пищеварения, сердца и других внутренних органов.

Органы чувств.

Рекомендация для Вас - Вопросы религиозного самопознания в творчестве П. А. Флоренского.

Органы зрения. У пчелы 2 сложных, фасеточных и 3 простых глаза. Пчелы воспринимают коротковолновую часть спектра – ультрафиолетовый, синий и желтый цвета, не воспринимают красный цвет. Поэтому ульи надо окрашивать в хорошо отличимые пчелами цвета: синий, желтый и белый.

Органы обоняния расположены на усиках. Каждая пчелиная семья имеет свой специфический запах. Пчелы чувствуют запах матки, отличают неплодных маток и плодных. Известно, что при ужалении одной пчелой другие пчелы возбуждаются. Однако возбуждение пчел происходит не под влиянием запаха яда. Феромон тревоги выделяется железами, расположенными у основания жала.

Органы вкуса – у основания язычка и в глотке. Пчелы различают концентрацию сахара в растворах.

Осязание осуществляется через чувствительные волоски на усиках и в других местах.

Пчелы издают и воспринимают звуки. Звуки издают молодые матки («пение маток»), звуки издает семья перед выходом роя, характерны звуки безматочной семьи.

Свежие статьи
Популярно сейчас