58 Кормление лошадей

2021-03-09 СтудИзба

ЖЕРЕБЭЭЦ

Половая нагрузка племенного жеребца в течение года неравномерна: примерно полгода составляет по­ловой покой, затем в течение месяца животных гото­вят к случному периоду и, наконец, интенсивно ис­пользуют в случной период.

Потребность в питательных веществах у жеребцов в разные периоды зависит от их породных особенно­стей, живой массы и характера выполняемой работы.

Жеребцы средние по массе способны съесть за сутки 10—12 кг хорошего лугового или злаково-бобо-вого посевного сена, а крупные — до 16 кг; рацион в подготовительный и случной периоды не следует пе­регружать большими дачами сена (табл. 198).

В весенние месяцы при конюшенном содержании вместо сена животным скармливают в сутки по 25— 30 кг провяленных зеленых кормов. Весной и летом жеребцов лучше содержать на огороженных участках культурных пастбищ — в левадах, где они вволю мо­гут потреблять свежие зеленые корма, имеют воз­можность двигаться и получать солнечную инсоля­цию.

Овес дают жеребцам целый или плющеный, яч­мень, просо, кукурузу и зерна бобовых — только дробленые; отруби смачивают или готовят из них кашу на отваре семян льна.

Подсолнечный и льняной жмыхи перед скармли­ванием дробят и слегка смачивают, шроты также смачивают. Дрожжи смешивают с зерновыми корма­ми. Кормовую патоку предварительно разбавляют во­дой и также смешивают с зерновыми кормами.

Корма животного происхождения значительно улучшают качество спермы. Поэтому особенно важно за месяц до начала случного сезона включить в ра­цион производителя снятое молоко, творог или сырые куриные яйца.

В зимний и ранний весенний периоды жеребцам полезно давать проращенный овес или ячмень (0,5— 1 кг в расчете на сухое зерно), красную морковь, предварительно вымытую, или 1 кг сосновой хвои, которую производители охотно поедают.

Соль-лизунец должна быть постоянно в кормушке. В районах, где в почве, кормах и питьевой воде не­достает отдельных микроэлементов, необходимо пра­вильно организовать подкормку жеребцов этими фак­торами питания. Источниками микроэлементов слу­жат специально приготовленные смеси, таблетки или водные растворы солей этих элементов. Суточные дачи хлористого кобальта не должны превышать 10— 20 мг, сернокислой меди — 35—40, сернокислого мар­ганца — 100 и йодистого калия — 10 мг. Через каж­дый месяц подкормки жеребцов микроэлементами де­лают перерыв на 15—20 дней.

Рекомендуемые файлы

Кормят и поят племенных жеребцов в соответст­вии с принятым в хозяйстве распорядком дня в одни и те же часы. Дневную порцию сена и травы целе­сообразно скормить за 5—6 раз,, концентраты — за 3—4 раза. Поят чистой водой перед каждым кормле­нием зерновыми концентратами.

Обязательное условие для поддержания жеребцов в заводских кондициях — ежедневный активный мо­цион, выполнение легкой работы в упряжи или под седлом.

Кормление жеребых маток

Кормление жеребых кобыл должно быть организовав но так, чтобы они в период жеребости сохраняли хо­рошие кондиции, но не были бы излишне ожиревши­ми. При недокорме продолжительность беременности увеличивается, и нередко возможны неблагополучная выжеребка, рождение слабых жеребят и плохая мо­лочность кобыл.

У жеребых кобыл живая масса начинает увеличи­ваться с 5—6-го мес; в последние четыре месяца масса кобыл увеличивается примерно на 10—12 %.

Повышенная потребность жеребых кобыл в пита-* тельных веществах по сравнению с холостыми обус­ловлена более высоким уровнем обмена веществ, за­тратами на формирование плода и созданием необхо­димых резервов в теле животного, которые могут быть использованы в первое время после выжеребки для молокообразования.

Спокойная умеренная работа в первую половину беременности, легкая работа и моцион — во вторую (после 6 мес) при условии достаточного и полноцен­ного кормления полезны для здоровья животных; они должны быть освобождены от всех видов работ с со­хранением моциона за два месяца до выжеребки.

Для успешного течения беременности работающие кобылы средней живой массой должны получать в дополнение к рабочему рациону 2—2,5 корм, ед., а более крупные — 2,5—3 корм. ед. в сутки. В 1 корм, ед. рациона жеребой кобылы должно быть не менее 100 г переваримого протеина, 7—8 — кальция, 4 —> 5 — фосфора; соль-лизунец животные получают регу* лярно и вволю.

Недостаток витаминов A, D, Е, отсутствие работы и моциона отрицательно влияют на воспроизводство, нередко служат причиной неудовлетворительной оплодотворяемое™, абортов, рождения слабых жере­бят, низкой молочности кобыл и недостаточно высо­кого качества молозива и молока.

Потребность в витамине А у жеребых кобыл мо­жет быть удовлетворительная, если они ежедневно на 100 кг живой массы будут получать не менее 20 мг каротина; моцион и работа на открытом воздухе, дача сена солнечной сушки обеспечивают животных необходимыми количествами витамина D.

А-витаминная недостаточность и связанные с ней ранние аборты могут возникнуть при длительном кормлении кобыл рационами с высоким содержанием соломы и при недостатке или отсутствии в них зеле­ных кормов или хорошего сена.

Наилучшим источником протеина, минеральных веществ и витаминов в стойловый период служит хо­рошее луговое, посевное злаково-бобовое и бобовое сено.

Животным необходимо ежедневно давать по 2— 2,5 кг сена на 100 кг живой массы. Недоброкачествен­ное с плесенью сено, особенно бобовое, вызывает у жеребых кобыл расстройство пищеварения и может явиться причиной абортов.

При отсутствии в хозяйстве хорошего сена или при скармливании соломы рацион целесообразно доподнять 2—3 кг искусственно высушенной травяной резки или вводить в смоченную смесь зерновых кор­мов в том же количестве травяную муку.

При скармливании сена низкого качества или со­ломы рацион жеребой кобылы должен быть допол­нен мелом или другими минеральными подкормками, содержащими ка'льций. В пастбищный период живот­ных обеспечивают до полной потребности зелеными кормами на выпасе или в конюшне. В период утрен­них заморозков жеребых кобыл можно пасти только после схода инея и обсыхания травы.

Из концентрированных кормов лучшими являются овес, отруби, жмыхи и шроты.

Не рекомендуется вводить в рационы хлопковые жмыхи и шроты, содержащие госсипол; в стойловый период полезно часть зерна (0,5—1 кг) давать про­ращенным.

Положительно влияет на течение беременности введение в зимний рацион сочных кормов. Суточную дачу вымытых корнеплодов можно доводить до 5— 10 кг; особенно полезна животным красная и желтая кормовая морковь. Силос в последнюю треть жеребо--сти нежелателен. Примерные рационы для кобыл приведены в табл. 200.

Поят кобыл регулярно чистой водой, согретой до температуры помещения конюшни.

В последнюю треть беременности кобыл кормят чаще, чем рабочих лошадей,— 4 раза в сутки неболь­шими порциями, чтобы пищевые массы не сдавлива­ли внутренние органы. За 10 дней до выжеребки дачу грубого корма сокращают, из рациона исключают бобовое сено, а из концентратов дают только плюще­ный овес, льняной жмых и пшеничные отруби в виде густой каши.

Кормление подсосных кобыл

После выжеребки у кобыл начинается лактационный период. Рысистые матки дают в среднем за 6 мес лактации около 1800 кг, а за 9 мес — до 2500 кг мо­лока. Матки верховых пород по своей молочной про­дуктивности не уступают рысистым. Наивысшую мо­лочность имеют кобылы тяжелых упряжных пород: средний суточный удрй в первые три месяца подсос­ного периода у них составляет 18—20 кг молока, з следующие три месяца — около 13 кг и в последние три месяца — до 9 кг.

По своему химическому составу моло­ко кобыл отличается от коровьего; в нем содержится значительно меньше белков, жира и минеральных ве­ществ, но калорийность его примерно такая же, как и коровьего молока, в результате более высокого со­держания сахара.

По ориентировочным расчетам подсосной кобыле на формирование 1 кг молока в дополнение к поддер­живающему корму необходимо давать 0,33 корм. ед. и около 35 г переваримого протеина в сутки. Живот­ным, используемым на работе, дополнительно надо давать еще 3—4 корм. ед.

Чтобы кобылы продуцировали молоко полноцен­ное по минеральному составу с достаточно высоким содержанием витаминов, им дают на 1 корм. ед. ра­циона 7—8 г кальция и 4—5 г фосфора; соль-лизу­нец— вволю; на 100 кг живой массы животные дол­жны получать по 30—40 мг каротина и по 1000 ME витамина D в сутки.

В первые дни лактации кобыле дают только сено и 1,5—2 кг овсянки или отрубей в виде густой каши; затем дачу кормов постепенно увеличивают и к 6—• 8-му дню переводят на полный рацион.

В стойловый период высокая потребность лактирующей кобылы в энергии, протеине, минеральных ве-» ществах и витаминах может быть удовлетворена вы* сококачественным сеном и зерновыми кормами. Поло­жительно влияют на молочность маток красная мор­ковь, свекла или хороший силос, которые дают по 8—10 кг в сутки.

Летом основу кормления составляет трава есте­ственных сухих пастбищ с преобладанием злаковых и злаково-бобовых или зеленый корм с искусственных лугов и полей. Из злаков лошади особенно охотно поедают овсяницы, мятлики, тимофеевку, кострецы, пырей, тонконог, из бобовых — клевера, люцерны и вику. Крупные матки съедают по 50—55 кг хорошей травы в сутки; если у жеребят в молочный период задерживается рост, то кобылам в дополнение к паст­бищному корму дают зерновые углеводистые концен­траты — овес, ячменную или кукурузную дерть.

Примерный суточный рацион лактирующей кобы­лы массой 600 кг может включать, кг: сено— 10, ов­сяную солому —2, кукурузную дерть —2, овес —3, ячменную дерть — 2, шрот подсолнечный — 1, отру­би— 1, минерально-витаминный премикс — 0,5 и по­варенную соль — 43 г.

Все корма должны быть хорошего качества. Не­доброкачественные корма вызывают расстройство пи­щеварения у матери, способствуют возникновению желудочно-кишечных заболеваний и у жеребят.

Кобылье молоко и кисломолочные продукты, при­готовленные из него, обладают высокими диетически» ми и лечебными свойствами; по своему химическому составу молоко кобыл наиболее близко к женскому молоку. В ряде курортных учреждений и хозяйств имеются специальные конюшни, где содержат дойное стадо кобыл. Наиболее молочные матки башкирской и тяжеловозных пород. Вначале 50—70 % молока из вымени высасывает жеребенок, а оставшееся молоко выдаивают вручную или специальной доильной ма­шиной.

Нормы кормления и корма для дойных кобыл то же, что и для подсосных; для содержания в течение года дойной матки мелких пород требуется затра­тить около 40 ц корм. ед. и 420 кг переваримого протеина, матки крупных пород — 50 ц корм. ед. и 540 кг переваримого протеина.

Кормление жеребят

Правильное развитие, формирование рабочих и спортивных качеств у жеребят зависит от полноцен­ности питания и возможности активного движения в период роста. При достаточном кормлении подсосных кобыл прирост жеребят мелких пород достигает 800 г, а крупных— 1300—1600 г в сутки; за первые полгода жизни жеребята достигают половины живой массы взрослых животных, а к концу первого года жизни молодняк крупных пород может иметь массу 500 кг, а мелких — 300 кг.

В первые месяцы жизни основу питания жеребен­ка составляет молоко матери. При благополучных родах жеребенок очень скоро находит самостоятельно вымя матери и высасывает первые порции молока — молозиво; слабым жеребятам необходимо помочь найти сосок.

В первое время жеребенок сосет мать очень ча­сто — примерно через час; при работе на недавно выжеребившихся кобылах делают перерывы для кормления жеребят.

В конце первого месяца жизни жеребят приучают К поеданию из отдельной кормушки костной муки, молотого мела, соли, плющеного овса в смеси с от­рубями, жмыхами и травяной мукой; на 1 корм. ед. смеси для подкормки жеребят должно быть НО— 120 г переваримого протеина. Подкормку дают жере­бятам вволю; к концу второго месяца они съедают за сутки 0,5—1 кг зерновых концентратов на одну голову, а к отъему племенные жеребята — до 4—5 кг.

Подсосный период у работающих кобыл обычно продолжается 5—6 мес; племенных жеребят в кон­ных заводах отнимают от матерей в возрасте 7—• 8 мес.

После отъема кормление организуют так, чтобы у жеребят продолжали хорошо развиваться мускулатура, костяк и во взрослом состоянии они по телосло« жению и работоспособности отвечали бы требовани­ям, предъявляемым к лошадям данной породы. Кро­ме полноценного кормления, в направленном выращи­вании жеребят большое значение имеют условия со­держания и тренинг.

Недостаточное кормление сказывается не только на массивности выращиваемого молодняка, но отри­цательно влияет также и на формировании его тело­сложения; при одинаковой высоте в холке плохо кормленные рысаки-трехлетки — более сбитые (ко­роткие) и узкотелые, чем их сверстники при полно­ценном кормлении.

Нормы кормления молодняка лошадей (табл. 202) обеспечивают не только их рост, но также компенси­руют затраты энергии животных при тренинге, пасть­бе и выполнении легкой работы. Для отъемышей и годовиков предусматриваются ежедневный групповой тренинг в течение часа и свободные движения — 4— 6 ч, а в пастбищный период— 12 ч. После 1,5—2 лет молодняк поступает в заездку и в возрасте 3 лет должен выполнять легкую работу.

Жеребятам-отъемышам в стойловый период скар­мливают злаково-бобовое сено высокого качества; в рационе годовиков рысистых и верховых пород дача сена должна составлять 6—7 кг, крупных тяжеловоз­ных пород — 8—10 кг; к 2-летнему возрасту дачу сена молодняку соответственно увеличивают до 8 и 13 кг.

Для растущих лошадей готовят смесь из зерновых концентратов; 20—30 % суточной дачи должны со­ставлять корма, богатые протеином,— пшеничные от­руби, измельченные бобы, горох, жмыхи и шроты. Полезно, кроме овса, вводить в рацион молодняка дробленый ячмень, кукурузу и кормовую соль из рас­чета 15—30 г на одну голову в сутки. Годовики ры­систых, верховых и тяжеловозных пород ежедневно должны получать по 4 кг смеси зерновых концентра­тов — кобылки и по 5,5 кг — жеребчики; к двухлет­нему возрасту суточные дачи концентратов соответ­ственно увеличивают до 5 и 6,5 кг.

Жеребятам-отъемышам полезно давать чисто вы­мытую морковь или другие корнеклубнеплоды, а так­же хороший силос — 4—5 кг на одну голову в сутки;

и верховых пород сочные корма должны быть в ко­личестве 3—6 кг, а молодняка тяжеловозных пород —• 4—10 кг.

Техника скармливания различных кормов и пое­ние молодняка те же, что и для взрослых лошадей.

Информация в лекции "Введение в дисциплину" поможет Вам.

Успешное выращивание жеребят во многом зави­сит от наличия хороших пастбищ; годовики рысистых и верховых пород съедают за сутки до 30 кг хорошей пастбищной травы, а тяжеловозных пород — до 40 кг. Чтобы не нарушить пищеварения при переходе со стойлового на пастбищное содержание, жеребята в течение недели должны получать смешанный рацион из сена и травы, в котором дачу сена постепенно уменьшают и полностью заменяют травой.

Кроме травы, жеребята на пастбище должны обязательно получать полную норму соли и, если тре­буется, подкормку зерновыми углеводистыми концен­тратами — овсом, ячменем, кукурузой. Размер под­кормки концентратами на пастбищах среднего каче­ства не должен превышать половины зимней нормы; на отличных культурных пастбищах со злаково-бобо-вым травостоем подкормка концентратами может быть еще меньшей или сведена к минимуму.

С введением усиленного тренинга и испытаний сильно повышается физическая нагрузка на организм молодой лошади. В этот период особенно тщательно следят за обеспеченностью молодняка полноценным питанием. Примерные рационы для молодняка лоша­дей приведены в табл. 203.

Жеребята тяжеловозных пород к отъему достига­ют 200—300 кг и могут быть в этом возрасте сданы на мясо. Однако лучше после отбивки их ставить на 1—2 мес на откорм, во время которого им дают в сут­ки 2—3 кг сена, 3—4 кг дробленого зерна и 6—8 кг силоса; при этом суточный прирост достигает 1000—> 1200 г, а на 1 кг прироста затрачивается 6—• 7 корм. ед.

Для откорма можно использовать и молодняк в возрасте 1—3 лет. Но в экономическом отношении наиболее эффективен кратковременный интенсивный откорм и нагул взрослых лошадей. Продолжитель­ность интенсивного откорма взрослых лошадей сред­ней упитанности — 35—45 дней, а лошадей нижесред­ней упитанности — 50—60 дней; для получения 1000—1500 г суточного прироста откармливаемых и нагуливаемых животных кормят по нормам рабочих лошадей, выполняющих работу средней тяжести.

Свежие статьи
Популярно сейчас