47 Кормление лактирующих коров

2021-03-09 СтудИзба

Кормление лактирующих коров

Потребность лактирующих коров в питательных веществах зависит от уровня продуктивности, жирности молока, живой массы животных, их возраста и упи­танности.

В детализированных нормах кормления в качестве показате­ля питательности принято количество обменной энергии (в МДж) или кормовых единиц. Для контроля кормления коров необходимо также учитывать количество сухого вещества -в рационах

Коровам массой 500—600 кг требуется сухого вещества в среднем от 2,8 до 3,2 кг на 100 кг живой массы. Потребление коровами сухого вещества, кроме того, зависит от состава ра­циона, качества кормов.

Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества рационов для высокопродуктивных коров должна быть выше, чем для коров со средней продуктивностью. При суточном удое более 25 кг концентрация энергии может быть равной 1,05 корм, ед., а при удое 15—18 кг молока — 0,8 корм. ед.

Недостаточное поступление энергии приводит к перерасходу кормов, потере массы и снижению удоев. При продолжитель­ном недостатке сухого вещества и энергии в нем нарушаются функции органов размножения. Избыток энергии в рационах приводит к ожирению животных, снижению оплодотворяемости.

Нормы кормления, приведенные в таблице 26, рассчитаны на полновозрастных животных средней упитанности. Дополни­тельно требуется по 1—2 корм. ед. в сутки молодым коровам (по первой и второй лактации) на рост, а истощенным • на повышение упитанности (табл. 28).

На каждую кормовую единицу должно приходиться 95— 105 г переваримого протеина, 75—105 г сахара, 110—160 i4 крахмала, 30—40 г жира, 7—8 г поваренной соли, 7 г кальция, 5 г фосфора, 1,5—2,5 г магния, 2,1—2,8 г серы, микроэлементы и витамины.

Нормы кормления уточняют в зависимости от физиологи­ческого состояния животных. Например, нормы для стельных коров в последние два месяца лактации рекомендуется увели­чить на 5—10%. При раздое коров в первые два месяца лак­тации, начиная с 10—12 дня после отела, кормление нормиру­ют из расчета на удой выше фактического на 4—6 кг (авансирование на раздой). Для высокопродуктивных первотелок ра­ционы должны быть рассчитаны на удой выше фактического на 5 кг в первые три месяца лактации, на 4 кг — на четвер-том-шестом месяце и на 3 кг в последнюю треть лактации.

Предусмотрено учитывать поступление с кормами как пере­варимого, так и сырого протеина. дополняется сведениями о доступностиПри недостатке протеина в кормах и низкой его перевари­мости снижается молочная продуктивность, нарушается воспро-

Рекомендуемые файлы

107

изводство, рождается слабый приплод. Недостаток протеина в рационе дойных коров можно восполнить мочевиной не более 15—20% от потребности, а также аммонийными солями, при­меняя их в составе кормосмесей. Допустимая доза мочевины не более 100 г в сутки на голову. Скармливание этих веществ возможно только при наличии в рационах достаточного коли­чества крахмала, сахара, минеральных веществ. Избыток про­теина в рационе при недостатке углеводов приводит к наруше­нию обмена веществ и снижению использования азота корма.

Углеводы являются не только источником энергии, но и необходимым компонентом, участвующим в процессах пищева­рения, обмене веществ и энергии в организме. Контроль угле­водного питания коров производят по содержанию в рационе сахара, крахмала, сырой клетчатки, сахаропротеиновому соот­ношению, а также отношению легкоферментируемых углеводов (ЛФУ) — суммы крахмала и сахара — к сырой клетчатке. Са­хара в рационе должно быть 80—120 г в расчете на 1 корм, ед.; крахмала — в 1,5 раза больше, чем сахара.

Оптимальное содержание сырой клетчатки в сухом веществе рациона составляет 20% при суточном удое 30 кг, 24% при удое 20 кг и 28% в рационе коров с суточным удоем 8—10 кг. Количество клетчатки в расчете на 1 корм. ед. соответственно удою составляет 263—210; 375—283 и 400—385 г.

Учет отношения суммы крахмала и сахара к сырой клетчат­ке позволяет управлять Рубцовым пищеварением. При соотно­шении ЛФУ и сырой клетчатки, равном 1,5—1,6, увеличивается образование ЛЖК в рубце, в результате повышается процент жира в молоки При этом наблюдается интенсивный синтез незаменимых аминокислот микрофлорой рубца.

Потребность к юв в сыром жире составляет 2,5—3% от сухого вещества в ионе.

Нормирование кормления включает контроль поступления минеральных веществ с кормами. Минеральные вещества не­обходимы для построения костной ткани, нормального функци­онирования всех систем организма, а также для обеспечения процессов пищеварения и участия в использовании питательных веществ и энергии на образование молока.

Недостаток минеральных элементов приводит к истощению их запасов в организме, деминерализации костной ткани, по­нижению молочной продуктивности и жирности молока, ухуд­шению показателей воспроизводства, жизнеспособности ново­рожденных телят.

Каждый тип кормления оказывает определенное влияние на обмен веществ в организме животных, воспроизводительные способности и продуктивность. При выборе рациона учитывают влияние вида кормов на характер рубцового пищеварения и физиологическое состояние животных. Скармливание большого количества концентратов при пониженном количестве сочных и грубых кормов сопровождается нарушением процессов броже­ния в рубце, вследствие чего снижается содержание жира в молоке, сдвигается обмен веществ.

Концентратный тип кормления может быть применим для высокопродуктивных коров в первые 2—3 мес лактации при раздое. В последующем необходимо постепенно переводить ко­ров на полуконцентратное или малоконцентратное кормление.

Полуконцентратный и малоконцентратный тип кормления с большим удельным весом сочных кормов и умеренным количе­ством концентратов (100—300 г на 1 кг молока) способствует лучшему перевариванию и использованию животными питатель­ных веществ рациона, в результате повышается молочная про­дуктивность, физиологическое состояние коров поддерживает­ся в норме.

Основные компоненты рациона для коров: летом — зеленый корм, в зимний стойловый период — сено, силос, сенаж и в ка­честве балансирующего компонента — комбикорм. Для воспол­нения недостающих элементов питания и повышения биологиче­ской ценности рационов в них включают минеральные добавки, витаминные препараты или витаминно-миперальные премиксы.

В структуре зимних рационов сено, сенаж и силос должны составлять не менее 60—70% от энергетической питательности. Корнеклубнеплоды обычно дают коровам с суточным удоем более 10 кг Для балансирования зимних рационов по каротину взамен части сена следует скармливать 1—2 кг травяных брикетов или травяной муки.

Лекция "25 Жизнь технической системы" также может быть Вам полезна.

Количество объемистых кормов в рационе для стойлового периода зависит от величины удоя: сено — 4—8 кг; сенаж — 10—30; силос— 10—40; травяные брикеты—1—3; травяная резка или мука — 1—2 кг. Корнеплоды дают коровам с удоем выше 10 кг (от 8 до 30 кг на голову).

Концентрированные корма включают в рацион в зависимо­сти от величины суточного' удоя коровы, а также качества ос­новных кормов.

При составлении рационов учитывают сочетание кормов. Например, при большом количестве силоса в рационе необхо­димо поддерживать оптимальный уровень сахаристых кормов (свеклы кормовой или сахарной). Кроме того, следует руко­водствоваться данными о допустимом количестве кормов, об­ладающих специфическим действием и оказывающих влияние на качество молока и молочных продуктов.

В летний период основу рационов составляют зеленые кор­ма, поедаемые животными во время пастьбы или из кормушек. При высокой урожайности пастбищных трав дополнительная подкормка концентратами может быть существенно снижена. При выпасе на высокоурожайных пастбищах коровы потребля­ют в сутки до 50—70 кг зеленой травы, из кормушек — до 80 кг свежескошенной.

Применение многокомпонентных рационов требует соблюде­ния строгой последовательности раздачи кормов, обладающих разным физиологическим действием. Рекомендуется легко сбра­живаемые корма — корнеклубнеплоды и концентраты скармли­вать перед раздачей силоса, грубого корма или травы. Грубые корма следует давать в конце кормления. Солому необходимо подготовить перед скармливанием. Травяную муку целесообраз­но давать коровам в смеси с концентратами. Силос и грубые корма следует скармливать два раза в сутки. Кормление коров может быть двух- или трехкратным.

Свежие статьи
Популярно сейчас