20 Витамин d

2021-03-09 СтудИзба

Витамин D (кальциферол).

Витамин D принимает участие в регуляции минерального обмена в организме животных. Недостаток в корме кальция, фосфора или витамина У молодняка сельскохозяйственных животных выбивает заболевание рахитом, искривление конечностей, опухоль суставов; у взрос­лых животных при недостаточной D-витаминной и минеральной обеспеченности развивается остеомаля­ция и остеопороз, при которых из костей мобилизу­ются соли кальция и фосфора; кости деминерализу­ются, в них образуются поры, снижающие их проч­ность; в крови животных при D-гиповитаминозах рез­ко снижается содержание кальция и фосфора.

При недостаточном обеспечении витамином D у жи­вотных наблюдается также извращение аппетита (об­лизывание щерсти, поедание земли), малая подвиж­ность у молодняка: животные с трудом встают и хо­дят. У взрослых животных снижается продуктивность, наблюдаются залеживание, нарушение половых цик­лов, яловость, послеродовые осложнения, деформация кочыт, шатание зубов, а в более тяжелых случаях и переломы трубчатых костей.

При недостатке витамина D в рационах птиц возникает рахит, грудная кость искривляется, суста­вы конечностей утолщаются; яйца от такой птицы имеют тонкую скорлупу, в желтке недостаточно со­держится витамина D, что заметно снижает его ин­кубационные качества; цыплята, полученные из таких яиц, ослаблены и подвержены различным заболева­ниям.

Природные корма небогаты витамином D, но в них имеются провитамины — эргостерин (в растительных маслах, дрожжах) и 7-дегидрохолестсрин (в толще кожи животных и в животных жирах), которые при естественном или искусственном ультрафиолетовом облучении соответственно переходят в биологически активные формы витамина D2 и D3. По своему физио-'логическому действию витамины D2 и D3 для млеко­питающих равноценны, для птиц витамин D3 в 30 раз активнее, чем D2. Поэтому витамин D3 для птицевод­ства изготовляется из стеринов животного происхож­дения, содержащих 7-дегидрохолестерин.

За международную единицу витамина D принято считать 0,025 мкг витамина D2 — кальциферола.

Содержание витамина D в отдельных кормах при­ведено в табл. 20.

Потребность сельскохозяйственных животных в витамине D полностью удовлетворяется летом при со­держании их на пастбищах или на открытом воздухе.

При этих условиях могут создаваться небольшие ре зервы витамина D3 в печени.

При содержании скота, свиней и птицы в поме­щениях без выгула на открытом воздухе животные должны в течение круглого года получать витамин D с кормами или периодически подвергаться ультрафио­летовому облучению.

Рекомендуемые файлы

Крупный рогатый скот и свиней наиболее рацио­нально обеспечивать витамином D2 путем дачи им облученных дрожжей; 1 г облученных дрожжей со­держит до 4000 ME витамина D2; 1 кг дрожжей до­статочно для обогащения витамином 3—4 т комбини-

рованных кормов для свиней и крупного рогатого скота.

В птицеводстве целесообразнее применять препа­раты витамина D3 в виде казеинового концентрата.

Применение концентратов витамина D требует строгого нормирования. Для животных вреден как недостаток, так и избыток этого фактора; при из­бытке витамина D происходит усиленная мобилиза­ция кальция из рациона, он откладывается в почках, на стенках кровеносных сосудов и в других органах; гипервитаминозы D обычно сопровождаются рас­стройством пищеварения у животных.

Витамин Е (токоферол).

Витамин Е имеет свой­ства антиоксиданта; он способствует усвоению и со­хранению витамина А и каротина в организме живот­ного. При недостатке в организме витамина Е накап­ливаются токсические продукты жирового обмена, нарушающие репродукцию животных и вызывающие мышечную дистрофию.

"2 Методолгия социального познания" - тут тоже много полезного для Вас.

При гиповитаминозе Е у самцов нарушается спер­матогенез и образование половых гормонов; спермин становятся менее подвижными, число их в эякуляте уменьшается и, наконец, они совсем исчезают; одно­временно протекают дегенеративные процессы в се­менных канальцах и резко снижается масса семен­ников.

У самок при гиповитаминозе Е оплодотворение яйцеклеток протекает нормально, но зародыш в са­мом начале беременности либо погибает и рассасы­вается в матке, либо абортируется. Из натуральных продуктов выделены четыре изомера витамина Е: а-, (3-, у- и б-токоферолы; наибольшая биологиче­ская активность у а-токоферола, который в настоя­щее время производится промышленным синтезом; 1 мг а-токоферола принят за международную едини­цу витамина Е.

Витамин Е довольно широко представлен в раз­личных растительных кормах, мг в 1 кг корма (люцерна, овощные,  зеленые корма, силос, зерно разное, масло пшеничных зародышей, рыбий жир)

В практике кормления сельскохозяйственных жи­вотных гиповитаминозы Е встречаются редко; в условлях индустриального животноводства поступление этого витамина животным должно регулироваться до­зированным введением препаратов в комбинирован­ные корма.

В нашей стране в ближайшей перспективе будет налажен промышленный выпуск синтетического ви­тамина Е для приготовления заменителей цельного молока и комбинированных кормов для свиней и птицы.

Свежие статьи
Популярно сейчас