40 Миксбордер

2021-03-09 СтудИзба

Миксбордер

Миксбордер представляет собой широкий бордюр, состоящий из различных видов однолетних, двулетних и многолетних растений. Они размещаются группами свободных очертаний в несколько рядов на удлиненной полосе земли с нечеткими контурами и располагаются вдоль стен, дорожек, аллей. Ширина полосы от 1,5 до 2,5 м. Это, по­жалуй, наиболее удобный и интересный вид цветочного оформления. Он очень эффектен, но требует хорошего художественного вкуса и правильного подбора растений. В основе создания миксбордера лежит подбор растений по срокам цветения, высоте, окраске цветков и ли­стьев, требованиям к условиям выращивания, а также по особенно­стям агротехники.

Основными растениями миксбордера всегда являются невысокие кустарники и травянистые многолетники, в качестве дополнений служат двулетники и однолетники. Декоративность миксбордеров непостоянна, она динамична, композиция меняется по сезонам и даже по месяцам. Главная особенность и достоинство миксбордера - наличие в нем цветущих растений от весны до поздней осени, для чего высажи­вают большое количество растений разных видов, размещая их не­большими группами в виде пятен различной формы. Это своеобразный сад «непрерывного цветени», радующий нас в течение всего сезона.

Современный миксбордер - это весьма продуманная художественная композиция. Такой миксбордер насыщен большим количест­вом не только цветочных, но и декоративно-лиственных растений - форма, цвет и фактура листьев важны не меньше, чем цветовая палит­ра. Это сорта и виды папоротников, хост и др. Огромное значение уделяется растениям, вводимым в миксбордер лишь на короткий пе­риод, - это цветочные летники и комнатные растения (бегонии, гера­ни, фуксии). Они обеспечивают плотность посадки и непрерывность цветения, т.к. занимают места ушедших на покой эфемероидов. Осно­ву миксбордера составляют эффектные крупнолистные растения.

Миксбордер сохраняет декоративность не только в течение лета, но и зимой. Помимо травянистых растений, в него обязательно вклю­чают малорослые древесные формы - вечнозеленые лиственные и хвойные.

Миксбордер располагают вдоль стен и дорожек, около заборов и водоемов. Фоном для него могут служить группы кустарников или живые изгороди.

Прежде чем приступить к созданию миксбордера, составляют календарь цветения имеющихся растений. Ассортимент при этом под­бирают так, чтобы конец цветения одного вида или сорта совпадал с цветением другого. Затем растения распределяют по высоте на три группы: высокие (80-150 см и выше), средние (40-70 см) и низкие (ниже 40 см). Далее весь ассортимент оценивают с точки зрения тру­доемкости ухода. Это необходимо для того, чтобы за растениями со сложной агротехникой было удобно ухаживать. Быстро разрастаю­щиеся растения стараются не использовать, так как они вытесняют другие виды и цветник теряет свое декоративное значение.

После этого приступают к проектированию миксбордера. Сначала на бумаге наносят его контур в масштабе 1:100. Затем намечают планы: задний, средний и передний.

На заднем плане произвольными группами размещают высокие растения, которые служат фоном общей композиции. Растения в со­седних группах должны отличаться по срокам цветения.

Рекомендуемые файлы

Далее начинают оформлять средний план. На нем по нескольку экземпляров вместе на определенном расстоянии высаживают много­летники высотой менее 80 см, отличающиеся особой декоративно­стью: оригинальной формой куста и окраской цветков. Эти растения составляют основу композиции и играют роль акцентов. В качестве акцентов можно использовать мальву низких сортов, лихнис халце- донский, дельфиниум низких сортов, купальницу, астильбу, бузуль- ник, флоксы, наперстянку, высокие злаки и другие.

И, наконец, приступают к оформлению переднего плана. Для этого применяют низкорослые и стелющиеся растения: арабис, гвоз­дику, ирисы (низкие), камнеломку, обриету, примулу, седум и другие.

Кроме сроков цветения и высоты, подбираемых для миксборде- ра растений, их следует высаживать в соответствии с законами гармонии цветовых композиций.

При подборе растений для миксбордеров необходимо помнить и об их фактуре. Лучше руководствоваться гармонией контраста и расположить, например, вместе растения с узкими и длинными листьями (ирис, лилейник, лилию, лиатрис, злаки) и растения с рассеченными листьями (аконит, аквилегию, астильбу, дельфиниум, герань, мак, купальницу). Можно также разместить рядом растения с рассеченными и цельными круглыми листьями или растения с круглыми и линейны­ми листьями.

Нужно также иметь в виду, что большинство многолетников растет на одном месте 4-5 лет. Исходя из этого каждому экземпляру необходимо место для разрастания. Поэтому первое время миксбордер может выглядеть несколько пустым. В это время свободные места можно заполнять летниками: петунией, астрой, тагетесом, настурцией и другими.

Следует также помнить, что миксбордер будет декоративным только при соблюдении всех правил ухода. Надо своевременно удалять отцветшие цветоносы, засохшие стебли и листья, вовремя пересаживать и делить растения.

Пример поэтапного создания миксбордера (рис. 12):

1.             По всему миксбордеру разместите крупные растения с красивыми листь­ями разной формы: бузульник зубчатый, хосты, роджерсию.

2.                На заднем плане и между уже размещенными растениями расположите высокорослые формы с прямыми стеблями и некрупными листьями - василистники, гелениум, клематисы, плетистые розы.

3.                Между растениями с прямыми стеблями разместите среднерослые красивоцветущие виды, не имеющие пышной листвы, - ромашки, гайлар- дию, хризантему корейскую.

4.                                Прикройте декоративно- лиственными видами все растения, не имеющие эффектных листьев. Лучшие для этой цели - астильбы, гейхеры, па­поротники.

5.                 Передний план заполните небольшими группами эффектных низ­корослых растений, чередуя их с поч- вопокровными.

Описание: C:UsersЯDesktopСельское хозяйство и пищевая промышленностьДекоративное садоводствоmediaimage22.jpeg

Рис. 12. Поэтапность создания миксбордера.

6.            В промежутках между растениями разместите эфемероиды и луковичные.

В миксбордерах могут быть использованы любые растения в любых цветовых и композиционных сочетаниях. Они могут представлять собой и яркие цветочные полосы, украшающие подход к дому, и заросли «диких» растений вдоль изгороди, и пышные смешанные по­садки вдоль здания, и композиции из декоративно-лиственных много­летников, расположенных вдоль дорожек тенистого сада. Нередко именно специфика условий сада диктует выбор тех или иных видов, используемых в миксбордере, формирует его стиль. Лучше всего мик- сбордер смотрится, когда между ним и дорожкой оставлена полоса газона шириной 50 см.

Если миксбордер достаточно велик, к цветам часто добавляют один или несколько невысоких декоративных кустарников. При этом кустарник нужно расположить так, чтобы он не заслонял собой свет и основную композицию цветника.

Ещё посмотрите лекцию "33 Социальное конструирование и социальная инженерия" по этой теме.

Какая бы разновидность миксбордера не была выбрана, обязательными условиями должны быть единство стиля и продуманность композиции.

Рис. 13. Арабески.

Не менее эффектно смотрится миксбордер, выполненный с применением камня. В таком миксбордере камни устойчиво вкапывают по всей длине цветника одиночно или небольшими группами. Велики они должны быть настолько, чтобы слегка возвышаться над расте­ниями или как бы утопать в них. Рядом с камнями растения высажи­вают небольшими группами или одиночными экземплярами. Лучше всего для такого цветника подходят широкие глыбы или валуны, вко­панные в землю на половину своего объема.


Свежие статьи
Популярно сейчас