39 Бордюр

2021-03-09 СтудИзба

Бордюр

Бордюром называют узкие посадки в виде полосы низких или миниатюрных декоративных растений. Ширина бордюров обычно не превышает 30 см. Бордюры применяют для обрамления клумб, раба­ток, для декорирования аллей, дорожек, цветочных групп, лужаек и газонов. Нередко бордюры служат переходом от вертикального озеленения к горизонтальным посадкам. Устраивают бордюры из низкорослых кустарников, многолетников и летников.

Очень часто, чтобы закончить рабатку или сложную группу, не­обходим бордюр, причем в этом случае он должен по цвету отличать­ся от основного тона цветочной композиции. Бордюр придает любому цветнику завершенность, помогает оптимально вписаться в общую композицию участка. Назначение бордюра - подчеркнуть закончен­ность того или иного типа цветочного оформления, поэтому он не должен выделяться и быть слишком вычурным. Бордюр должен ха­рактеризоваться строгостью и чистотой линий, что же касается цвето­вого решения окантовки, то существует два возможных варианта: контрастный бордюр, резко отличающийся цветом от основного тона композиции и тем самым подчеркивающий ее завершенность, и бор­дюр, сливающийся с цветовой гаммой композиции и создающий ее зрительную границу только фактурно.

Растения, которые обычно размещают по краю клумбы, группы или рабатки, называют бордюрными. Понятие «бордюрные» является условным. Для создания бордюра используют растения низкорослые, растущие ровно, плотным кустиком, декоративно-лиственные или длительно цветущие, устойчивые к неблагоприятным условиям внеш­ней среды. Это могут быть различные виды функии (хосты), камне­ломки, маргаритки, анютины глазки, низкорослые бархатцы. Бордюры можно сделать весенними, летними и постоянными. Для весеннего цветения подходят анютины глазки, маргаритки, незабудки. Для лет­него - все низкие летники: алиссум, бальзамин, вербена, гацания, ди- морфотека, эшшольция. Более сложные бордюры могут состоять из двух или трех видов. Бордюры могут быть однорядными, двухрядны­ми или многорядными. По своему назначению и характеру устройства они отличаются от других видов цветочного оформления.

Бордюры находят самое широкое применение во всех видах цветочного оформления. Особенно хороши контрастные сочетания: например, группа из красных цветов с серебристым бордюром, рабат­ки в лиловых тонах с желтым бордюром, массив из растений с синими цветами с бордюром в оранжевых тонах.

Свежие статьи
Популярно сейчас