Главная » Лекции » Сельское хозяйство и пищевая промышленность » Декоративное садоводство » 3 Общее цветоводство и декоративное садоводство

3 Общее цветоводство и декоративное садоводство

2021-03-09 СтудИзба

ЛЕКЦИОННЫЙ КУРС

ЛЕКЦИЯ 1

Общее цветоводство и декоративное садоводство

Цель: ознакомиться с морфологическим строением декоративных растений, их производственной и научной классификацией. Рассмотреть роль факторов внешней среды в жизни декоративных растений.

ПЛАН

1.   Строение растений.

2.   Классификация цветочно-декоративных растений.

3.   Основы ботанико-систематической классификации растений.

4.   Роль факторов внешней среды в жизни декоративных растений.

Рекомендуемые файлы

СТРОЕНИЕ РАСТЕНИЙ

В современном цветоводстве используется большое разнообразие видов и сортов декоративных растений, которые отличаются друг от друга по биологическим, экологическим, морфологическим и деко­ративным особенностям.

Внешнее строение растений изучает наука, именуемая морфоло­гией растений. Она помогает разобраться в огромном мире растений, учитывая их размеры, форму, окраску листьев, цветков, плодов; знакомит с особенностями строения стеблей, корневых систем, цветков и соцветий; позволяет понять биологию роста и развития отдельных цветочных культур, агротехнику их размножения и выращивания.

Высшие цветковые растения состоят из вегетативных и генера­тивных органов. К вегетативным относятся корни, стебли и листья, которые служат для поддержания индивидуальной жизни растения. Генеративными органами являются цветки. После опыления и опло­дотворения из пестика цветка развивается плод с имеющимися внутри семенами.

Корень - подземный орган растения. Он служит для закрепления растения в почве и поглощения из нее воды и растворенных минеральных веществ, синтеза органических соединений, а также для выделения некоторых продуктов обмена. Из зародышевого корешка семени развивается главный корень, а его разветвления образуют боковые корни. Из стеблей и даже листьев образуются придаточные корни. Они возникают при окучивании у многих цветочных растений в нижней части стебля либо на ползучих стеблях вербейника монетчатого, вероники лекарственной или образуются из донца луковичных - тюльпана, гиа­цинта, нарцисса. Благодаря придаточным корням становится практически возможным вегетативное размножение цветочных растений (стеблевыми и листовыми черенками, отводками и луковицами).

Если главный корень у декоративных растений развит слабо или совсем не выделяется в массе боковых или придаточных корней, то такой тип корневой системы называется мочковатым. У некоторых видов декоративных растений он развит более отчетливо и тогда корневая система получает название стержневой.

Кроме придаточных корней, у многих растений на корнях обра­зуются придаточные почки, которые затем развиваются в наземные по­беги - корневые отпрыски или корневую поросль. Из декоративных кус­тарников к таким относится сирень, барбарис и др.

У целого ряда декоративных растений имеются корни с особыми функциями. Среди них выделяются так называемые втягивающие корни, которые, сильно укорачиваясь, втягивают под землю луковицы (лилии, сциллы), клубнелуковицы (крокус), корневища (касатик, водосбор).

На стеблях некоторых лазающих лиан развиваются придаточные корни, которые, как присоски, прикрепляются к различным естественным опорам (стволам деревьев, отвесным скалам) и с помощью их взбираются вверх. Такие корни-присоски имеет плющ.

Стебель - это вегетативный орган, который представляет собой ось побега и несет на себе почки, листья, цветки и плоды. По проводящей системе стебля происходит непрерывное передвижение веществ. От корня к листьям осуществляется восходящий ток воды и растворенных в ней минеральных солей. В обратном - от листьев к корням - нисходящий отток пластических веществ, образуемых в процессе фотосинтеза.

Участок стебля, где прикреплен лист, называют узлом, а расстояние от узла до узла - междоузлием. На вершине стебля расположена верхушечная почка, а все остальные являются боковыми. Из ве­гетативных почек развиваются побеги, а из генеративных - цветки.

По характеру роста стебли подразделяют на: ползучие или сте­лющиеся (барвинок, седум, портулак), вьющиеся и лазающие (вьюнок, хмель, клематис), розеточные - нижняя часть стебля сильно уко­рочена и листья скучены у самой земли (примула, функия, бадан), прямостоячие (мальва, живокость), раскидистые (гипсофилла, астра).

В природе широко распространены различные видоизменения побегов, в которых накапливается запас питательных веществ. Благодаря этому растения успешно переносят неблагоприятные условия зимы или летней засухи и могут размножаться.

Видоизмененный подземный многолетний побег, несущий почки, чешуевидные листья и придаточные корни, называют корневищем. Корневище имеет большинство многолетних цветочных растений - ирисы, ландыши, канна, колокольчик, рудбекия, золотарник.

Видоизмененный подземный или реже надземный побег с сильно укороченным стеблем (донце) и мясистыми чешуевидными листьями называется луковицей. Листья-чешуи бывают пленчатые (тюльпан, нарцисс и гиацинт) и черепитчатые (у лилии чешуи налегают одна на другую, подобно черепитчатой кровле).

Утолщенная и сильно укороченная подземная часть стебля с чешуями или остатками отмерших листьев является клубнелуковицей. Внешне она похожа на луковицу, но по строению ближе к клубням (крокус, гладиолус).

Защитным приспособлением растений от поедания животными служат колючки. Они подразделяются на стеблевые (боярышник, дрок) и листовые (барбарис). Для прикрепления к различным опорам у растений имеются видоизмененные побеги — усики (например, у винограда).

Лист - это орган высших растений, выполняющий функции фотосинтеза, транспирации и газообмена.

Лист обычно состоит из листовой пластинки и черешка. Листья, у которых листовая пластинка не имеет черешка, называются сидячими, а листья с черешками - черешковыми.

Некоторые виды растений у основания листа имеют листовидные выросты - прилистники.

Окраска, форма и размеры листовых пластинок у различных видов растений неодинаковы.

Листья делятся на простые и сложные. Простые состоят из одной пластинки, сложные - из нескольких. Сложные листья по форме бывают тройчатые (земляника, кислица), пальчатые (люпин) и перистые (акация, горошек душистый). Прикрепление листьев к узлам может быть: очередным или спиральным (расположены поодиночке), супротивным (друг против друга) и мутовчатым (от узла отходит три или более листьев.

Цветок - это укороченный побег с видоизмененными листьями, приспособленный для полового размножения и образования семян. В цветке различают цветоложе, околоцветник (чашечка и венчик), тычинки и пестик.

Околоцветник расположен на цветоложе и может быть простым - венчиковидным (ландыш, тюльпан, гиацинт, лилии) или чашечковид- ным (щавель). У двойного околоцветника наружные чаще зеленые листочки называют чашечкой, а внутренние, ярко окрашенные, - вен­чиком. Чашечка защищает бутон, а венчик - тычинки и пестики. Венчик может быть раздельнолепестный (образующие его лепестки не срослись) и сростнолепестный (лепестки срослись). Венчик часто ярко окрашен, чтобы привлечь опылителей (насекомых и птиц).

Цветки могут быть актиноморфными, зигоморфными и асиммет­ричными. Через актиноморфный цветок можно провести несколько плоскостей симметрии (гвоздика, левкой, примула), а зигоморфный - одну (шалфей, анютины глазки, львиный зев). Гораздо реже встречаются растения с асимметричными цветками, через которые нельзя провести ни одной плоскости симметрии (канна).

Особенно ценятся в цветоводстве махровые цветки. Они являются результатом длительного искусственного отбора и имеют большой декоративный эффект. С биологической и морфологической точек зрения махровость рассматривается как явление аномалии, которое может возникнуть в результате превращения тычинок в лепестки (мак, роза), удвоения числа лепестков у растений с простым венчиковидным околоцветником (тюльпан, лилия), расщепления лепестков (фуксия).

Среди цветочно-декоративных растений относительно редко встречаются одиночные цветки (мак, тюльпан, пион), чаще они собраны по несколько вместе и образуют различные типы соцветий.

Плод - представляет собой орган цветковых растений, внутри которого находятся семена.

4 Организация судебно-медицинской экспертизы - лекция, которая пользуется популярностью у тех, кто читал эту лекцию.

Все многообразие плодов делят на сочные и сухие. К первым относятся ягоды (виноград, брусника) и костянки (слива, вишня).

Сухие плоды бывают вскрывающимися и невскрывающимися. Последние имеют только одно семя. К ним принадлежат: орех (лещина, дуб), орешек (горец, ветреница, печеночница), семянка (подсолнечник, георгины), зерновка (злаки).

Сухие вскрывающиеся плоды содержат обычно много семян (листовка, боб, стручок и стручочек). Листовка - одногнездный плод, вскрывающийся по брюшному шву одной щелью (водосбор, живокость, пион); боб - одногнездный плод, вскрывающийся двумя створками по брюшному и спинному шву (горошек, акация); стручок и стручочек - двухгнездный плод, вскрывающийся двумя отпадающими створками. Длина стручка более чем в четыре раза превышает ширину. При меньшем соотношении плод относят к стручочку (левкой, лунник, вечерница).

Все остальные типы сухих вскрывающихся плодов представляют собой коробочку (мак, примула, звездчатка).

К декоративным признакам растений относятся размеры и габитус; окраска, величина, форма, количество и расположение цветков или соцветий, листьев; длина и прочность цветоносных побегов; величина, окраска и форма плодов, семян, луковиц и клубнелуковиц. Хозяйственно-биологические признаки обусловлены: семенной или вегетативной репродуктивной способностью; устойчивостью растений к поражению вредителями и болезнями, к неблагоприятным условиям погоды и климата; сроками цветения, плодоношения и т.д. Однако эти признаки могут изменяться в зависимости от погодных условий от­дельных лет; возраста растений; освещенности и почвенных факторов; агротехники возделывания и др.

Свежие статьи
Популярно сейчас