23 Формы посадок многолетников

2021-03-09 СтудИзба

Формы посадок многолетников

Смешанные рабатки

Классической формой являются рабатки, которые представляют в сущности длинные цветочные клумбы правильной формы. В них сажают различные виды многолетников таким образом, чтобы они со­четались по своей расцветке и высоте и чтобы весь комплекс произво­дил приятное впечатление.

В отличие от традиционных компактных, строго одинакового уровня рабаток, в настоящее время входит в практику свободная пла­нировка посадок. Более мощные, высокие виды с красивой листвой сажают среди низкорослых видов. Обильно же цветущие низкорослые виды рассаживают среди более высоких многолетников, образуя «островки» неправильной формы. Некоторые одиночные виды, выса­женные в рабатке, придают определенную индивидуальность компо­зиции своей стройностью. Здесь уместны также многолетники с менее броскими цветами, но привлекающие внимание своим ростом и лист­вой, как, к примеру, декоративные злаки.

Так оформленные рабатки являются переходом к более свобод­ным группам многолетников. Особенно хорошо они смотрятся на темном фоне кустарников или даже на светлом фоне стен и зданий.

Сооружая рабатки вблизи живых изгородей, нужно следить за тем, чтобы корни кустарников не проникали на участок посадок мно­голетников. Эту площадь можно ограничить, заделав на глубине более 50 см полосы из жести или шифера.

Для рабаток вблизи дорог используют более нежные виды цве­тов. Для рабаток, предназначенных для обзора со значительно далекого расстояния, высаживают многолетники, обильно цветущие, с пышны­ми цветками или соцветием, причем каждый вид сажают густо в груп­пе, чтобы издали они создавали впечатление красочной композиции.

Низкие рабатки

В зависимости от того, какие многолетники высаживают в саду и в какие композиции их включают, различают следующие типы раба­ток: низкие, составленные из низкорослых видов многолетников, и высокие - из более высоких видов. В большинстве случаев применя­ют односторонние рабатки, которые рассчитаны на обзор лишь с од­ной стороны и организованы по высоте. Иногда, однако, практикуют и двусторонние рабатки для осмотра с обеих сторон.

Рекомендуемые файлы

Рабатки из низкорослых многолетников нашли довольно широкое распространение. Если в саду, например, небольшие различия в высоте местности оформляют при помощи сухих стенок, то над ними органи­зуют низкие рабатки, декоративно дополняющие эти стенки и придаю­щие им элегантность и очарование. Низкие рабатки можно применить вдоль дорог, особенно мощеных, и около правильной формы площадок для отдыха и террас. Низкие рабатки устраивают вдоль заборов по на­правлению к коммуникациям общего пользования: тогда открывается вид на сад, что особенно подходит для узких палисадников.

Для низких рабаток используют низкие, подушкообразные или ползучие многолетники и виды, высота которых не более 40-50 см. В такие рабатки высаживаются луковичные и клубневые цветы и неко­торые низкорослые лиственные или хвойные древесные породы. Де­коративные травы, высаженные группами, прекрасно дополняют низ­кие рабатки.

Большинство низких и ползучих многолетников цветет весной. Не составит особого труда составить рабатку, которая в этот период будет играть всеми цветами радуги. Гораздо сложнее сохранить такую рабатку на летний и осенний периоды. Однако имеются виды, цвету­щие и в это время. Это, например, энотера миссурийская, смолевка Шафта, фиалка рогатая, гайлардия крупноцветковая, черноголовка, котовник Мусина, колокольчик Пожарского, гвоздика, лаванда, веро­ника и другие. Для позднелетнего и осеннего периодов подходят так­же различные виды очитков, астра кустарниковая, безвременник, осенние крокусы и т.п. В любом случае из весенних видов нужно вы­бирать такие, которые и после отцветания сохраняют нарядные, кра­сивые листья. Потому здесь удачно включить злаки, карликовые хвойные и другие вечнозеленые древесные породы.

Гнезда луковичных сажают по возможности среди растений, ко­торые поздно распускаются и имеют глубокие, не слишком разрас- тающие корни. Это, например, энотера миссурийская, гипсофила пол­зучая, брунера, инкарвилея, платикодон и др. Луковичные растения заполняют места, не заросшие в весенний период. Многолетники, по­саженные в этих местах, начинают свой цикл лишь после того, как от­цветают и прекращают развитие луковичные.

В низкие рабатки сажают всегда по нескольку растений одного и того же вида, образуя из них гармоничные по цвету комбинации. Низ­кие многолетники высаживают в основном минимально по 4-7 расте­ний в гнездо. Аналогично следует сажать и луковичные - небольшими группами, не менее 7-10 растений одного и того же вида.

Большинство низкорослых многолетников лучше растут на сол­нечных местах и на капиллярных сухих почвах. Но и для тенистых мест достаточен выбор видов.

Некоторые виды низкорослых многолетников довольствуются гумусными, достаточно влажными почвами. Если почва не отвечает этим требованиям, ее рекомендуют улучшить, добавив торф, листо­вую землю, лесной перегной.

Главные представители низких многолетников для полутени - первоцветы, цветущие с ранней весны вплоть до начала лета. Первой, нередко уже в марте, начинает цвести первоцвет розовый, после него зацветают первоцветы обыкновенный и зубчатый, затем высокий. В июне-начале июля цветут первоцветы японский и флориндае.

В летний период особую прелесть придают рабаткам многолет­ники различных видов и сортов рода астильба.

Полузатененные части сада пригодны для видов родов ветрени­ца, бадан, брунера крупнолистная, морозник, печеночница благород­ная, хоста, купена, пупочник, медуница и для трав ожика, осока Мур- ро, а также для разных папоротников.

Высокие рабатки

Рабатки из более рослых многолетников обычно помещают на каком-либо фоне или используют для того, чтобы отделить декора­тивную часть сада от другой, менее декоративной.

Средние и высокие многолетники цветут обычно поздней вес­ной, летом и осенью в отличие от низкорослых многолетников, цве­тущих, главным образом, весной. Выбор средневысоких многолетни­ков ограничен: это дороникум, дицентра, купальница и еще несколько других видов. Из этого бедного выбора трудно найти растения, кото­рые отличались бы яркостью и цветом. Однако на помощь приходят луковичные. Отсутствие пестрой сочности цветов в весенний период восполняют тюльпаны. Но после того, как отцветут, они прекращают развиваться, кроме того, их нельзя оставлять на одном месте много лет. Следовательно, они - не настоящие многолетники в полном смысле этого слова, но их стоит выращивать ради яркой выразитель­ности красок цветов. Сажают в разных местах группой по 15-20 рас­тений. После окончания цветения и прекращения развития тюльпаны вынимают из земли, заменив их каким-либо однолетником, который заполнит возникшие пустоты.

Пустые места в посадках многолетников возникают и после та­ких многолетников, которые, окончив цветение, увядают, например, мак восточный, который используют охотно почти все садоводы ради его яркой окраски.

Правила засадки рабаток

Многолетники, пригодные для посадки в рабатку, можно разде­лить на три категории. К первой относятся многолетники более высо­кие, которые размещают как одиночные растения; цветущие или только зеленые, они привлекают к себе внимание и повышают декора­тивность композиции (бузульник, ясенец, мискантус). Во вторую группу входят виды, отличающиеся обильным цветением и яркими цветами. Из них составляют основу цветовой гаммы посадки. Их са­жают большими группами, подбирая по цвету. Это, например, люпин, хризантема, пион, дороникум, гелиопсис, рудбекия, флокс метельча­тый, золотарник, астра. Такие, ярко цветущие виды, затем пополняют­ся другими, заполняя площадь рабаток.

При посадке рабаток важно соблюдать правильные расстояния, учитывая высоту взрослых растений. Порой некоторые виды высажи­вают слишком густо и, когда растения достигают стадии зрелости, они стеснены, не могут развиваться в полную мощь. На правильно по­саженных рабатках не должно быть пустых мест, но растения не должны быть и слишком стеснены.

л

В высоких рабатках сажают по 3-4 растения на 1 м , иногда и меньше, на низких - в среднем 9-12. Низкие рабатки могут иметь ши­рину только 70-100 см, а рабатки с более высокими многолетниками - от 1,5 до 2 м.

Нужно стремиться к тому, чтобы соседние виды многолетников хорошо гармонировали друг с другом, а в период цветения создавали красивые цветовые контрасты. Например, голубые или синие много­летники комбинируют с желтыми, красные с белыми или желтыми и т.п. Виды, взаимно комбинируемые по цвету, должны цвести в одно время, чтобы был эффект красок. Кроме того, требования у всех вы­саженных многолетников к почве и ее освещению должны быть более или менее сходными. Следовательно, чтобы составить красивую ком­бинацию многолетников, нужно знать свойства и условия развития отдельных видов. Существуют бесчисленные возможности для со­ставления различных комбинаций из разных видов. Конечно, единого правила не существует, но хорошие советы облегчают работу. В каж­дом саду свои условия, почва и освещение. При выборе видов можно положиться на рекомендации, приведенные в перечне-ассортименте многолетников, где указаны срок цветения, высота растения, окраска цветов и важнейшие условия развития растения.

Выращиваемые в рабатках многолетники в большинстве случаев требуют хорошую почву. Это и понятно: ведь среди них преобладают селекционные рослые сорта, корни которых питают мощную надзем­ную часть и огромное количество цветов. Поэтому нужно обеспечить не только необходимый объем активных веществ в почве перед посад­кой, но и регулярно подкармливать ее в последующие годы.

Немаловажен вопрос долговечности отдельных видов. Виды с меньшей долговечностью обычно отличаются обильным и продолжи­тельным цветением, однако они быстро вырождаются, так что их при­ходится заменять новыми растениями.

Свободные группы многолетников

Свободные группы многолетников размещают так же, как и свободные типы рабаток; отличие состоит в том, что растения не вы­саживают в группы правильной геометрической формы. Этот способ приемлем особенно при оформлении более крупных садов и скверов по принципу свободной планировки, где дорожки проложены не по прямой линии, а имеют изогнутую неправильную форму в виде дуг и кривых и т.д.

Основа свободных групп - неправильный горизонтальный план посадки и способ посадки; он заключается в том, что из ползучих и низких многолетников образуют основной ковер, а в него сажают группы средневысоких и более высоких многолетников, которые соз­дают пространственную пластичность посадки. Такое оформление производит впечатление легкости и воздушности. Многолетники для этой цели следует выбирать обдуманно, предусмотрев использование не только красочности и многоцветности цветов, но и внешнего вида растения в целом. Различные виды не рекомендуют высаживать плот­ной массой, как в рабатках, а свободно в низком газоне; тогда они свободно разрастаются, гораздо очевиднее их красота. Этот способ посадки больше всего соответствует особенностям многолетников.

В свободные группы многолетников желательно включить виды с красивыми листьями, которые декоративны и вне периода цветения, как ацена, разные виды очитков, живучка и т.п. Там можно широко использовать луковичные растения, особенно разнообразные тюльпа­ны, нарциссы, большинство мелких луковичных видов, которые спле­тут настоящие ковры, особенно укореняющие ползучие растения.

Очень важную роль в свободных группах многолетников игра­ют декоративные травы. Из низкорослых видов, например, различных овсяниц, можно создать площади неправильной формы, добавив к ним ползучие растения. Средневысокие травы сажают небольшими группами среди ползучих видов. Более высокорослые травы, как мис- кантус, спартина, кортадерия и т.д., используют в качестве одиночных растений, подобно высоким многолетникам.

Группы дополняют также древесными породами (карликовыми елями, сосновыми стланиками, можжевельниками, а из лиственных пород - кизильниками, лапчатками, барбарисами, айвой и др.).

Таким образом, групповые посадки могут иметь самые разнооб­разные формы и размеры. И здесь важно отличное знание сортимента, чтобы правильно комбинировать виды, которые подходят друг к дру­гу и прекрасно растут в данных условиях.

В садах участки свободных групп многолетников можно приме­нять на самых разнообразных местах, расположенных как на солнце, так и в тени (рабатки обычно разбивают только на солнечной сторо­не). В палисадниках, где земельная площадь мала, используют чаще более низкие виды многолетников и карликовые древесные породы. Хорошо смотрятся такие участки на темном фоне группы кустарни­ков, лиственных или хвойных. Чрезвычайно красиво, когда на перед­нем плане перед этими участками расстилается спокойная зеленая площадь газонов. Дорожки, желательно из природного камня, прокла­дывают в виде плавных кривых вблизи данных насаждений, а порой непосредственно сквозь них. Еще одно подходящее место для свобод­ных цветочных групп — по соседству с площадками для отдыха, во­доемами. Свободные посадки можно размещать и вблизи дома.

Крупные группы

Большие, обильно цветущие свободные группы сходны со сме­шанными рабатками, но неправильной горизонтальной формы. Соблю­дая композиционные принципы посадок свободных групп многолетни­ков, там сажают те виды многолетников, которые обильно и красиво цветут. В таких группах уделяют внимание окраске и яркости цветов. Подобные группы смотрятся только в садах, где есть простор. Ширина этих групп - минимум 2-3 м. Растения одного вида желательно выса­живать в крупные группы, минимум по 15-20 экземпляров: такая масса цветов производит эстетический эффект. Перед крупной группой раз­бивают довольно большую площадь газона, чтобы подчеркнуть цвето­вую композицию, причем предпочтительнее с определенного расстоя­ния. В зависимости от размера цветочной группы меняется ширина га­зона. У более высоких групп - не менее 8-10 м.

В крупные группы необходимо подбирать растения по высоте, чтобы отдельные виды цветов были хорошо видны и вместе с тем вы­полняли функцию пространственного оформления. Более низкие виды сажают на переднем плане. Явно ползучие растения здесь не к месту, так как они с дальнего расстояния не видны.

Главными там будут обильно цветущие виды, например, пион, мак восточный, живокость, лихнис халцедонский, монарда, кореоп­сис, гелениум, хризантема, высокие виды тысячелистника, флокс ме­тельчатый, осенние виды родов астра, золотарник, рудбекия. Основ­ной период цветения вышеперечисленных видов - конец весны вплоть до осени. Среди данных растений нет представителей ранней весны. Этот период можно заполнить тюльпанами.

Одиночные многолетники

Под понятием одиночные растения (солитеры) подразумевают та­кие, которые в садах используют как элемент в композиции, к которому привлечено внимание. Обычно это более крупные растения, высокорос­лые. Их сажают одиночно или небольшими группами, причем в газоне или в группах других растений. В любых случаях эти растения должны выделяться среди своего окружения, даже если они не крупные.

Места для посадки одиночных многолетников в саду выбирают очень тщательно, чтобы растения естественно вписались в пейзаж и в то же время производили эстетический эффект. Более крупные оди­ночные многолетники сажают, например, возле входа в дом, вблизи парадной лестницы, на террасах, около мест для отдыха, в конце пер- голы или свободно в газоне.

Одиночные растения играют важную роль в свободных группах, растущих в естественных условиях.

Ассортимент многолетников богат видами, пригодными для одиночной посадки. Из более крупных одиночных многолетников это, например, волжанка, бузульники, маклейя, телекия, фитолока амери­канская, ревень дланевидный, роджерсия, рудбекия, коровяк.

К одиночным средневысоким многолетникам относятся, напри­мер: тысячелистник пижмолистный, аконит, василек крупноголовый, ясенец, лилейник гибридный.

Специальные группы и участки, где используют многолет­ники

В лекции "56 Трудовая организация и трудовой коллектив" также много полезной информации.

Многолетники с успехом используют и в некоторых специаль­ных частях посадок, куда они вносят красочность, живость, аромат, подчеркивают естественность участка.

В первую очередь это вересковые садики, среди которых на не­равномерно разбросанных площадках прекрасно смотрятся некоторые виды многолетников, как, например, кошачья лапка двудомная, гвоз­дика песчаная, гвоздика травянка, ястребинка, лядвенец рогатый, тимьян ползучий.

На сухих и теплых местах можно создать очень эффектные ксе- рофитные участки сада, где между характерными древесными поро­дами вблизи свободно расположенных камней посадить группы деко­ративных трав, а между ними пучки растений родов акантолимон, ла­ванда, пупавка, очиток и астрагал.

Бордюры из многолетников, которые в современных садах мало применяют, должны соответствовать определенным требованиям. Мно­голетники, которые используют для этой цели, должны иметь, прежде всего, компактную ростовую структуру и не слишком буйно разрастать­ся в ширину. Они должны быть декоративными не только цветками, но и своей листвой и высотой. Сюда относятся, например, армерия примор­ская, молочай многоцветный, лаванда узколистная и другие.

Все большее значение и популярность приобретают в садах участ­ки с водоемами. Флора водоемов особо отличается от большинства дру­гих многолетников. Если планируется засадить окружение водоемов, необходимо подбирать такие виды многолетников, которые по своим свойствам близки водным растениям. Это, например, астильба, таволга, ирис, бузульник, вербейник, роджерсия, лилейник, купальница и т.п.

Свежие статьи
Популярно сейчас