25 Творог и творожные изделия

2021-03-09 СтудИзба

9.5  Творог и творожные изделия.

Производство творога из пахты осуществляется в следующей последовательности проведения технологических операций: приемка и подготовка сырья; составление и нормализация смеси; пастеризация подготовленной смеси и охлаждение до температуры заквашивания; заквашивание и сквашивание смеси; обработка сгустка; отделение сыворотки; охлаждение творожной массы; расфасовка и упаковка творога.

Творог «Столовый» вырабатывают из пахты от производства сладкосливочного масла с добавлением или без добавления обезжиренного молока. Смесь пахты и обезжиренного молока готовят из расчета получения нормализованной смеси с массовой долей жира 0,25 – 0,40 %. Если пахта содержит 0,25 – 0,30 % жира, то она используется для выработки творога без добавления обезжиренного молока.

Нормализованная смесь или пахта пастеризуется при температуре 76 – 80 0С или при 82 – 90 0С с выдержкой 15 – 20 с или без выдержки и охлаждают до температуры заквашивания. Для заквашивания смеси применяют закваски различного состава. Для наиболее часто применяемых заквасок температуры заквашивания приведены ниже:

Закваску вносят из расчета 3 – 5 % к массе перерабатываемой смеси. Для повышения плотности сгустка и лучшего выделения сыворотки в смесь добавляют хлористый кальций из расчета 400 г безводной соли на 1000 кг смеси. Сквашивание длится 9 – 13 ч до нарастания кислотности сгустка 80 – 90 0Т.

При кислотно-сычужном способе производства творога «Столовый» в смесь или пахту вносят закваску, хлористый кальций и сычужный фермент. Доза закваски и хлористого кальция та же, что и при кислотном способе. Сычужный порошок или пепсин или ферментный препарат ВНИИМС с активностью 100000 МЕ вносится из расчета 1 г на 1000 кг смеси. Продолжительность сквашивания при этом способе находится в пределах 4 – 11 ч, а кислотность сгустка достигает 70 – 80 0Т.

Тепловую обработку сгустка проводят для лучшего отделения сыворотки и формирования структуры готового продукта. При кислотном способе производства сгусток нагревают до 50 – 60 0С в течение 30 – 90 мин. за счет подачи в межстенное пространство ванны горячей воды. При кислотно-сычужном способе производства готовый сгусток разрезают на кубики размером 2,0 х 2,0 х 2,0 см, оставляют  в покое на 30 – 60 мин и подогревают до 40 – 50 0С в течение 20 – 60 мин. Контролируют нагрев по температуре сыворотки. Нагретый сгусток охлаждают не менее чем на 10 0С за счет подачи в межстенное пространство творожной ванны холодной или ледяной воды.

Отделение творожной массы от сыворотки зависит от используемого оборудования и может производится с помощью бязевых или лавсановых мешочков, пресс-ванн, ванны-сетки, сепаратора-осветлителя.

Охлаждают творог на охладителях различных марок до температуры 9 – 15 0С или в холодильной камере. Эффективен способ охлаждения творога в холодной (1 – 5 0С) свежей творожной сыворотке. Охлаждение творога производится путем погружения ванны-сетки с творогом в охлажденную сыворотку и выдержки в ней в течение 20 – 30 мин. За этот период творог охлаждается до 8 – 18 0С. Отделение охлаждающей среды от творога производится в ванне-сетке, поднятой над ванной. После отделения сыворотки творог с помощью опрокидывающего устройства выгружается в ванну-накопитель.

Методика социологических исследований - лекция, которая пользуется популярностью у тех, кто читал эту лекцию.

Хранят готовый продукт при 2 – 6 0С не более 36 ч с момента выработки.

Творог пресный  изготавливают из обезжиренного молока, пахты, кислой сыворотки и сливок с добавлением наполнителей. Физико-химические показатели творога пресного следующие: массовая доля жира – не менее 9 %, влаги –  не более 73 %.

Творог вырабатывают путем осаждения молочного белка кислой сывороткой. Белковый сгусток охлаждают до температуры 18 – 20 °С и переносят в бязевые или лавсановые мешочки или же выкладывают на серпянку для самопрессования, которое продолжается около 1 ч.

Сырки творожные пастообразные вырабатывают из творога нежирного с добавлением вкусовых и ароматических веществ. Для производства творога нежирного используют смесь обезжиренного молока и пахты. Смесь пастеризуют, охлаждают до 20 – 25 0С, заквашивают закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых стрептококков, добавляют 40 %-ный раствор хлористого кальция из расчета 600 г безводной соли на 1000 кг смеси и сычужный фермент в виде 1 %-ного водного раствора (или пепсин в виде 1 %-ного раствора, приготовленного на кислой сыворотке,) из расчета 1 г на 1 т смеси. Смесь сквашивают в течение 12 – 13 ч до нарастания кислотности сгустка 88 – 90 0Т. Готовый сгусток разрезают, выдерживают 20 – 30 мин, подогревают и отделяют белковую массу на сепараторах-осветлителях или в бязевых (лавсановых) мешочках с последующей подпрессовкой и охлаждением охлажденный до температуры 8 – 10 0С творог смешивают с различными вкусовыми и ароматическими веществами (сахаром, орехами, сиропом шиповника, витамином С, фруктовыми соками и т.п.).

Физико-химические показатели сырков творожных пастообразных: массовая доля сахарозы 18 – 21 %, сухих веществ 52 – 63 %, кислотность 200 0Т.

Свежие статьи
Популярно сейчас