6 Международные аспекты продовольственной безопасности

2021-03-09 СтудИзба

ЛЕКЦИЯ 4

Международные аспекты продовольственной безопасности

Первая конференция по продовольствию, организованная ФАО, состоялась в  1974 г. На ней было принято решение справиться с мировой продовольственной проблемой за ближайшие 10 лет. Однако эта проблема не решена и поныне, хотя за последние четверть века были достигнуты в этой области определенные успехи. Если в начале 70-х годов недоедало более трети мирового населения, то сегодня этот показатель составляет около 20%. Объем мировой торговли сельскохозяйственной продукцией возрос более чем в три раза - со 148 млрд. долларов до 485 млрд., что несколько снизило остроту мировой продовольственной проблемы. Вместе с тем среднегодовые темпы роста мирового сельскохозяйственного производства снизились с 3% в 60-х годах до 1,6% в последнее десятилетие. При этом объём сельскохозяйственного производства уменьшился в 90 странах мира, в том числе в 44 африканских странах. И это происходит тогда, когда ежегодно численность населения планеты возрастает на 90-100 млн. человек, а в мире насчитывается около 800 млн. недоедающих.[3, 24].

Продовольственное положение в отдельных странах и в мире в целом измеряется путем сопоставления имеющегося продовольствия с потребностями в питании, выраженными в его энергетической ценности (калорийности), то есть в количестве килокалорий использование на корм скота, семена и на непродовольственные цели, а также потери в процессе движения продукции, приходящихся в среднем на каждого человека на один день. По оценке ФАО, в 1992 г. наличные запасы продовольствия в мире составляли 2718 ккал на человека в день (в 1960 г. этот показатель равнялся 2300 ккал). Эта оценка учитывает импорт, изменение запасов и не учитывает экспорт продовольствия, от его производства до сбыта. Потребности каждого человека в продовольствии, обеспечивающем его нормальные физиологические функции, определяются многочисленными факторами, в том числе его возрастом, полом, ростом, весом, физической активностью и т.д. В среднем потребности жителей развитых стран в продовольствии на 8% превосходят потребности жителей развивающихся государств. Так, среднесуточные потребности жителей Северной Америки составляют 2400 ккал, тогда как африканских жителей - 2150 ккал.

В целом ситуация с продовольствием в мире за последние годы несколько улучшилась. Несмотря на демографический рост, отношение имеющегося продовольствия к потребностям мирового населения возросло с 1,05 в 1962 г. до 1,23 в 1990 г., в том числе в развивающихся странах, в которых основным продуктом питания является рис, - с 0,98 до 1,18. В развивающихся странах, потребляющих главным образом корневые и клубневые культуры (маниоку, тара и др.), этот показатель снизился с 1,02 до 0,98. Хотя в Африке в целом рассматриваемый показатель составил в 1990 г. 1,08, в разных странах ситуация различалась: если на севере континента положение с производством зерновых было вполне благополучным, то а странах Африки южнее Сахары остро ощущался недостаток продовольствия. Во франко-говорящих странах, потребляющих в основном клубневые культуры, дефицит продовольствия, существующий с 1970 г, может быть восполнен только за счет импорта зерновых, хотя большая часть испытывающих дефицит стран не имеет средств для оплаты необходимого импорта. Главным способом решения продовольственной проблемы является экономическое развитие, особенно сельских регионов, которое, а свою очередь, тормозится нищетой их населения. По некоторым оценкам, к 2010 г. от голода будут страдать 32% африканцев.

По данным прогноза, подготовленного для Всемирного продовольственного саммита, продовольственная проблема определяется следующими факторами:

1. Рост численности мирового населения. Если предположить, что показатель рождаемости установится на уровне, необходимом для замещения поколений, то и тогда численность мирового населения возрастет на 2 млрд. человек. Численность населении стран-потребителей риса, которое уже сегодня составляет значительную часть мирового населения, составит в 2050 г. 4,5 млрд.; численность населения стран-потребителей зерновых -1,5 млрд.; стран -потребителей клубневых культур, маиса и животноводческой продукции -1,2-1,3 млрд., человек (для каждой группы стран).

2. Доля молодежи в общей численности населения. До 20 лет потребности человека в питании растут, после 50 - снижаются. Как показывают расчеты, возрастная структура населения обусловит увеличение в 1999-2050 гг. среднесуточной энергетической ценности питания в странах Африки на 7% (в том числе в странах-потребителях клубней - на 8%) и снижение этого показателя в развитых странах, где продолжится старение населения, на 1%.

Рекомендуемые файлы

3. Увеличение среднего роста людей. Улучшение питания детей и молодежи в развивающихся странах приводит к увеличению среднего роста на 1 см за 10 лет. За счет этого фактора мировые потребности в продовольствии увеличатся в 1995-2050 гг. на 1,4%, в том числе в странах Восточной Азии - на 2,8%.

4. Урбанизация вызывает снижение потребности в питании, поскольку физическая активность жителей городов ниже, чем у сельских жителей. В результате повышения уровня урбанизации средние потребности в продовольствии населения стран Азии уменьшатся к 2050 г. на 4% и стран Африки - на 3%. Однако некоторые специалисты оспаривают этот прогноз, поскольку урбанизация, меняя образ жизни населения и делая для него более доступной информацию об уровне и способах потреблении в других странах.
Так, а Китае за последние 40 лет потребление свинины возросло в три раза; в
Индии сегодня потребляется в десять раз больше цыплят, чем в1980 г., и т.д.
В целом, по оценке ФАО, в течение будущих 30 лет потребление мясных продуктов в странах Азии и Латинской Америки утроится.

5. Снижение уровня рождаемости приводит к уменьшению потребностей в продовольствии. Для развивающихся стран в целом это уменьшение оценивается в 1%, в том числе в странах Западной Азии, где ожидается наибольшее снижение уровня рождаемости в - 2%.

В результате совокупного влияния всех перечисленных выше факторов мировые потребности в продовольствии должны увеличиться в 1995-2050 гг. на 75%. При этом потребности развивающихся стран в целом удвоятся, в том числе стран-потребителей риса возрастут на 60% и африканских стран южнее Сахары - на 250%. За этими средними цифрами скрывается крайне неравномерное распределение и потребление продовольствия. По оценке ФАО, доля недоедающего населения составляет 10%, когда имеющееся в распоряжении страны продовольствие в состоянии обеспечивать средний уровень потребления в 2700 ккал, и 15-33% -когда обеспечивается уровень потребления в 2200-2500 ккал. Действительная продовольственная безопасность страны устанавливается только тогда, когда имеющиеся запасы продовольствия превосходят средние потребности населения на 30%. Чтобы обеспечить такое "дополнение" к нынешнему уровню продовольственных запасов, необходимо увеличить мировые запасы продовольствия в 1995-2050 гг. на 14%. В том числе в развивающихся странах в целом на 18%, в странах Африки - на 1/3 (в Восточной Африке – на 50%), Азии - на 14% и Латинской Америки - на 8% .

Диверсификация режима питания является важным фактором улучшения здоровья населения. Экономическое развитие сопровождается введением в рацион человека мяса взамен зерновых. Подобная диверсификация требует все больше калорий растительного происхождения, поскольку для производства 1 кал говядины или баранины требуется 11 кал, а кал птицы или яиц - 4 кал растительных продуктов. Предполагается, что в 2050 г. диверсификация режима питания даже в наименее развитых странах мира достигнет среднего мирового уровня, характерного для 1990 г. Минимальный уровень диверсификации для развивающихся стран в 2050 г. предусмотрен на уровне диверсификации в Мексике в 1988-1990 гг. Для достижения этой цели энергетическая ценность продукции растительного происхождения должна увеличиться в рассматриваемый период в мире в целом на 12%, в том числе в развивающихся странах - на 19%; в странах Африки - на 23% и Азии - на 21%; в странах потребителях риса – на 20% и потребителях клубней - на 49%. В целом изменение численности и структуры населения в развивающихся странах окажет на увеличение потребностей в продовольствии большое влияние, чем необходимость в пополнении запасов и изменение режима питания.

Необходимое увеличение энергетической ценности растительного продовольствии в 1995-2050 гг. оценивается в 125%, в том числе в развитых странах в 2%, в странах Латинской Америки - в 92%, Азии - в 134% и Африки - в 414% (в странах-потребителях клубней - а 617%). Это означает, что среднегодовые темпы прироста продовольствия растительного происхождения должны составить в странах Латинской Америки 1,2%, Азии - 1,6%, Африки - 3% (в странах-потребителях клубней - 3,6%).

Чтобы добиться намеченных темпов роста, считают эксперты, необходимы значительные усилия по диверсификации производства продовольствия растительного происхождения и по увеличению площадей под наиболее урожайные культуры. При этом следует учитывать экологическое положение в развивающихся странах, а именно: позволят ли их экологические системы добиться средних урожаев, приближающихся к уровню развитых стран. Желаемые темпы роста сельскохозяйственного производства в африканских странах практически недостижимы из-за низкого уровня развития базовой инфраструктуры и человеческого капитала, низкой плотности населения и т.д. По прогнозам ФАО, необходимы радикальные изменения в области экономического развития африканского континента, которые могут реально улучшить положение с питанием населения не раньше 2010 г. и даже 2025 г.[3, 67]

Предлагается также продолжать агрономические и генетические исследования, направленные на повышение урожайности зерновых, клубневых и других культур. При этом технологический прогресс в области сельского хозяйства должен сопровождаться мерами по повышению качества человеческого капитала, улучшению здравоохранения, по борьбе с неграмотностью и т.д. Хотя некоторые защитники окружающей среды, в частности сотрудники американского института Уорлдвотч, считают, что наша планета не может прокормить более 8 млн. человек, серьезных исследований, позволяющих определить максимально допустимую численность мирового населения, пока не существует. Это в первую очередь связано с невозможностью, точно прогнозировать технологические изменения и использование их результатов населением.

Сегодня ощущается явный недостаток в исследовании взаимосвязей между демографическим ростом, экономическим развитием и эволюцией природных ресурсов. Мало изучено влияние недоедания и недостаток питьевой воды на уровень смертности. В этих условиях трудно оценить приемлемость прогноза ООН о том, что после 2005 г. средняя продолжительность предстоящей жизни населения будет возрастать каждые пять лет на 2,5 года. При составлении долгосрочных прогнозов изменения численности населения не учитываются ни ситуация в области производства продовольствия и питания, ни состояние окружающей среды. Что касается связей между экономическими прогнозами и агрономическим потенциалом планеты, то их еще предстоит изучить.

Из этих факторов, прежде всего, следует упомянуть технологические сдвиги в производстве продовольствия, которые увеличили и удешевили его.
Особое значение имеет "зеленая революция". Ее результат - резкое увеличение производства зерновых культур и снижение мировых цен на них, в первую очередь на пшеницу. Достаточно сказать, что с 1990 по 2003г. мировое производство пшеницы увеличилось в три раза, а цена ее в реальном выражении упала тоже в три раза. Аналогичный процесс затронул и другие зерновые культуры, такие как рис, кукуруза и др. Это не только увеличило потребление пшеницы, риса, кукурузы непосредственно в пищу, но также значительно расширило кормовую базу животноводства. Отсюда быстрый рост производства продуктов животноводства, прежде всего мяса, и повышение их удельного веса в сельскохозяйственном производстве (тенденция, которую западные ученые окрестили "мясной революцией"). Сегодня люди получают из продуктов животноводства в развитых странах в среднем 27% калорий и 56% всех белков, в развивающихся - 26%. Разница более чем двукратная. Однако разрыв уменьшается: с начала 70-х годов XX в. до середины 90-х прирост потребления мяса в развивающихся странах почти в три раза превысил соответствующий показатель развитых государств. Страны Юга повторяют путь, пройденный развитыми странами, несмотря на отрицательное отношение к этому многих ученых и политических деятелей. Например, в Индии они стремятся сохранить вегетарианский характер рациона.

Рекомендация для Вас - Истоки поворота в отношениях между Востоком и Западом.

В Китае и ряде других стран Восточной Азии, где, начиная с 80-х годов происходит быстрый рост доходов населения, потребление мяса увеличивается более чем на 5% в год. Китайские власти пытаются стимулировать потребление таких высокобелковых растительных продуктов, как соя, но в условиях отмены государственного контроля над торговлей продовольствием эти попытки малоэффективны. Болезни от изобилия начинают брать верх над болезнями от недоедания, например, возрастает число сердечно-сосудистых заболеваний, что в значительной степени вызвано ростом потребления животных жиров.

Согласно некоторым прогнозам, тенденция к ускоренному росту производства продуктов животноводства сохранится и в будущем. Ожидается, что в развивающихся странах производство мяса до 2020 г. будет расти в 4 раза быстрее, чем в развитых. К 2020 г. они будут производить 60% мяса и 52% молока. Китай станет самым крупным производителем мяса, а Индия - молока.

Однако нельзя отрицать наличие большого числа голодающих (примерно 800 млн. чел. систематически недоедают). Такое положение с полным правом рассматривается как недопустимое. Поэтому Международная конференция по продовольственной проблеме, проведённая продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) в ноябре 1996 г., была посвящена вопросам искоренения хронического недоедания и периодически возникающего голода в современном мире.

Из этого следует, что произошли технологические сдвиги в производстве продовольствия, что удешевило его. Произошёл ускоренный рост производства продуктов животноводства, что имело свои плюсы и минусы. Из-за этого возникли ещё несколько проблем, таких как избыточный вес и пищевые аномалии. Важно борясь с одной проблемой, не забывать про другие, вытекающие из первой.

Можно сделать вывод, что новая стратегия развития должна предусматривать проведение эффективных аграрных реформ, передачу ответственности за ее проведение с уровня центральных государственных органов на уровень местных органов власти (муниципалитетов, сельских общин и т.д.). Уважение традиционных продовольственных привычек, обычаев населения и отказ от крупных проектов развития инфраструктуры в пользу проектов более мелких, дешевых и общедоступных. Так же важно знать, что потребности в продовольствии каждого человека различны, и они должны удовлетворять его физиологическим функциям.

Свежие статьи
Популярно сейчас