9 Загрязнение сырья веществами, применяемыми в животноводстве

2021-03-09 СтудИзба

Лекция 4

Загрязнение сырья веществами, применяемыми в животноводстве.

План занятия:

1.Антибактеральные вещества; антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны.

2.Гормональные препараты.

3. Азотосодержащие кормовые добавки.

1. Загрязнение веществами и соединениями, применяемыми в животноводстве

Рекомендуемые файлы

С целью повышения продуктивности сельскохозяйственных животных, профилактики заболеваний, сохранения доброкачест­венности кормов в животноводстве широко применяются различные кормовые добавки, лекарственные и химические препараты: аминокислоты, минеральные вещества, ферменты, антибиотики, транквилизаторы, антибактериальные вещества, антиоксиданты, ароматизаторы, красители и т. д. Многие из них являются чужерод­ными для организма веществами, поэтому их остаточное содержа­ние в мясе, молоке и жирах может отрицательно влиять на здо­ровье человека.

АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Антибиотики (АБ). Относятся, наряду с сульфаниламидами и нитрофуранами, к антибактериальным веществам, которые интен­сивно применяют в ветеринарии и животноводстве для ускорения откорма, профилактики и лечения эпизодических заболеваний, улучшения качества кормов, их сохранности и т. д.

АБ добавляются, как правило, в корм на уровне 50-200 г на 1 т. Около половины производимых в мире антибиотиков применяется в настоящее время в животноводстве. В нашей стране в начале 90-х гг. для кормовых и ветеринарных целей использовалось 58 на­именований препаратов.

АБ способны переходить в мясо, молоко животных, яйца птиц, другие продукты и оказывать токсическое действие на организм человека. Положение усугубляется существованием R-плазмидной (внехромосомной) передачи лекарственной устойчи­вости как в организме людей, так и животных: R-фактор обладает способностью переносить от бактерии к бактерии устойчивость к множеству АБ сразу и, что особо опасно, делает возможным пе­редачу резистентности от непатогенных бактерий к патогенным видам. Существование внехромосомной передачи лекарственной устойчивости (возможно, и других ее видов) может быть причиной снижения терапевтического эффекта АБ и возникновения заболе­ваний, связанных с инфекциями. По степени увеличения этой спо­собности известные антибактериальные вещества можно располо­жить в следующем порядке:

• бацитрацин, флаомицин, виргиниомицин и родственные сое­динения;

• тилозин, другие макролиды, фураны, полимиксины;

• пенициллин, тетрациклины;

• ампициллин, цефалоспорины;

• сульфаниламиды, стрептомицин и другие аминогликозиды;

• флоамфеникол.

АБ, содержащиеся в пищевых продуктах в количествах, превы­шающих допустимые нормы, могут оказывать аллергическое действие. Наиболее сильными аллергенами являются пенициллин и тилозин. Следовательно, необходим эффективный контроль за применением АБ в ветеринарии и животноводстве, а также за их остаточным количеством в продуктах питания.

При оценке содержания АБ в корме, продовольственном сырье и пищевых продуктах недостаточно ориентироваться на общетоксикологические критерии, поскольку оценка порога вредного действия АБ на организм затруднительна. Необходимо использо­вать новые гигиенические подходы нормирования:

• изучение сенсибилизирующего действия на организм продук­тов, контаминированных АБ или их метаболитами;

• определение качественного и количественного сдвига кишеч­ного микробиоценоза;

• анализ обсемененности продуктов и кормов антибиотикоре-зистентной микрофлорой с множественной устойчивостью.

Важным и необходимым аспектом этой работы является внед­рение (с установлением ГОСТов) современных методов испытания АБ с применением компьютезированной газожидкостной хромато-графии, иммунодефицитного анализа, радиоиммунологического оп­ределения и т. д. В настоящее время действует специальная инст­рукция по применению АБ при выращивании и откорме сельскохо­зяйственных животных.

Допустимые уровни содержания АБ в продуктах питания регламентируются медико-биологическими требованиями и санитарны­ми нормами качества.

АБ могут быть природными компонентами в пищевых продуктах или попадать в них в результате технологических процессов, на­пример, при созревании сыров. Эти АБ в небольших количествах полезны для человека, определяют в ряде случаев вкусовые и дие­тические свойства продукта.

Сульфаниламиды (СА). Оказывают антимикробное действие, менее эффективное, чем у АБ, однако СА более доступны и деше­вы для борьбы с инфекционными заболеваниями скота и птицы.

Концентрация СА в кормах достигает десятков миллиграммов на 1 кг. Они способны накапливаться в организме животных и пти­цы, загрязнять молоко, мясо, яйца, мед и продукты, изготовленные из них.

С целью снижения остаточного количества СА в сырье реко­мендуют строго соблюдать сроки отмены СА, которые устанавли­ваются в зависимости от вида лекарства, способа его применения, вида животного и производимого продукта питания. Наиболее час­то обнаруживаются следующие СА: сульфаметазин, сульфахинок-сазолин, сульфадиметоксин, сульфаметозин.

В нашей стране содержание СА в пищевых продуктах и продо­вольственном сырье не регламентируется медико-биологическими требованиями и должно быть предметом изучения. В США допус­тимый уровень загрязнения мясных продуктов большинством пре­паратов из класса СА составляет менее 0,1 мг/кг, в молоке и молоч­ных продуктах — 0,01 мг/кг. Остатки таких соединений, как суль-фапиридин и сульфаметазин, не разрешены.

Нитрофураны (НФ). Обладают бактерицидным и бактериоста-тическим действием. Наибольшую антимикробную активность про­являют 5-нитро-2-замещенные фураны, которые различаются по способу применения, длительности циркуляции в организме и т. д.

Отличительной чертой НФ является эффективность их дейст­вия в борьбе с инфекциями, устойчивыми к СА и АБ.

Накопление НФ в органах и тканях животных зависит от сроков отмены препаратов перед убоем, которые составляют от 5 до 20 дней. Увеличение такого срока особенно важно для кур-несушек.

Считают, что остатки этих лекарственных препаратов не долж­ны содержаться в пище человека, поэтому допустимые концент­рации НФ в пищевых продуктах отсутствуют. Вместе с тем имею­щиеся данные свидетельствуют о возможной контаминации (табл. 30).

Характеристика некоторых лекарственных препаратов

Витамицин. Товарные формы препарата: витамицин-0,5; вита-мицин-1; витамицин-5, содержащие соответственно 0,5; 1 и 5 мг активной части витамина А. В корма домашней птицы добавляют 0,3-0,5 кг на 1 т, для молодняка крупного рогатого скота — 1 кг на 1 т. Улучшает обменные процессы и повышает продуктивность за счет активизации синтеза ретинола и белка в печени.

Бацихилин. Активным компонентом является бацитрацин, относящийся к группе полипептидов. Его действие подобно пенициллину и направлено против грамположительных и грамотрицатель-ных бактерий.

Механизм ростстимулирующего действия заключается в усиле­нии биосинтетической деятельности антагонистической микрофло­ры, что приводит к значительному увеличению общего содержания антибиотиков в кишечнике по сравнению с количеством, поступив­шим с кормом.

Товарные формы: бацихилин-10, бацихилин-20, бацихилин-30, содержащие в 1 г соответственно 10, 20, 30 мг бацитрина. Выво­дится из организма в течение одних суток, поэтому период вы­держки перед убоем не имеет существенного значения.

Кормогризин. В состав входит антибиотик гризин, представляю­щий собой полипептид. Применяют кормогризин-5, кормогризин-10, кормогризин-40, в 1 г которых содержится соответственно 5, 10 и 40 мг гризина. Цыплятам и утятам — 200-500 г/1 т корма, молодняку КРС — 400 г/1 т, поросятам и молодняку овец — 300 г/1 т.

Выводится из организма в течение 5 дней. Период выдержки перед убоем скота и птицы должен составлять 6 дней.

Фрадизин. Активную часть составляет антибиотик тилозин, относящийся к группе макролидов. Товарные формы: фрадизин-5, фрадизин-10, содержащие в 1 г соответственно 5 и 10 мгтилозина. Применяют в качестве лечебно-профилактического средства из расчета 300-700 г на 1000 голов птицы. Перед убоем необходимо выдержать животных без препарата 6 дней.

В нашей стране применяются также антибиотики тетрациклинового ряда, входящие в состав кормовых добавок в качестве ле­чебно-профилактических средств: биовит-20, биовит-40 и биовит-80, содержащие соответственно 20, 40 и 80 мг хлортетрациклина; терравит Р — в 1 г 20 или 40 мг окситетрациклина; терравит К — в 1 г 60 или 80 мг окситетрациклина; терравит В — в 1 г 200 мг тетрацик­лина-основания или 350 мг окситетрациклина; биотетракорм-100 — в 1 г 70-80 мг хлортетрациклина и 20-25 мг тетрациклина-осно­вания.

Рассмотренная группа антибиотиков наиболее стойкая, препа­раты необходимо исключать из рациона за 8-10 дней до убоя.

Наряду с рассмотренными выше лекарственными средствами в животноводстве применяются пестициды (для борьбы с болезнями животных). Пестициды также могут загрязнять продукты животно­водства через корм животных.

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ (ГП)

Используются в ветеринарии и животноводстве для стимуляции роста животных, улучшения усвояемости кормов, многоплодия, регламентации сроков беременности, ускорения полового созре­вания и т. д. Многие ГП обладают выраженной анаболической ак­тивностью, применяется в этой связи для откорма скота и птицы: полипептидные и белковые гормоны (инсулин, соматотропин и др.); производные аминокислот — тиреоидные гормоны; стероид-ные гормоны, их производные и аналоги.

Естественным следствием применения ГП в животноводстве явилась проблема загрязнения ими продовольственного сырья и пищевых продуктов.

С развитием науки были созданы синтетические ГП, которые по анаболическому действию эффективнее природных гормонов в 100 и более раз. Этот факт, а также дешевизна их синтеза опре­делили интенсивное внедрение этих препаратов в практику жи­вотноводства. Это, например, диэтилстрильбэстрол, синэстрол, диенэстрол, гексэстрол и др. Однако в отличие от природных ана­логов многие синтетические ГП оказались более устойчивыми, плохо метаболизируются и накапливаются в организме животных в больших количествах, мигрируя по пищевой цепочке в продукты питания. Кроме того, синтетические ГП стабильны при приготовле­нии пищи, способны вызывать нежелательный дисбаланс в обмене веществ и физиологических функциях организма человека. Приме­нение гормональных препаратов и других биокатализаторов тре­бует проведения тщательных гигиенических исследований по их токсикологии, накоплении в клетках и тканях организма.

Медико-биологическими требованиями определены допусти­мые уровни содержания ГП в продуктах питания, мг/кг, не более: мясо сельскохозяйственных животных, птицы и продукты их пе­реработки — эстрадиол 17 и тестостерон соответственно 0,0005 и 0,015; молоко и молочные продукты, казеин — эстрадиол на уровне 0,0002; масло коровье — 0,0005.

Фоновый уровень природных гормонов и гормоноподобных соединений в пищевых продуктах невелик. Они могут быть расти­тельного и животного происхождения, содержатся в незначитель­ных количествах и принимают определенное участие в процессах жизнедеятельности организма.

АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ

Длительное время в сельском хозяйстве применяли мочевину. В желудке жвачных она расщепляется до аммиака, который ис­пользуется микроорганизмами для синтеза белка. Однако передо­зировка мочевины приводила к интоксикации и даже гибели круп­ного рогатого скота.

Перспективной кормовой добавкой является полиакриламид. Его кормовая ценность обеспечивается наличием NН2-группы.

Если Вам понравилась эта лекция, то понравится и эта - 65 Приготовление полуфабрикатов из филе птицы.

Важное значение имеет производство белково-витаминных концентратов (БВК), полученных путем микробиологического син­теза. Определены гигиенические требования к БВК, используемого в качестве кормовой добавки: влажность — не более 10 %, содер­жание общего азота — не менее 8 %, белка — не менее 48 %, нуклеиновых кислот — не более 8 %, липидов, полициклических угле­водородов — 5 %, остатков углеводородов — не более 0,1 %, свинца, мышьяка — не более 5 мг/кг. БВК не должны содержать афлатоксины, патогенную микрофлору, живые дрожжевые клетки, непатогенную микрофлору — не более 100 тыс. на 1 г. Эти требо­вания могут корректироваться в зависимости от состава БВК и их назначения.

Рассматривая вопросы загрязнения пищевой продукции ксено-биотиками химического и биологического происхождения, целесо­образно привести обобщенные данные Госсанэпиднадзора Мин­здрава РФ за 1995-1999 гг. по удельному весу проб, не отвечаю­щих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и микро­биологическим показателям.

Систематическое употребление продуктов питания, загрязнен­ных НФ, АБ, СА, другими чужеродными веществами, затрудняет проведение ветеринарно-санитарной экспертизы этих продуктов, ухудшает их качество, приводит к возникновению резистентных форм микроорганизмов, является причиной различных форм ал­лергических реакций и дисбактериозов.

Применение лекарственных препаратов и кормовых добавок в ветеринарии, животноводстве и птицеводстве требует соблюде­ния определенных гигиенических правил, направленных на сниже­ние загрязнения продовольственного сырья и пищевых продуктов. Представляется важным обеспечить необходимый контроль оста­точных количеств загрязнителей в продуктах питания, использо­вать быстрые и надежные методы их анализа. Актуаль­ность рассматриваемой проблемы обусловлена расширением по­ставок зарубежной продукции с весьма разнообразным спектром разрешенных там препаратов.

В качестве основных профилактических мероприятий следует отметить соблюдение гигиенических правил применения лекарст­венных средств и кормовых добавок, проведение дальнейших ра­бот по изучению механизма их фармакологического действия и возможных отдаленных последствий. Немаловажное значение имеют накопление банка используемых препаратов, их идентифи­кация, разработка достоверных методов определения в продо­вольственном сырье и пищевых продуктах.

Свежие статьи
Популярно сейчас