Главная » Лекции » Разное » Типичные технологические объкты » 1 Материалы легкой промышленности

1 Материалы легкой промышленности

2021-03-09 СтудИзба
ВВЕДЕНИЕ

Цель изучения дисциплин «Типовые технологические объекты и процессы производства л/п.»; «Технология и оборудование легкой промышленности» -подготовка специалистов к решению профессиональных задач по автоматизации оборудования производств  кожи и меха, полимерно-пленочных материалов, обуви, швейных и трикотажных изделий. Задачи дисциплины заключаются в формировании знаний свойств материалов лёгкой промышленности, типовых технологических процессов и оборудования производств, основных положений о машинных технологических процессах.

Задачи лёгкой промышленности. Перспективы развития. Задачи охраны окружающей среды, применение безотходных технологий. Решение этих вопросов имеет важное экономическое и социальное значение для общества, что часто взаимосвязано.

1. Материалы легкой промышленности.

Разнообразие товаров  лёгкой  промышленности  требует широкого ассортимента материалов. Это ткани, трикотаж, нетканые материалы, натуральные кожа и мех, различные полимерные материалы, ряд вспомогательных материалов, таких как нитки, клея, материалы для фурнитуры и др.

Рекомендуемые файлы

Строение и способы получения материалов.

Структурными элементами тканей, трикотажа, нетканых полотен являются натуральные и химические волокна, К натуральным относятся волокна на основе природных высокомолекулярных соединений. Это волокна хлопка, лубяные, шерстяные, шелкпвые, Химические волокна делятся на искусственные и синтетические. Искусственные получают переработкой природных высокомолекулярных соединений, синтетические - в результате синтеза природных низкомолекулярных соединений. Каждый вид волокна получают выполнением целого ряда операций.

    Ткани представляют собой пространственную сетку из прямоугольных ячеек, образованных основными и уточными нитками, получаемую на ткацких станках.

    Трикотаж состоит из петель, переплетающихся между собой в поперечном и продольном направлениях, получаемых на трикотажных машинах.

     Нетканые полотна изготавливаются из одного или нескольких слоев волокон, скреплённых между собой нитками, клеями или собственно волокнами.

    Искусственный мех состоит из грунта - основы, в которую закреплён ворс-волосяной покров. По способу получения различают мех тканый, трикотажный, накладной (клеевой), тафтинговый.

    Натуральные кожа и мех. Сырье - шкуры и шкурки животных, иногда птиц, Шкура состоит из волосяного покрова., эпидермиса, дермы и подкожной клетчатки - мездры. В кожевенном производстве сохраняется только дерма, в меховом - дерма и волосяной покров.

Искусственные и синтетические  кожи имеют волокнистую основу и полимерное покрытие, которое может быть монолитным, пористым, однослойным или многослойным.

Если Вам понравилась эта лекция, то понравится и эта - 3 Простой суперфосфат. Методы производства. Физико-химические основы производства.

Синтетические материалы для низа обуви - резина, ПВХ, полиуретан, термоэластопласты, получаемые, в зависимости от вида материала, вулканизацией или литьем.

 Картон получают отливкой пропитанных растворами полимеров смеси волокон растительного или животного происхождения.

Плёночные материалы в лёгкой промышленности получают из    высоко полимеров  каландрованием  или екструзией.

Лит [ 2,3,4 ]

Свежие статьи
Популярно сейчас