Главная » Лекции » Разное » Педагогические технологии » 2 Педагогические технологии образования личности

2 Педагогические технологии образования личности

2021-03-09 СтудИзба

2. Педагогические технологии образования личности

2.1. Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии

 Смысл образования, согласно гуманистической парадигмы, заключается в использовании потенциалов образовательной системы как средств актуализации личностного саморазвития людей.

Личностное саморазвитие – объективный, природосообразный процесс. Он имеет истоки в первой – биопсихической – природе человека в развитии целеполагания и т.д. вторая – социальная – природа человека пробуждает и формирует психолого-педагогические механизмы саморазвития как самостановление объекта.

     Личность – человек как субъект отношений и сознательной деятельности, способный к самопознанию и саморазвитию; устойчивая система социально значимых черт, отношений, установок и мотивов, характеризующая человека как члена общества.

     Современная педагогика обращается к ребенку как субъекту учебной деятельности, как к личности, стремящейся к самоопределению и самореализации.

 

Человек как личность с точки зрения психологии характеризуется:

Основные закономерности:

·                    Развитие человека – внутренне детерминированный процесс; иначе говоря, оно определяется не случайным набором внешних обстоятельств, сочетанием влияний внешних факторов, а внутренними противоречиями, психофизиологическими особенностями.

·                    Развитие человека детерминировано социальной ситуацией развития, представляющей собой “особое сочетание внутренних процессов развития и внешних условий”, особое отношение растущего человека к социальной действительности.

·                    Развитие человека обусловлено мерой его собственной активности, направленной на самосовершенствование, участие в деятельности и общении.

·                    Развитие человека детерминировано типом ведущей деятельности, под которой понимается такая деятельность, развитие которой обусловливает главнейшие изменения в психических процессах и психологических особенностях личности ребенка на данной стадии.

·                    Развитие человека закономерно зависит от содержания и мотивов деятельности, в которой он участвует. Специфика деятельности, обусловленная ее содержанием, определяется в отечественной психологии через “отношение к миру вещей” (предметная деятельность, направленная на установление взаимоотношений с людьми, обществом).

·                    Воздействия различных факторов детерминируется половозрастными и индивидуальными особенностями человека.

·                    Человеческое развитие обусловлено взаимодействием многих факторов: наследственности, среды (социальной, биогенной, абиогенной), воспитания (вернее, многих видов направленного воздействия общества на формирование личности), собственной практической деятельности человека. Эти факторы действуют не порознь, а вместе на сложную структуру развития. (Б.Г.Ананьев).

Наследственность – свойство организмов повторять в ряду поколений сходные типы обмена веществ и индивидуального развития в целом.

Макрофакторы (среды) – объекты, явления, отношения, обстоятельства, оказывающие влияние на жизнедеятельность больших групп людей, проживающих в разных странах, а, следовательно, на жизнедеятельность и развитие каждого человека.

Мезофакторы (среды) – условия и обстоятельства жизнедеятельности человека и социальной группы, к которой он принадлежит, идеологические и духовно-нравственные отношения, моральные нормы и ценности, принятые в данном человеческом сообществе.

Микрофакторы (среды) – материально-бытовые условия жизни человека, его ближайшее социальное окружение.

Свежие статьи
Популярно сейчас