Главная » Лекции » Разное » Основы педагогики » 2 Педагогика как антропологическая наука

2 Педагогика как антропологическая наука

2021-03-09 СтудИзба

1.1Педагогика как антропологическая наука

Top  Previous  Next

Образование и воспитание превратились в объективную потребность общества и стали важнейшей предпосылкой его развития. На определенной ступени становления человеческого общества, в частности в поздний период рабовладельческого строя, когда производство и наука достигли определенного уровня развития, воспитание превращается в социальное явление и приобретает особую общественную функцию, т.е. возникают специальные воспитательные учреждения, появляются специалисты, профессией которых становится обучение и воспитание детей.

Таким образом, процесс передачи культурно-исторического опыта стал необходимым и целенаправленным. Осуществляется он в ходе взаимодействия старшего с младшим, опытного с менее опытным, обучающего с обучаемым. Это взаимодействие получило название – педагогический процесс.

Педагогический процесс – специально организованное взаимодействие обучающего и обучаемого (старшего и младшего, опытного и менее опытного) в целях передачи-освоения культурно-исторического опыта (производственного, научного, социального, культурного), необходимого человеку для самостоятельной жизни и труда в обществе.

Педагогика – это наука, изучающая сущность, закономерности, принципы, методы и формы организации педагогического процесса как фактора  и средства развития человека на протяжении всей его жизни.

Объектом педагогики выступает человек, развивающийся посредством специально организованного процесса воспитания и обучения.

Предметом педагогики как науки могут выступать педагогические явления, которые протекают в процессах функционирования и жизнедеятельности государства и общества, всех их сфер и структур, культурно-просветительных и образовательно-воспитательных учреждений, людей, их семей и существуют в виде педагогических закономерностей, факторов, механизмов образования, воспитания, обучения и развития личности.

Рекомендуемые файлы

Основные категории педагогики: воспитание, обучение, образование.

Для определения указанных категорий будет использоваться межпредметное понятие – развитие. Развитие – это объективный процесс последовательных количественных и качественных внутренних изменений во всех сферах личности; ее взросление. Можно выделить физическое, психическое, социальное, духовное развитие. Развитие личности осуществляется под влиянием внешних и внутренних, социальных и природных, управляемых и неуправляемых факторов.

Воспитание (в широком смысле) как социальное явление – это передача культурно-исторического опыта подрастающему поколению с целью подготовки его к самостоятельной общественной жизни и производственному труду.

Воспитание (в узком смысле) – целенаправленная педагогическая деятельность, призванная сформировать у обучающихся систему качеств личности, взглядов и убеждений, мировоззрения, отношений, форм поведения.

Обучение – специально организованный процесс целенаправленного взаимодействия педагога и обучающихся, в результате которого обеспечиваются усвоение определенной системы знаний, навыков, умений, способов мышления и деятельности, развитие познавательных и других способностей, формирование мировоззрения.

Образование понимается как:

1)

общечеловеческая ценность;

2)

единый процесс обучения и воспитания человека;

3)

как результат процесса обучения;

4)

как система.

Ценность образования заключается в том, что оно является средством развития личности, общественного сознания и общества в целом.

Образование в буквальном смысле означает создание образа, некую завершенность воспитания личности. Поэтому образование трактуют как процесс и результат освоения человеком опыта поколений в виде системы знаний, навыков, умений,  способов творческой деятельности, отношений. В этой логике образование – это процесс и результат развития личности как субъекта познания, деятельности и отношений.

Образование (как система) – специально организованная совокупность образовательных, культурно-просветительных заведений, учреждений повышения квалификации и переподготовки кадров, органов управления образованием, учебно-методическое обеспечение осуществляемого в учреждениях образовательного процесса, а также всех его участников.

Формирование – это процесс становления личности под влиянием внешних и внутренних, управляемых и неуправляемых, социальных и природных факторов.

Как соотносятся три основные категории педагогики?

По данному вопросу существуют различные точки зрения, что характерно для объективного процесса развития любой науки. Примером могут послужить теории происхождения жизни на Земле, антропогенеза или возникновения Солнечной системы.

В истории педагогики можно выделить первую точку зрения на проблему. «Воспитание» выступало в качестве всеобщей категории, включавшей в себя «обучение» и «образование». С данных позиций «воспитывать» означало выращивать и обучать ребенка правилам поведения, давать ему образование.

Если «воспитание» понимать как обучение человека правилам поведения (по  Ожегову), то оно является лишь частным случаем «обучения».

Порой имеют место попытки отождествить «воспитание» и «образование».

На современном этапе развития педагогической науки образование трактуется как всеобщая категория и определяется как «целенаправленный процесс обучения и воспитания в интересах личности, общества, государства». Соотношение основных категорий педагогики представлено на рисунке 1.1.

Вопросы и задания для самопроверки и обсуждения

1.

Каковы объект и предмет педагогической науки?

2.

Дайте характеристику педагогической реальности и основных педагогических явлений, образующих ее.

3.

Назовите основные категории педагогики.

4.

Определите понятие «развитие».

5.

Раскройте сущность воспитания как социального явления.

6.

В чем заключается смысл воспитания с точки зрения педагогики?

7.

В чем заключается сущность процесса обучения?

8.

В каком значении используется термин «образование»?

Лекция "16 Явление пассивности" также может быть Вам полезна.

9.

Какова взаимосвязь основных категорий педагогики?

10.

В чем специфика понятий образования и образованности, воспитания и воспитанности, обучения и обученности, развития и развитости человека?

Свежие статьи
Популярно сейчас