Главная » Лекции » Разное » Основы педагогики » 18 Сущность воспитания как фактора развития личности

18 Сущность воспитания как фактора развития личности

2021-03-09 СтудИзба

4.4 Сущность воспитания как фактора развития личности

Top  Previous  Next

Исторически сложилось несколько подходов к раскрытию сущности воспитания. Многие исследователи рассматривают воспитание в широком социальном и узком педагогическом смыслах. Воспитание в широком  социальном смысле – это социальное явление, связанное с осуществлением функции общества по подготовке подрастающего поколения посредством передачи-освоения культурно-исторического опыта к самостоятельному труду, общественной жизни. Воспитание в обществе осуществляется общественными институтами и организациями, семьей, учреждениями образования и культуры, средствами массовой информации, церковью.

Воспитание в узком педагогическом смысле рассматривают как целенаправленную педагогическую деятельность, призванную сформировать систему качеств личности, ее взглядов, убеждений, мировоззрения, отношений и форм поведения. Воспитание часто трактуется в еще более локальном значении – как решение какой-либо конкретной воспитательной задачи (например, воспитание у ребенка самостоятельности или воспитание у работников предприятия корпоративной культуры и др.).

Сущность воспитания как педагогической деятельности зависит от методологических подходов и концепции воспитания. Выделяют два основных подхода в определении сущности понятия «воспитание»:

1)

субъект-объектный подход, в основе которого лежит взгляд на человека как на объект педагогической деятельности, т.е. факторами развития человека признаются внешние воздействия, формирующие личность.

Представление о воспитании как внешнем управлении, влиянии, воздействии характерен для:

Рекомендуемые файлы

·

традиционной педагогики, основанной на социоцентрическом подходе, в рамках которого цель развития личности – ее социализация с позиций максимальной полезности для общества,

·

гербартианской «педагогики управления», в которой ребенок воспринимался как объект педагогических воздействий.

При таком подходе цель воспитания – гармоничное и всестороннее развитие личности в соответствии с внешне заданными нормативами, при этом недостаточно учитывается фактор саморазвития личности.

2)

субъект-субъектный подход определяет воспитание как двусторонний процесс равноправного взаимодействия педагога и воспитанника. В этом случае воспитанник – активный субъект воспитания. Его роль в собственном развитии становится определяющей.

Внедрение субъект-субъектного подхода в воспитательную практику связано с развитием гуманистических идей, рассматривающих человека как субъект воспитания:

·

теории свободного воспитания Ж.Ж. Руссо, где основными идеями являются принципы педоцентризма и свободы ребенка (в России – К.Н. Вентцелем, Л.Н. Толстым; в Италии – М. Монтессори; во Франции – С. Френе);

·

антропософской теории Р. Штейнера, раскрывающей особенности системы самопознания и саморазвития индивидуальности ученика при партнерстве с учителем, в двуединстве развития чувственного и сверхчувственного опыта духа, души и тела;

·

гуманистической психологии (А. Маслоу, К. Роджерс), которая с экзистенциональных позиций рассматривает принцип субъективности, свободы выбора, самоактуализации, партнерства педагога и воспитанника.

Воспитание – конкретно-историческое явление, тесно связанное с социально-экономическим, политическим, культурным уровнем развития общества и государства, а  также с их этносоциальными, социально-педагогическими, религиозными особенностями.

С сер. XIX в. воспитание становится одной из важнейших функций государства, направленной на формирование соответствующего ему типа гражданина. С сер. XX в. меняется общественная направленность воспитания – оно приобретает развивающий характер и призвано обеспечивать эффективное развитие человеческого капитала как главного ресурса социально-экономического прогресса и инновационного развития (страны, цивилизации в целом). Такая сущность современного воспитания отражает быстрые темпы социально-экономического и культурного развития стран,  потребности научно-технического прогресса, влияние мировых социокультурных тенденций на цивилизационное развитие.

Сущность воспитания также определяют такие понятия, как: ценности воспитания, воспитательная среда, воспитательный процесс.

Ценности воспитания – это значимые для человека и общества природные, материальные и нравственно-духовные объекты или явления, выступающие социокультурными образцами жизни, на которые сориентированы теории, технологии и способы социально-педагогической деятельности.

Воспитательная среда – создание организационно-управленческих, психолого-педагогических, материальных условий в социуме,семье, учреждениях  образования и культуры, трудовом коллективе и др., когда все многообразие человеческих взаимоотношений и материальных объектов в осознанной или неосознанной форме несет в себе воспитательные функции. В качестве необходимого условия создания воспитательной среды выделяется психолого-педагогическая атмосфера – совокупность эмоциональных взаимосвязей воспитателя и воспитанника, возникающих на основе доверия, уважения, сотрудничества и милосердия.

Воспитательный процесс – целесообразно организованный процесс взаимодействия, направленный на удовлетворение потребностей его участников. Базисом является деятельность воспитуемого по приобретению системы личностно и общественно значимых ценностей, а желаемым для общества результатом – формирование жизненных навыков, положительного отношения к созидательной деятельности, природе, обществу, другим людям и самому себе.

Важным условием эффективности воспитательного процесса выступает формирование у воспитанника целостного представления всей иерархической системы ценностей, их осмысление и принятие:

1)

общечеловеческих ценностей (гуманизм, справедливость, демократия, свобода);

2)

общекультурных ценностей (созидание, гармония, творчество, духовность, нравственность);

3)

национальных культурных и образовательных ценностей (любовь к Родине, готовность к защите Отечества, миролюбие, национальная и религиозная терпимость, трудолюбие, здоровый образ жизни; всестороннее и гармоничное развитие личности, профессиональное самосовершенствование);

4)

важных личностных ценностей (осознанность жизни, самовоплощение и самореализация, здоровье, дружба, любовь, семья, счастье, благополучие, труд, творчество и др.).

При этом такие ценности, как любовь к Родине, патриотизм, гражданственность рассматриваются в качестве составляющих идеологии белорусского государства, а развитие социальной активности личности, гражданской ответственности, уважения к закону и власти, понимания социально-экономической и политической системы государства, воспитание духа сплоченности и коллективизма выступают важнейшими воспитательными задачами на современном этапе становления государственности Беларуси.

Воспитание как педагогическая деятельность имеет следующую структуру: цели, адекватные прогнозируемым результатам, содержание и методы, которые определяются в  соответствии с закономерностями и принципами.

Под целью воспитания понимают заранее определяемые (прогнозируемые) результаты личностного развития воспитанника. Цель помогает педагогу представить, какого человека он должен сформировать, что придает педагогической деятельности осмысленный характер.

Цель воспитания носит объективный  и конкретно-исторический характер, т.к. она соответствует представлениям общества об идеале личности и определяется социальным заказом; зависит также от уровня экономического и социального развития общества; трансформируется в ходе общественного развития.

В современных социокультурных условиях для Республики Беларусь приоритеты и целевые установки, подходы к процессу воспитания, его содержание и формы с учетом возрастных особенностей воспитанников определены в Концепции и Программе непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи в Республике Беларусь на 2006–2010 гг. Концепция закрепляет приоритеты воспитания в учреждениях образования: целенаправленное и активное содействие личностному становлению профессионала-труженика, ответственного семьянина, гражданина и патриота своей страны.

Главной целью воспитания является формирование разносторонне развитой, нравственно зрелой, творческой личности. Достижение цели воспитания в учреждениях образования предполагает решение следующих основных задач: формирование гражданственности, патриотизма и национального самосознания на основе государственной идеологии; подготовка к самостоятельной жизни и труду; формирование нравственной, эстетической и экологической культуры; овладение ценностями и навыками здорового образа жизни; формирование культуры семейных отношений; создание условий для социализации, саморазвития и самореализации личности.

Содержание воспитания составляют следующие направления: идеологическое воспитание; гражданское и патриотическое воспитание; нравственное воспитание; воспитание культуры самопознания и саморегуляции личности; воспитание  культуры здорового образа жизни; гендерное воспитание; семейное воспитание; трудовое и профессиональное воспитание; экологическое воспитание; воспитание культуры безопасной жизнедеятельности; воспитание культуры быта и досуга.

Результат воспитания – 1) готовность и способность человека к самовоспитанию; 2) воспитанность.

Воспитанность – это интегративное свойство личности, характеризующееся совокупностью достаточно сформированных социально значимых качеств, в обобщенной форме отражающих систему отношений человека к окружающему миру, обществу и коллективу, умственному и физическому труду, образованию, людям, самому себе. Воспитанность должна оцениваться с учетом возраста человека. Критериями воспитанности человека могут служить:

·

овладение этическими нормами, гуманистическими и культурными (эстетическими) ценностями как основой для социальной и профессиональной деятельности, личностных оценок и поступков;

·

уровень сформированности ценных качеств личности, приобретенных в процессе воспитания (гуманность, самостоятельность, ответственность, гражданственность и др.);

·

самостоятельное принятие правильного поведенческого решения;

·

степень проявления саморегуляции;

·

способность к самовоспитанию.

Воспитанность предполагает сформированность базовой культуры личности. Содержание базовой культуры складывается из культуры нравственной, национальной, здорового образа жизни, гендерной и семейных отношений, экономической, эстетической, психологической, правовой, экологической, гражданской, труда и т.д.  Базовая культура, таким образом, включает в себя элементы тех отношений, в которые вступает человек в процессе своей жизни.

Преобладание отрицательных черт в поведении определенной личности позволяет говорить о ее невоспитанности.

Закономерности воспитания – объективно существующие, необходимые, устойчивые связи, обусловливающие зависимость воспитания как социального и педагогического явления от совокупности социальных, экономических, психолого-педагогических факторов. Выделяются внешние и внутренние закономерности воспитания. Внешние закономерности воспитания характеризуют: 1)  зависимость целей и функций воспитания в обществе от социокультурной ситуации, социально-экономических преобразований в стране; 2) обусловленность направленности и содержания воспитания социальным запросом в обществе на формирование активной, нравственно зрелой и граждански ответственной личности; 3) обусловленность требований к качеству и эффективности воспитательного процесса социально-государственным заказом на подготовку кадров, обладающих социально-личностными и профессиональными компетенциями, необходимыми для решения современных социально-экономических задач. Внутренние закономерности воспитания обусловлены закономерностями развития личности и освоения деятельности и определяют связи между компонентами процесса воспитания (целями, содержанием, методами, средствами, формами, результатами). К основным внутренним закономерностям воспитания относятся: 1) обусловленность целей, содержания, методов воспитания актуальными потребностями развития личности; 2) взаимосвязь между уровнем воспитанности личности и уровнем развития коллектива и культуры межличностной коммуникации его членов; 3)зависимость эффективности воспитания личности от ее субъектной позиции в деятельности; 4)обусловленность качества и эффективности воспитания содержательно-технологической взаимосвязью процессов обучения и воспитания, их направленностью на эффективное развитие личности с опорой на ее активность.

Указанные закономерности определяют методологические подходы и принципы в организации воспитания. Важнейшими подходами в воспитании в современных условиях выступают: аксиологический, гуманистический, личностно ориентированный, деятельностный, средовой и др. (см. Тему 1.6). К основным принципам воспитания относятся принципы: гуманного отношения (ненасилия и толерантности) и уважения к личности в сочетании с требовательностью; научности (использование воспитателем достижений педагогической, психологической и других наук о человеке); природосообразности (учет природных задатков индивида и психофизиологических возможностей человека); учета возрастных, гендерных и психологических особенностей личности; культуросообразности (опора на ценности национальной и мировой культуры); воспитания личности в коллективе и деятельности; стимулирования активности личности и опоры на ее опыт в организуемой деятельности; единства целей, содержания, форм и методов воспитания; единства педагогических требований и согласованности усилий педагогов (учреждений образования), семьи, общественных организаций; связи направлений воспитания и содержания организуемой деятельности с жизнью и актуальными потребностями развития личности и др. В педагогической теории и практике не существует единой номенклатуры принципов воспитания. Это объясняется тем, что в условиях изменяющейся социокультурной ситуации некоторые закономерности воспитания не всегда отражают устойчивые связи; отдельные из них функционируют лишь при определенных условиях. Вместе с тем указанные принципы воспитания определяют основные требования к педагогам (родителям) и педагогической деятельности (включая семейное воспитание) в организации процесса воспитания, а также к руководителю, решающему ряд социально-воспитательных задач в коллективе.

Методы воспитания – совокупность общественно и научно обусловленных способов достижения воспитательных целей, решения воспитательных задач и осуществления педагогически целесообразных взаимодействий между участниками воспитательного процесса. Сложный характер социально-воспитательных проблем, многофакторность и неоднозначность разворачивания воспитательной ситуации, двухсторонность воспитательного процесса предполагают многообразие методов воспитания.

Развитие методов воспитания носит общественно-исторический характер и определяется требованиями, предъявляемыми к воспитанию в различные исторические эпохи. Например, в средние века преимущественно применялись методы воспитания, направленные на одностороннюю передачу младшему поколению культурно-исторического опыта в «готовом виде» с целью подчинения личности сложившимся устоям общества. Такие методы присущи в большей степени авторитарным системам воспитания. С развитием капиталистических отношений возникла необходимость использования методов воспитания, способствующих самостоятельности мышления воспитанников, вовлечению их в активную индивидуальную социальную деятельность, развитию способности ориентироваться в постоянно меняющихся социально-производственных условиях.

В 60-70-ых годах ХХ в. в педагогической теории и практике сложились различные системы методов воспитания: методы убеждения, упражнения, поощрения и наказания (Н.И. Болдырев, Н.К. Гончаров, Ф.Ф. Королев); методы убеждения, организации деятельности учащихся, стимулирования их поведения (Т.А.Ильина, И.Т. Огородников); методы разностороннего воздействия на сознание, чувства и волю учащихся, организации деятельности и формирования опыта общественного поведения, выполняющие функции регулирования – коррекции и стимулирования поведения и деятельности воспитанников (Г.И.Щукина); методы формирования нравственного опыта в поведении и деятельности, формирования нравственного сознания, поощрения и наказания (Т.Е. Конникова); методы организации детского коллектива, убеждения и стимулирования (В.М.Коротов, Б.Т.Лихачев, Л.Ю. Гордин).

В современной практике воспитания существует классификация методов в соответствии со степенью социальной активности и межличностного взаимодействия всех участников воспитательного процесса: методы традиционные и методы активные. К активным методам воспитания относятся дискуссии, диспуты, дебаты, мозговой штурм, игровые методы, проект, кейс-метод и др. Активные методы воспитания способствуют вовлечению воспитанников в разрешение социально и личностно значимых ситуаций и обеспечивают формирование у них разнообразного опыта (коммуникативного, организаторского, управленческого, рефлексивного и др.). Этот опыт выступает основой для развития социально-личностных компетенций, необходимых воспитанникам в будущей социально-профессиональной деятельности, личной и общественной жизни. Среди активных методов воспитания выделяются интерактивные методы, которые основываются на диалоговых формах передачи-получения социокультурного опыта и способствуют высокой степени межличностной коммуникации всех участников воспитательного процесса.

Вопросы и задания для самопроверки и обсуждения

1.

Дайте определение понятию «воспитание». Как воспитание связано с другими категориями педагогики? Чем воспитание отличается от обучения, образования  и развития?

2.

Назовите структурные компоненты воспитания. Попытайтесь схематически показать их взаимосвязь и взаимозависимость.

Если Вам понравилась эта лекция, то понравится и эта - 22 Время Елизаветы Петровны.

3.

Некоторые ученые выделяют в качестве одной из особенностей воспитания отдаленность и неопределенность его результата. Как вы понимаете суть данной особенности, почему она возникает?

4.

Как вы понимаете такую закономерность как взаимосвязь обучения и воспитания? Приведите примеры из собственного школьного опыта, показывающие, как реализуется данная закономерность в учебном процессе школы.

Свежие статьи
Популярно сейчас