Главная » Лекции » Разное » Основы педагогики » 10 Социокультурные тенденции, оказывающие влияние на развитие образования

10 Социокультурные тенденции, оказывающие влияние на развитие образования

2021-03-09 СтудИзба

2.2 Социокультурные тенденции, оказывающие влияние на развитие образования

Top  Previous  Next

Исследователями выделяются 2 группы основных социокультурных тенденций, оказывающих влияние на развитие образования и определяющих актуальность и направления его модернизации:

внеобразовательные, обусловленные глобальными процессами в мире и проблемами человечества, мировыми социальными и экономическими тенденциями, социокультурной и производственной ситуацией на уровне страны;

собственно образовательные, определяемые современными тенденциями развития образования в мире и отдельных регионах, возросшей ролью образования в развитии общественного сознания и социума.

Внеобразовательные тенденции:

1. Нарастающий процесс глобализации, связанный с необратимым свободным движением культурных и информационных потоков, людей, капиталов, ресурсов и универсализацией научно-технического прогресса. Благодаря развитию информационных и коммуникационных технологий происходит размывание национальных границ, создается на мировом уровне независимая территория для взаимодействия, сотрудничества, распространения информации и знаний. Так формируется глобальная система знаний, которая объединяет культуры разных народов, охватывает экономику и политику, науку, образование. В этой связи система образования должна своевременно реагировать на ситуации социальных перемен и обеспечивать формирование у обучающихся качеств мобильности и открытости (к самообразованию, опыту творческой деятельности, инновациям). Процесс глобализации ведет к расширению образовательного пространства, когда индивид для получения образования может выбирать учебное заведение в любой стране мира, успешно закончив которое, в условиях интернационализации экономики в будущем сможет осуществлять профессиональную деятельность в рамках транснациональной корпорации.

Рекомендуемые файлы

2. Переход к информационному обществу, экономике, основанной на знаниях, расширение мировой информационной системы. Не материя и энергия, а информация и научное знание становятся основными факторами, определяющими стратегический потенциал и перспективы развития общества. Основным направлением развития экономики в обществе знаний является научное обеспечение экономических преобразований, основанных на фундаментальных исследованиях, технологических инновациях, что и способствует переходу к экономике знаний. Модернизация производства, ориентированная на обеспечение инновационного пути развития общества, основывается на наукоемких технологиях и продукции, нанотехнологиях, постоянном расширении производства, товаров и услуг, непрерывном повышении их качества и удешевлении в условиях нарастающей конкуренции. Основные изменения в сфере образования в информационном обществе с экономикой, основанной на знаниях, связаны с отказом от присвоения готового знания и представления о педагоге как основном (или единственном) носителе информации и знаний, нарастающей необходимостью самому обучающемуся в большей степени самостоятельно усваивать информацию.  Профессиональная подготовка кадров в системах среднего специального и высшего образования должна шире опираться на достижения в области фундаментальных наук, проведение научных исследований, организацию взаимосвязей вуза с производством. В этой связи в обществе информации и знаний, образование в XXI веке становится непрерывным, пожизненным, которым человек, в том числе из малообеспеченных слоев населения, получает возможность овладевать на протяжении всей жизни для личностного и профессионального развития.

3. Ускорение темпов научно-технического прогресса. В динамично меняющемся мире в условиях интенсивного развития науки, техники, промышленности, глобального распространения информационных и коммуникационных технологий происходит сокращение сроков обновления научной информации до 3-5 лет, а в таких областях, как биотехнологии, информационные системы – до 1-2 лет. Эта тенденция выступает важным основанием для признания ведущей роли образования в XXI веке. Важной задачей подготовки студентов в ссузах и вузах выступает создание условий для формирования у них умений самостоятельно учиться, готовности к постоянному повышению своего образовательного и профессионального уровней в течение всей жизни.

4. Обострение глобальных проблем человечества. В ряде работ по проблемам глобализации подчеркивается, что научно-технический и экономический прогресс в развитых странах не способен разрешить наиболее острые противоречия на уровне государства, общества и личности и ослабить нарастающий глобальный характер социальных и политических проблем. Изменение климата, энергетические проблемы, экологический кризис приобрели международный масштаб и создают реальную угрозу для среды обитания всех жителей планеты. Международный терроризм, внутри- и межгосударственные конфликты могут привести к мировой войне и гибели цивилизации; социальные проблемы (сохранения здоровья, демографического роста и др.) приобретают международный, планетарный характер.

Сегодня человечество осознает, что развитие цивилизации будет определяться уровнем общей культуры и социально-профессиональной компетентностью человека, а единственным способом разрешения проблем жизнедеятельности людей является их целенаправленная деятельность по коренному изменению взаимодействия с природой и  социумом. В этой связи важнейшим средством, способствующим разрешению глобальных  проблем, должно стать образование, направленное на воспитание и развитие современного человека как мирового субъекта преобразовательной и созидательной деятельности, обеспокоенного судьбой не только своей страны, но и планеты в целом, способного к самостоятельному и ответственному принятию решений, обоснованных на научной основе.

5.Усиление конкурентной борьбы стран за лидерство. В ближайшем будущем реальными лидерами на международной арене могут стать только те страны, которые обладают наиболее мощным интеллектуальным потенциалом. Основным капиталом современного общества является качественно обученные и профессионально подготовленные квалифицированные кадры, готовые к поиску и освоению новой информации, постановке проблем и принятию нетрадиционных решений, разработке и внедрению инноваций в реальном секторе экономики и социальной сфере.

В самой сфере образования существует ряд тенденций, оказывающих влияние на его развитие и актуализирующих процесс модернизации системы образования.

К образовательным социокультурным тенденциям относятся:

1. Быстрые темпы развития высшего образования, массовость высшей школы. Количество поступающих в высшие учебные заведения выпускников школ в 1995 году в развитых странах составило 60%, в Северной Америке – 84 %, в развивающихся странах число людей, охваченных высшим образованием, увеличилось за последние годы в 11 раз. В Республике Беларусь показатель количества студентов на десять тысяч населения составляет более 475 человек, что является высоким европейским показателем.

2. Непрерывность образования. Термин «непрерывность образования» вошел в образовательную теорию и практику одновременно с зарождением рыночной экономики. «Именно рыночная экономика в силу чрезвычайной подвижности своей конъюнктуры вынуждает людей постоянно учиться и переучиваться – и в случае перемены места работы или профессии, и в случае, когда человек остается на своем рабочем месте длительное время – к этому его вынуждают постоянные поиски возможностей производства новых товаров или услуг, повышения их качества, удешевления технологий в условиях острейшей конкуренции»1. Непрерывность в образовании рассматривается как новое качество и способ организации образования. В этой связи организация и функционирование системы образования должны обеспечить непрерывность профессиональной подготовки путем многоуровневого (довузовский, вузовский, послевузовский) ее построения на принципе преемственности.

3. Информатизация образования. Широкое использование в образовательном процессе информационных и коммуникационных технологий способствует превращению образовательной сферы в особую среду «всеобуча» и массовой коммуникации. Применение этих технологий обеспечивает устранение возрастных, временных и пространственных барьеров и расширение возможностей учиться в течение всей жизни, что содействует формированию непрерывно обучающегося общества, глобальной системы дистанционного обучения.

4. Интернационализация высшего образования. Она отражает объективный процесс формирования общего европейского пространства высшей школы в рамках Болонского процесса. Для стран СНГ важным представляется воссоздание единого Евразийского образовательного пространства с целью сохранения лучших традиций советской высшей школы, научных и кадровых ресурсов, укрепления и процветания региона, что приведет к повышению интереса и притока европейских и других граждан к высшему образованию в регионе, обеспечению регионального трудоустройства выпускников.

5. Превращение образования в сферу услуг. Эта тенденция определилась в условиях глобализации рынка труда и планируемым вступлением постсоветских и постсоциалистических стран во Всемирную торговую организацию (ВТО), которая признает образование сферой услуг. Качество образования как сферы услуг целесообразно рассматривать: а) с позиций запросов всех потребителей на соответствующих уровнях (международном, региональном, государственном, институциональном (учрежденческом), личностном); б) как меру соответствия полученных результатов спроектированным образовательным целям. В ходе объективного процесса развития сферы образовательных услуг в Республике Беларусь встает проблема создания эффективного механизма регулирования этой сферы, соблюдения требований к организации образовательного процесса и выполнению образовательных стандартов, гарантированного достижения требуемого уровня профессиональной компетентности.

Проведенный анализ социокультурных тенденций позволил определить следующие требования к функционированию и развитию образования, а именно:

–        учет одновременно происходящих процессов социально-экономической глобализации и регионализации, интернационализации высшего образования и, в этой связи, опора в содержании и организации обучения на ценности и традиции национальной и мировой культуры;

?

обеспечение доступности, эффективности образования, постоянное повышение качества образования в соответствии с растущими требованиями личности, общества, государства, бизнеса, рынка труда, экономики знаний;

?

построение образования как непрерывного, опережающего и развивающего, обеспечивающего социально-личностную и профессиональную мобильность,  конкурентоспособность выпускников;

?

усиление личностно ориентированного характера образовательного процесса, его проблемно-исследовательской направленности, создание условий для расширения самостоятельной работы обучающихся, их постоянного самообразования, формирования у них системы универсальных компетенций, способствующих решению разнообразных жизненных и социально-профессиональных задач.

Вопросы и задания для самопроверки и обсуждения

1.

Каковы внеобразовательные социокультурные тенденции, оказывающие влияние на развитие образования?

2.

Раскройте сущность образовательных социокультурных тенденций, влияющих на развитие образования в Республике Беларусь.

3.

Обоснуйте в соответствии с выявленными социокультурными тенденциями требования к развитию системы высшего образования.

Лекция "Первоочередные действия персонала цднг при возникновении аварийных ситуаций" также может быть Вам полезна.

4.

Какие требования к функционированию и развитию школьной системы образования следуют из социокультурных тенденций?

       _______________________________

       1Новиков, А.И. Непрерывное образование в постиндустриальном обществе / А.И. Новиков // Образование через всю жизнь: непрерывное образование для устойчивого развития: материалы докладов участников 4-й международной конференции «Образование через всю жизнь: непрерывное образование для устойчивого развития», Санкт-Петербург, 2-3 июня 2006 г. / под науч. ред. Н.А. Лобанова, В.Н. Скворцова; сост. Н.А. Лобанов. – СПб., 2006. – С. 179-190.

Свежие статьи
Популярно сейчас