Главная » Лекции » Разное » Основы научно-технического творчества » 14 Открытие, изобретение, рационализаторское предложение

14 Открытие, изобретение, рационализаторское предложение

2021-03-09 СтудИзба

13. Открытие, изобретение, рационализаторское предложение

В нашей стране решения в области научно-технического творчества в зависимости от их формы и уровня признаются открытием, изобретением или рационализаторским предложением.

Открытие — это установление неизвестных ранее объективно существующих закономерностей, свойств и явлений материального мира, вносящих коренные изменения в уровень познания.

Изобретение — новое и обладающее существенными отличия­ми техническое решение задачи в любой области народного хозяй­ства, социально-культурного строительства или обороны   страны, дающее положительный эффект. Его считают новым, если до даты приоритета заявки сущность этого или тождественного решения не была раскрыта в СССР или за границей для неопределенного кру­га лиц настолько, что стало возможным его использование. Существенными отличиями изобретение обладает, если по сравнению с решениями, известными в науке и технике на дату приоритета за­явки, характеризуется новой совокупностью признаков. Объектом изобретения могут быть: новое устройство, способ, вещество, а также применение известных ранее устройств, способов, веществ по новому назначению.

Рационализаторское предложение — это техническое решение, являющееся новым и полезным для предприятия, организации или учреждения, которому оно подано, и предусматривающее изменение технологии производства или конструкции изделий, применяемой техники или состава материала.

Свежие статьи
Популярно сейчас