10 Предмет науки

2021-03-09 СтудИзба

2.3. Предмет науки.

Предмет исследования в педагогике и психологии неоднозначен. Однако можно сформулировать общее определение для каждой из наук и выявить их взаимосвязь, основываясь на том, что предмет всякой науки — выявление законов и закономерностей соответствующей сферы природы или общества.

Законами в науке называют необходимое, существенное, устойчивое, повторяющееся отношение между явлениями в природе и обществе. Закономерность — наиболее общая форма воплощения теоретического знания. Закономерный — значит осуществляющийся на основе закона.

Понятие «закон» родственно понятию «сущность». Существуют три основные группы законов: специфические, или частные (например, закон сложения скоростей в механике); общие для больших групп явлений (например, закон сохранения и превращения энергии, закон естественного отбора); всеобщие, или универсальные, законы (например, философский закон перехода количественных изменений в качественные). Познание законов и закономерностей составляет предмет всякой науки. Показателями закономерности какой-либо связи является ее всеобщность, устойчивость и причинно-следственный характер.

Предмет педагогикиэто закономерности возникновения, становления и развития системы отношений в образовательном процессе.

Отношением называют связь между людьми, возникающую при общении, контактах. Отношение включает в себя восприятие, переживание, реакцию. Специфической человеческой формой отношения к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразное изменение, является деятельность. Поэтому предмет педагогической науки определяется еще как закономерности педагогической деятельности.

Этот общий предмет педагогики уточняется и конкретизируется в ее разделах, теориях и отдельных исследованиях.

Предмет психологии основные закономерности (механизмы) порождения и функционирования психической реальности, которая может быть представлена психикой, сознанием, бессознательным, личностью, поведением и деятельностью.

С точки зрения теории деятельности предмет психологии — это законы порождения и функционирования психического отражения объективной реальности в процессе деятельности человека и поведения животных. Другими словами, предметом психологии является психически управляемая деятельность. Более узкая точка зрения — выделение в качестве предмета психологии ориентировочного аспекта деятельности, т.е. системы психического управления деятельностью. В практике исследований это реализовалось в русле двух стратегических линий: в одной из них деятельность выступает как предмет исследования, в другой — как объяснительный принцип. Обе линии тесно переплетаются, и успехи каждой из них составляют основу для развития другой.

Рекомендуемые файлы

Наличие так называемого «вторичного объекта» определяет закономерности отношений в образовательном процессе: с одной стороны, эти отношения являются одним из тех самых посредников в исследовании общих закономерностей психики, а с другой — результаты анализа этих отношений в психологии возвращаются в педагогику как основание для построения конструктивных взаимодействий в системе образования. Таким образом, существует потребность во взаимовыгодном сотрудничестве между педагогикой и психологией.

Психология, по выражению В. В. Краевского, — непременный и постоянный спутник педагогики.

10 Язык программирования GPSS - лекция, которая пользуется популярностью у тех, кто читал эту лекцию.

1) Психологическое знание служит важным источником развития педагогической науки — предпосылкой для выявления и формулирования педагогических закономерностей. Психология позволяет педагогу понять сущность психических процессов, мотивы, цели и процессуальные характеристики человеческой деятельности, учесть механизмы развития личности.

2) Психологическое знание о механизмах восприятия, их особенностях на разных возрастных этапах позволило педагогам решить широкий спектр проблем, связанных с применением словесных и наглядных методов обучения (в частности разработать правила и приемы проведения лекции, дидактической беседы, применения различных видов наглядности и т.д.).

3)  Результаты исследований психологов в области мотивации послужили одним из источников педагогического поиска, посвященного проблеме формирования познавательного интереса. Знание особенностей мышления, понимания, запоминания позволяет педагогам обосновать выводы и рекомендации, касающиеся учебной деятельности учащихся.

4) Ни одно педагогическое исследование невозможно без учета психологических характеристик учащихся (воспитанников) определенной возрастной категории.

Однако при этом сохраняется специфика предметов обеих наук. Психология изучает механизмы психических процессов. Педагогика может дать рекомендации по их формированию или развитию. Тем не менее две эти самостоятельные науки, исследуя один и тот же объект (образование), все более сближаются. Сформировалось общее психолого-педагогическое «терминологическое поле»: такие понятия, как «педагогический процесс», «педагогическое взаимодействие», «развивающее обучение» и др., активно используются в психологии, а изначально психологические понятия «личность», «развитие», «эмоции» и др. — в педагогике. Что касается методов, то и здесь наблюдается взаимопроникновение: методы опроса первоначально разрабатывались в психологии, а затем были адаптированы для решения задач педагогического исследования; метод тренинга, широко применяемый в прикладной и практической психологии, разработан с учетом педагогических закономерностей.

Свежие статьи
Популярно сейчас