Главная » Лекции » Разное » Методика преподавания русского языка и литературы » 5 Предмет и задачи методики преподавания русского языка

5 Предмет и задачи методики преподавания русского языка

2021-03-09 СтудИзба

4

предмет и задачи методики преподавания русского языка.

Методика преподавания русского языка стоит в ряду педагогических наук. Ее можно назвать прикладной наукой, поскольку опираясь на теорию, призвана решать практические задачи воспитания, обучения и развития учащихся.

Предметом изучения методики русского языка является про­цесс овладения родным, языком в условиях обучения (овладение речью, письмом, чтением, грамматикой и пр.). Методика русского языка призвана изучить закономерности формирования умений и навыков в области языка, усвоения систем научных понятий по грамматике и по другим разделам науки о языке

. о задачах методики как прикладной науки, выделяют следующие вопросы: 1) чему учить, 2) как учить, 3) почему так, а не иначе.

Чему учить? Ответом на этот вопрос является разработка содержания обучения — программ по русскому языку, созда­ние учебников и различных учебных пособий для учащихся, их пос­тоянное совершенствование.

Как учить? В соответствии с этим вопросом разрабатывают методы обучеция, методические приемы, системы упражнений, рекомендации по применению тех или иных видов заданий, пособий, последовательных систем практических работ учащихся, уроков и их циклов и т. д.

П о ч е м у т а к, а не иначе? Здесь подразумевается иссле­дование сравнительной эффективности методов, обоснование выбора методики, экспериментальная проверка рекомендаций и т. д.

Так, в наши дни в методике русского языка исследуются возможности и пути обучения детей 6-летнего возраста, повышения воспитательной эффективности и практической направленности обучения, применения игры в про­цессе обучения, идет поиск таких методов и приемов,

Рекомендуемые файлы

Каждая ступень имеет свои особенности. Так, методика дошколь­ного воспитания ориентируется в области языка в основном на развитие речи детей.

методика н а ч а л ь н ого „о б у_ч е н и я русскому языку имеет свои особенности. Во всех своих разделах (кроме развития речи учащихся) она не может опереться, за редкими исключениями, на какой-то фундамент, заложенный ранее. Этим обусловлено и само ее название — «методика начального обучения». Назовем основные разделы методики:

Если Вам понравилась эта лекция, то понравится и эта - 10 Развитие культуры Беларуси в XVI - начале XVII в.

Методика обучен и я г р а м о т е, т. е. элементарному чте­нию и письму. Методика чтения. Задача предмета «Чтение» в начальных классах состоит в первую очередь в вооружении детей навыком достаточно беглого, правильного, сознательного и выразительного чтения, а также в приобщении их к художественной литературе.

Методика грамматики и орфографии. Она вклю­чает обучение письму и каллиграфии, формирование элементарных грамматических понятий и орфографических навыков.

Методика развития речи учащихся. Младшие школь­ники впервые осознают язык, речь как предмет изучения — анали­за и синтеза; овладевают речью, которая вызывается не ситуа­цией, а волевым актом: они поставлены в условия, когда речь нужно обдумывать, планировать, говорить не только о том, о чем очень хочется сказать, что интересно; овладевают пись­менной речью, которая отличается от устной и своей графи­ческой формой, и лексикой, и синтаксисом, и морфологическими формами.

Методика развития  речи должна  обеспечить дальнейшее обо­гащение  словаря  детей,   развитие  их  синтаксиса    и  связной   речи устной и письменной.

Методика русского языка, как и другие педагогические нау­ки, затрагивает интересы миллионов людей. Известно, сколько горя приносит «двойка» за диктант, за сочинение.

Свежие статьи
Популярно сейчас