Главная » Лекции » Разное » Методика преподавания русского языка и литературы » 2 Лингвистика как база методики обучения русскому языку

2 Лингвистика как база методики обучения русскому языку

2021-03-09 СтудИзба

2

Лингвистика как база методики обучения русскому языку

Теоретические обобщения в области фонетики, графики, ор­фографии лежат в основе методики обучения грамоте и право­писанию; грамматические теории (о частях речи, словосочета­нии, предложении) являются базой для методики обучения грам­матике; на лексику, теорию текста и другие дисциплины, изу­чающие речь, опирается методика развития речи. Все вместе они составляют лингвистические основы методики обучения рус­скому языку.

Лекция "29 Устойчивость в смысле предсказуемости" также может быть Вам полезна.

Хорошо известно, что примерно до середины XIX века учили читать буквослагательным методом: заучивали буквы, слоги (склады) и с большим трудом приходили к чтению слов — вспомним, как учился читать Алеша Пешков. Постепенно по мере постижения сущности русского языка стал меняться способ обучения. Если первичен звук, а буква — лишь условный значок, его обозначающий, то и в обучении правильнее идти от звука к букве. Так в методику пришел звуковой аналитико-синтети-ческий метод, который действует и по сегодняшний день.

В русском языке нет однозначного соответствия между зву­ками и буквами. Так, твердый и мягкий согласные звуки обозна­чаются одной и той же буквой, но на их качество, твердость-мягкость, указывает последующая буква (мол-моль-мёл). Следо­вательно, слоговой принцип русской графики (или, как сегодня его иногда называют, позиционный) требует, чтобы первоначаль­ной единицей чтения был слог.

Слогообразующим элементом является гласный звук, значит, знакомство с буквами должно начинаться с изучения букв глас­ных. При этом, чтобы обеспечить полноценное усвоение приня­того в русском языке обозначения твердости-мягкости согласных, в число первых изучаемых гласных должны попасть не только а, о, у, ы, э, но и е, ё, ю, и, я. Этот вопрос авторами разных букварей решается по-разному. Правда, в науке о языке на многие вопросы существуют раз­личные точки зрения, и методика, руководствуясь конкретными задачами обучения, в соответствии с их пониманием на данном этапе должна выбрать ту из них, которая в большей мере соответ­ствует этим задачам. Например, в синтаксической науке предло­жение может характеризоваться по-разному: по составу входя­щих в него членов, по выражаемому значению, по участию в организации текста и т. д. Из всех названных подходов наиболее устоявшийся в лингвистике — первый, поэтому он и был уже давно выбран методикой. В соответствии с ним большое внимание в начальных классах оказывается вопросу о главных и второсте­пенных членах предложения (наряду с вопросом о грамотном оформлении предложения при письме).

Смена лингвистической концепции обязательно сказывает­ся на всей организации обучения: на его содержании, на исполь-зуемых приемах работы, на видах упражнений. Убедительным примером тому может служить постепенно происходящее обновле­ние системы обучения орфографии.

Сегодня, методика развития речи поднимается на совершен­но новый уровень — с сугубо практического на научный-. Одним из важнейших источников, питающих этот процесс, служит линг­вистика. В последние десятилетия в ней стали активно разви­ваться такие направления, как функциональная стилистика, куль­тура речи, теория текста. На границе двух наук — лингвистики и психологии — возникла даже новая область знания, исследую­щая процессы порождения и восприятия речи,— психолингвисти­ка.

Свежие статьи
Популярно сейчас