Главная » Лекции » Разное » Методика преподавания ИЗО » 15 Народное декоративно-прикладное искусство в системе начального образования

15 Народное декоративно-прикладное искусство в системе начального образования

2021-03-09 СтудИзба

Лекция №4. Народное декоративно-прикладное искусство в системе начального образования. Теория и технология проведения занятий по декоративному рисованию в начальной школе. РК.

                             План.

1.Народное и декоративно – прикладное  искусство в системе начального образования.

2.Орнамент. Виды орнамента и их структура. Цвет в орнаменте.

3.Содержание уроков по ДПИ.

4.Народные художественные промыслы России.

5.Подготовка, структура и организация уроков декоративного рисования.

6. Обзор народных промыслов Тульского края.

Литература:

Рекомендуемые файлы

1.      Антоненкова И.Н. Приобщение детей к эстетическим ценностям при изучении народного декоративно-прикладного искусства Тульского края: Учеб.-метод. Пособие / И.Н. Антоненкова, Н.В. Васильева. – Тула: Изд-во Тул. гос. пед. Ун-та им. Л.Н. Толстого, 2008. – 158 с.

2.      Антоненкова И.Н Подготовка и проведение уроков декоративного рисования в начальной школе: Учебно-методическое пособие для студентов пед. вузов и учителей начальных классов. Тула: Изд-во Тул. гос. пед. ун.-та, им. Л.Н. Толстого, 2010. – 64c.

3.      Детям - о традициях народного мастерства. Осень: Учебн.-метод. пособие: В 2 ч.- Под ред. Т. Я. Шпикаловой.- М.: ВЛАДОС, 2001.

4.      Коротеева  Е.И. Искусство и ты.- М.: Просвещение,1997.

5.      Хворостов А.С. Декоративно – прикладное  искусство в школе.- М.: Просвещение, 1981.

6.      Шпикалова Т.Я. Народное искусство на уроках декоративного рисования.- М.: Просвещение,1979,1993.

7.      Шпикалова Т.Я. Возвращение к истокам. Народное искусство и детское творчество. - М.: ВЛАДОС,2000.

8.      Шпикалова Т.Я. Изобразительное искусство. Учебник для 1,(2, 3, 4)класса. – М.: Просвещение. 2002,2006,2008.

Альбомы  издательства Мозаика-Синтез:      

1. Дорохин Ю.Г. Простые узоры и орнаменты.- М.:1999.

2. Сказочная гжель.- М.:1999.

3.  Жостовский букет. - М.: 2000.

4. Орлова Л.В. Филимоновские свистульки.- М.: 1998.

5.Хохломская роспись.- М.: 1999,

6. Дымковские игрушки. – М.: 2002.

7. Городецкая роспись. – М.: 1999.

8. Мезенская роспись. – М.: 2000.

1.Народное и декоративно – прикладное  искусство в системе начального образования.

Рисование не только дает учащимся    основы графической грамоты, но и способствует развитию творческих способностей. Особенно эффективно они развиваются на уроках декоративного рисования. Народное и декоративно-прикладное искусство являются неотъемлемой частью художественной культуры. Произведения прикладного искусства отражают художественные традиции нации, миропонимание, мировосприятие, передает художественный опыт народа, сохраняют историческую память.

Особенно важно отметить, что народное искусство, как часть духовной культуры, может быть источником идей и вдохновения профессиональных художников. В живописных полотнах замечательных мастеров А.Веницианова, В.Васнецова, М.Врубеля, К. Петрова – Водкина воплощены народные представления о мире, величии человека и природы, общность традиций в древнерусском искусстве и народном творчестве.

Народное искусство – это, прежде всего, огромный мир духовного опыта народа, его художественные идеи – неотъемлемая часть культуры. В основе народного искусства – творческая деятельность народа, отражающая его самосознание, историческую память. Общение с народным искусством, с его выработанными в веках нравственно-эстетическими идеалами играет значительную воспитательную роль. Обращенность народного искусства к человеку и воздействие на его интеллектуальную и эмоционально-чувственную сферы раскрывают большие возможности для использования изделий традиционных народных художественных промыслов в системе начального образования.

Народное искусство образно, красочно, оригинально по своему замыслу. Оно доступно детскому восприятию, так как несет в себе понятное детям содержание, которое конкретно, в простых, лако­ничных формах раскрывает ребенку красоту и прелесть окружаю­щего мира. Это всегда знакомые детям сказочные образы живот­ных, выполненные из дерева или глины. Орнаменты, используемые народными мастерами для росписи игрушек и посуды, включают в себя цветы, ягоды, листья, кото­рые ребенок встречает в лесу, в поле, на дачном участке. Рассматривая произ­ведения декоративно-прикладного искусства, дети испыты­вают чувство радости, удовольствия от ярких жизнерадост­ных цветов, богатства и разнообразия видов и мотивов, про­никаются уважением к народному мастеру, создавшему их, у них возникает стремление самим научиться создавать прекрасное.

На основе знакомства с народным декоративно-прикладным искусством дети усваивают эталоны красоты; приобретают, новые знания о жизни: о труде людей, о том, что ценит народ в человеке, а что порицает, как понимает красоту, о чем мечтает; овладевают художественным языком произ­ведений.

Одна из важнейших потребностей младших школьников — потребность в деятельности. На наличие потребности ребенка в активной деятельности указывали многие педагоги, называя ребенка деятельностным сущест­вом. В силу своих художественных особенностей народное искусство близко детям, доступно их пониманию, воспроизведению в самостоятельной  художественной деятельности. А это способствует появлению чувства удовлетворения, радости, что создает эмоционально благоприятную обстановку для школьников. Они получают эмоционально-положительное подкрепление в виде успешности осуществляемой деятельности, испытывая от этого чувство умелости и связанного с ним удовольствия.

На основании изложенного, мы делаем вывод о том, что народное декоративно-прикладное искусство обладает огромным потенциалом в целях приобщения младших школьников к эстетическим ценностям.

Основной функцией образова­ния в современной ситуации, радикально меняющей его качество, выступает функция превращения об­разования в реальный механизм общественного и культурного развития личности, различных регионов страны, общества и государства в целом.

Декор (фр.)- украшение. ДПИ – один из видов пластических искусств, и подразделяется на:

13 Русская философия - лекция, которая пользуется популярностью у тех, кто читал эту лекцию.

- монументально – декоративное  (витражи, мозаики, росписи на фасадах и в интерьерах, декоративная садово-парковая скульптура и т. д.) 

-декоративно – прикладное искусство (бытовые художественные изделия),

-оформительское искусство.

Область ДПИ: создание художественных изделий, имеющих практическое назначение в быту и отличающиеся декоративной образностью (посуда, мебель, ткани, одежда, украшения, игрушки и т. д.). Все предметы, окружающие человека, должны быть не только удобны, практичны, но и красивы. Предмет должен быть выразителен целиком - в своей конструкции, пропорциях, деталях, а также  отделке и приносить человеку эстетическое наслаждение.

Большое значение в декоративном искусстве отводится орнаменту,  который украшает предмет и является ее структурным элементом. Мотивы орнамента имеют древние мифологические корни.

Свежие статьи
Популярно сейчас