Главная » Лекции » Разное » Лекции по методике преподавания биологии » 40 Управление умственным развитием учащихся

40 Управление умственным развитием учащихся

2021-03-09 СтудИзба

Управление умственным развитием учащихся

                Процесс обучения, ориентированный на развитие личности, обычно включает ученика в многостороннюю учебную деятельность с разнообразной системой методов познания, видов обучения на основе целенаправленного управления учителем учебными действиями учеников с учетом уровня их восприятия новых знаний и умений. В процессе обучения у ученика формируется перевод отношения к учебной деятельности в систему внутренних свойств и качеств.

                Для эффективного управления формированием интеллектуальных качеств личности необходимо прогнозировать интеграцию специальных процедур учебной деятельности, а также согласовывать их с личностными характеристиками учащихся и на этой основе проектировать условия реального образовательного процесса. Управление интеллектуальным развитием учащихся во многом зависит от условий реальной организации процесса формирования способов деятельности, от четкого выделения и правильности объединения линий, в соответствии с которыми осуществляется подобное управление в процессе обучения.

                Одной из таких линий является единство в управлении процессом усвоения знаний и умственных действий. Реализуя управление умственной деятельностью, надо иметь в виду следующие случаи соотношения знаний и действий и их роли во взаимном усвоении: 1) знания составляют содержание действий; 2) знания усваиваются только в процессе совершения действий; 3) действия формируются лишь в процессе усвоения знаний; 4) эффективность усвоения знаний зависит от характера совершаемых при этом действий; 5) эффективность формирования действий зависит от характера усваиваемых при этом знаний.

                Другая линия – это управление процессами интериоризации и экстериоризации в умственной деятельности учащихся. Интериоризация – мысленный переход от внешнего к внутреннему. Интериоризацию следует понимать как процесс постепенного перехода ко все более адекватному отражению действительности, полному овладению теми или иными знаниями и действиями. Экстериоризация – мысленный переход от внутреннего к внешнему. В процессе экстериоризации идет дальнейшее усвоение знаний и действий.

                Еще одной важной линией управления интеллектуальным развитием учащихся является использование подражательной деятельности ученика. Любое самостоятельное действие человека так или иначе включает элементы подражательности как заимствование опыта деятельности других людей. Любой новый акт деятельности человека зреет, складывается на основе уже имеющегося опыта. В связи с этим учитель в процессе обучения организует первоначальное овладение учащимися  интеллектуальными умениями, такими, как «действие по образцу», основанному на принципе «делай как я».

Свежие статьи
Популярно сейчас