Главная » Лекции » Разное » Лекции по методике преподавания биологии » 32 Состояние экологического образования в школах

32 Состояние экологического образования в школах

2021-03-09 СтудИзба

Состояние экологического образования в школах

                За последнее десятилетие общеобразовательная школа накопила положительный опыт по формированию у учащихся ответственного отношения к природе.

                Новые формы организации учебной деятельности связаны с включением в урок элементов дискуссии, ситуативных и ролевых игр, диспута, ситуативных задач.

                Как свидетельствует опыт учителей биологии, более раннее введение понятий, имеющих принципиальное значение для понимания ведущих экологических идей, не создает перегрузки учащихся, а, напротив, при систематической работе по их усвоению способствует более осознанному усвоению не только биологических явлений, но и знаний о взаимодействии человека с природой, становлению научного мировоззрения, нравственному воспитанию учащихся.

                Восприятие экологических проблем протекает более эффективно в ходе учебных занятий, содержащих обобщения разных уровней.

                Основными условиями эффективности экологического воспитания во внеклассной работе являются: вариативность содержания  и форм деятельности; приобщение к исследовательской деятельности; восприятие экологической информации на личностно значимом уровне; формирование эмоционально-ценностного отношения к себе как части природы; осуществление взаимодействия подростков со старшими школьниками, студентами и педагогами в процессе формирование экологической культуры на основе сотрудничества и взаимной ответственности; взаимосвязь между учреждениями, осуществляющими экологическое воспитание школьников.

                Большое познавательное и практическое значение имеет работа детей на учебных экологических тропах и маршрутах. В последнее время успешно развивается новая форма внеклассной работы – экологический практикум.

                В настоящее время проблемы экологического образования и воспитания стали общепланетарными, рассматриваются на уровне ООН (ЮНЕСКО, ЮНЕП, ФАО, ВОЗ, МСОП, ВФОП).

Рекомендуемые файлы

                В законе «Об образовании в Республике Беларусь» экологическая направленность образования введена в ранг принципа государственной политики в области образования. Одной из ведущих целей системы образования является формирование экологического сознания подрастающего поколения.

Рекомендация для Вас - 5.3. Проективные методы сбора информации.

Литература:

1.  Верзилин Н.М., Корсунская В.М. Общая методика преподавания биологии: Учеб. для студ. пед. ин-тов. 4-е изд. М., 1983.

2.  Зверев И.Д., Мягкова А.Н. Общая методика преподавания. М., 1985.

3.  Пономарев И.Н., Соломин В.П., Сидельникова Г.Д. Общая методика обучения биологии: учеб. пособие для студ. пед. вузов. М., 2003.

Свежие статьи
Популярно сейчас