Главная » Лекции » Разное » Лекции по методике преподавания биологии » 22 Воспитание научного мировоззрения

22 Воспитание научного мировоззрения

2021-03-09 СтудИзба

Воспитание научного мировоззрения

                Мировоззрение – это целостная система взглядов на окружающий мир, представляющая собой совокупность философских, научных, политических, экономических, правовых, этических, эстетических, биологических и других понятий о месте человека в природе и обществе, характере его отношений к окружающей среде и к самому себе. Мировоззрение включает в свою сферу убеждения, идеалы, жизненную и научно-теоретическую ориентацию, систему взглядов и ценностей, определяющих направление деятельности и отношение к окружающему миру, способы осознания действительности.

                Формирование мировоззрения – сложный процесс, осуществляющийся в течение всей жизни человека. При этом становление мировоззрения определяется, в первую очередь, содержанием учебных дисциплин в школе.

                Роль биологии как одной из ведущих наук о природе в формировании мировоззрения огромна, поэтому содержание школьного предмета, а также методы, формы и средства его изучения направлены на реализацию воспитания материалистического мировоззрения учащихся.

                С начала изучения биологии дети приобщаются к научной системе взглядов на окружающий мир, природу, у них закладываются основы материалистического миропонимания. Например, в 7 классе они формируют понятия о многообразии растений, органах растений и их функциях, особенностях жизнедеятельности, что позволяет рассматривать организм как единое целое и в связи со средой, оценить планетарное значение растений.

                Изучение зоологии раскрывает перед учащимися многообразие животного мира в связи с условиями существования, начиная с кишечнополостных и кончая млекопитающими.  Этот восходящий порядок в изучении животных, основанный в отечественной школе ещё А.П. Богдановым и А.Я. Гердом, убеждает в историческом, эволюционном развитии животного мира. Сведения, полученные в 8 классе, углубляют представления и понятия школьников о живом организме, его целостности, строении и свойствах, приспособленности к условиям обитания и роли в природе.

                Биологические курсы 7-8 классов формируют понимание реальности существования живого, особенности живых существ, а также своеобразия животных в сравнении с растениями, зависимости тех и других от внешней среды.

                Материал курса о человеке аналогичным образом углубляет знания о свойствах живых организмов. Но в данном курсе школьники познают не только биологические свойства организма человека, но и социальные особенности.

Рекомендуемые файлы

                Значимым для воспитания мировоззрения школьников является материал курса общей биологии. Изучение свойств живой клетки, свойств ДНК, законов наследственности, естественного отбора, вопросов приспособленности организмов к среде обитания, изучение темы о происхождении жизни, антропогенезе – все это развивает у  учащихся материалистическое миропонимание.

                Развитию мировоззрения в курсе биологии способствует изучение общебиологических понятий, которые включаются в доступном виде во все курсы школьной биологии – это фактический материал о многообразии жизненных форм, общебиологические закономерности, их причинно-следственные связи.

В лекции "Строение воды" также много полезной информации.

                При изучении явлений природы в развитии, движении, рассматривая связь строения организма с функциями, учитель должен стремиться вскрыть материалистическую сущность этих явлений, подчеркнуть, доказать их реальность. Говоря о приспособленности растений, животных к среде обитания, необходимо показать её относительность, обратить внимание учеников на причинно-следственные связи.

                Аналитическое обсуждение исторического развития органического мира, эволюции подготавливает учащихся к пониманию объективности природных событий. Все это служит делу воспитания мировоззрения, помогает созданию целостной картины мира.

                Учитель иногда допускает образные выражения – «растениям больно», «животные подумали». Учитель должен не допускать ненужной образности, а использовать интересные, но реальные факты. Учителю надо постоянно следить за своей речью, не допускать каких-либо биологических неточностей и оговорок, объяснять ученикам неправильную трактовку их ответов.

                Важным элементом формирования мировоззрения является развитие гуманистических взглядов, т.е. совокупности взглядов, выражающих уважение достоинства и прав человека, безусловную ценность личности, а также отражающих заботу о благе людей, их всестороннем развитии. Важнейшей стороной гуманизма является обращение к сущностным природным основам человека, к его внутреннему миру, духовному содержанию. Слово «гуманизм» используется не только в отношении «человек-человек», но и в отношении «человек-природа». Человек может воспринимать и осознавать себя частью окружающей его природы и всего реального мира. Это позволяет осмыслить весь прошлый опыт становления человечества, а также взаимосвязи человека и природы, осознать их будущее взаимодействие и развитие. Формирование таких взглядов связано с раскрытием учебного содержания предмета «Биология», особенно в курсах «Человек» и «Общая биология».

                Опираясь на факты и реальность явлений живой природы, используя примеры её движения и развития, раскрывая причинно-следственные связи в природе, следует постепенно формировать у учеников научно-материалистическое мировоззрение.

Свежие статьи
Популярно сейчас