1 Введение в дисциплину

2021-03-09 СтудИзба

Введение в дисциплину “КСЕ”

Естествознание как система наук о природе весьма бурно развивается. Сейчас объем знаний об окружающем нас Мире настолько велик, что в полном объеме не может быть освоен одним даже гениальным человеком. Подготовка специалистов высшей квалификации немыслима без изучения хотя бы основополагающих идей – концепций современного естествознания. Изучение дисциплины «Концепции современного естествознания» ставит своей задачей ознакомление студентов гуманитариев с дополнительным для них неотъемлемым компонентом единой общечеловеческой культуры, а также формирование цельного взгляда на окружающий нас Мир. Необходимость этого обусловлена тем, что в настоящее время естественнонаучный (рациональный) метод познания проникает в гуманитарную (интуитивную) сферу, участвуя в формировании сознания общества и рождая новый универсальный язык общения, адекватный психологии, философии, социальным наукам и искусству. Именно тенденция к гармоническому синтезу двух культур отвечает потребности общества в целостном миропонимании и подчеркивает актуальность изучаемой дисциплины.

Оказалось, что формулировать это мировоззрение целесообразнее всего на базе физики, как основы естествознания. При этом речь идет о принципах и подходах к моделированию человеком целостной картины Мира притом, что сам человек – часть природы. При этом речь идет о трёх типах научной мысли и её возникновении: классической (механистической), неклассической (квантово-механической) и постнеклассической (эволюционно-синергетической). Когда речь идет о первом типе – там природа «отвечает» на вопросы, которые ставит человек. При втором типе – её «ответы» зависят и от того, как природа устроена и от способа постановки вопросов. Для третьего типа характерно, в дополнение ко второму, что ответы зависят ещё от предыстории системы. Постановка самих вопросов при этом зависит от культурных ценностей человека, связанных со всей историей цивилизации. То есть получается, что ответы природы зависят от всего.

Сейчас используется синтез всех этих типов мышления. Поэтому дисциплина «Концепции современного естествознания» – продукт междисциплинарного синтеза наук с учетом истории, философии, культуры, а также эволюционно-синергетической теории. Изложение дисциплины ведется так, чтобы было видно личностное начало её творцов с их концепциями, взглядами, сомнениями. Излагаются вопросы устройства и эволюции Вселенной, космогенеза, истории дуализма корпускулярно-континуальных идей, витализма и физикализма и пр. Показывается объективная закономерность развития научного знания, объясняется потребность в единой культуре.

Рассматривается концепция естественнонаучного образования гуманитариев. Кризис современной системы образования (как часть глобального мирового кризиса) во многом вызван узкодисциплинарными установками нынешнего образования, отчуждением его гуманитарной и естественнонаучной составляющих. Это происходит от переинформированности человека, от неспособности комплексного охвата им всего изучаемого. Для достижения восприятия сложности самоорганизующегося Мира в единстве требуется новая научная система взглядов, или парадигма, так как техногенная и гуманитарная стороны нашей цивилизации разобщены. Наука в культуре человечества занимает ведущее место. Новая концептуальная парадигма тем более нужна, так как человечество глобально движется к экологическому кризису, отчуждению человека от Природы и дегуманизации общества.

Сейчас из-за этого кризиса существует антагонизм вышеназванных культур. Философия его устранить не в силах, так как сама находится в упадке и имеет, по крайней мере, в России минимум популярности. Сейчас нужно, как никогда, единение методов познания Мира и естественниками и гуманитариями. Необходимо воспитывать целостное видение реальности с учетом знаний современной науки. К системе природа-человек необходим единый подход – синергетический, опирающийся на синтез физики, математики и обобщения дарвинизма. Он называется эволюционным естествознанием.

По Илье Пригожину новая парадигма «от бытия к становлению» переносит акцент с изучения инвариантов (неизменяющихся величин) системы на изучение состояний неустойчивости, на исследование механизмов рождения и перестройки структур, роли самоорганизации. В таких системах как человеческое общество важны альтернативные механизмы их исторического развития. И тенденция нового научного подхода в познании законов таких систем, их развития состоит именно во взаимном проникновении двух культур, движении их навстречу друг другу, в возврате к единству на новом уровне осознания Мира, в диалектическом дополнении этих сторон единой культуры.

Таким образом, необходима реформа образования с заменой механистическо-детерминисткого взгляда на Мир, на синергетически-эволюционный. Парадигмой в ней является биосфера Земли как целое, стремящееся либо к ноосфере, либо к смерти и эта система знаний должна рассматриваться в историческом аспекте и эволюционно. Концепции современного естествознания – продукт междисциплинарного синтеза в рамках комплексного подхода к естествознанию, в основе которого физика. Основная цель курса «КСЕ» – формирование рационального мышления, борьба с невежеством, знакомство с основами метаязыка, объединяющего в единое обе культуры.

Свежие статьи
Популярно сейчас