23 Требования к клеям

2021-03-09 СтудИзба

Требования к клеям.

Свойства клеев подбираются и формируются на основе технологических и эксплуатационных требований.

Технологические требования.

1.        высокая адгезия, что определяет прочность клеевого соединения

2.        определенная вязкость и концентрация, от которой зависит процесс проникновения клея вглубь материала и процесс пленкообразования

3.        определенная липкость

4.        определенное открытое время, или период схватывания

5.        стабильность свойств в процессе переработки материалов

6.        отсутствие дефицитности и приемлемая стоимость

Рекомендуемые файлы

7.        отсутствие токсичности и легковоспламеняемость

Эксплуатационные требования.

1.        Срок старения и деструкции, превышающий расчетный срок службы издания

2.        Быть нейтральным или слабокислым (рн=5-9), чтобы не разрушать целлюлозу, не изменять цвет и не обесцвечивать оттиски

3.        Быть светлым или прозрачным, чтобы не образовывать пятен

4.        Иметь высокую когезию после закрепления, так как прочность клеевого слоя должна быть выше или равна прочности соединения материалов.

5.        Иметь эластичную пленку

6.        отсутствие неприятного запаха

Эти требования являются общими для выполнения всех операций технологического процесса.

На операциях приклейки форзацев, иллюстраций и дробных частей листа склеенные детали долгое время не подвергаются внешнему воздействию, поэтому здесь можно применять клеи со сравнительно малой липкостью и большим периодом схватывания. Если приклейки выполняются вручную, то обычно используют NaКмц-9 % раствор или крахмальный клейстер – 10% раствор, на автоматах - ПВАД. Концентрацию и растекание клеев подбирают так, чтобы ширина склейки на превышала 5 мм.

После склейки на ниткошвейных машинах крайних тетрадей, блоки длительное время находятся в плотном контакте на приемном столе, поэтому здесь применимы клеи с большим периодом схватывания, высокой вязкостью прим алой концентрации и низкой липкостью. Обычно это 6 % раствор NaКмц иногда с добавлением 10 % ПВАД, Прочность и долговечность книги, устойчивость формы ее корешка во многом зависит от клеевого скрепления сшитых тетрадей, длительное сохранение формы свода корешка раскрываемой книги. Рекомендуется использовать в зависимости от тиражной бумаги от 33 до 50%-ной ПВАД.

При бесшвейном скреплении со срезкой корешковых фальцев применяют неразбавленную высоковязкую ПВАД марки ДФ 51/15 с содержанием сухого остатка 50%. Для повышения прочности и долговечности склейки рекомендуется применять двукратное нанесение клея: при первом использовать концентрированную средневязкую (30 сек. По ВМС) дисперсию для пропитки листов бумаги в зоне корешка и при втором нанесении высоковязкую ПВАД для образования клеевой пленки, обеспечивающей прочность корешка блока.

На операциях приклейки к корешку блока марли и каптало-бумажной ленты, а также при сборке переплетных крышек важную роль играют липкость клея и малый период схватывания. Этими качествами обладают концентрированные (52-64%) и горячие (50-60°С) растворы желатина и костного клея.

При вставке блоков в переплетные крышки, с подправкой, используются клеи с большим периодом схватывания, так как они обеспечивают хорошее скольжение деталей друг относительно друга. Здесь рекомендуется применять растворы, имеющие при малой концентрации полимера высокую вязкость-9% раствора NaКмц или 10% раствор крахмала. При применении в качестве покровного материала при изготовлении переплетной крышки бумвинила или обложечной бумаги с припрессованной пленкой используется также добавка (25-30%) сополимерной дисперсии винилацетата с дибутилмалейнатом. В противном случае соединение форзацной бумаги с покровным материалом на загибах получается недостаточно надежным. При точном совмещении блока с крышкой используется низковязкая (11-13 сек по ВМС) ПВАД.

Вариант технологии КБС с использованием ПВАД имеет следующие свойства:

-позволяет обрабатывать блоки практически любой толщины от 3 до 60 мм.

- обеспечивает высокую прочность склейки (в 1.5 раза большую, чем с термоклеем) и практически неограниченную долговечность.

- высокую эластичность пленки, обеспечивающую хорошую раскрываемость изданий

- клей не токсичен

 - сравнительно дешев

К недостаткам данной технологии следует отнести:

- сравнительно длительное закрепление клеевой пленки

- необходимость длительной сушки до передачи полуфабрикатов на последующие операции

Во втором варианте технологии применяется термоклей, основным компонентом которого является сополимер винилацетата с этиленом.  Кроме сополимера в клей вводится 20% парафин для понижения текучести, 10% канифоли для повышения адгезии.

При заклейке корешка клей наносится в виде расплава при температуре 155-175° в зависимости от состава клея. Толщина наносимого клеевого слоя может изменяться от 0,4 до 1.0 мм в зависимости от толщины блока, формата издания и вида бумаги: большая толщина рекомендуется для толстых блоков большого формата и для изданий, отпечатанных на типографских бумагах № 3 и газетных.

Так как расплав термоклея затвердевает уже через 20-50 сек. В зависимости от толщины слоя, то издание может передаваться на последующие операции без риска снижения прочности клеевого скрепления.

По сравнению с ПВАД он имеет следующие преимущества:

- в 1.5-2 раза повышается скорость работы

-позволяет организовать непрерывное поточное производство

К недостаткам технологии КБС с использованием термоклея следует отнести:

-примерно 1.5-кратное снижение прочности КБС по сравнению с ПВАД.

- худшая раскрываемость

Люди также интересуются этой лекцией: Политическая реклама в СССР.

- падение прочности КБС в процессе старения клеевого слоя

- необходимость длительного разогрева клея перед началом работы (3 -4часа)

- необходимость точного поддержания температуры клея из-за риска потери его клеящих свойств.

- выделение токсичных веществ

- более высокая стоимость по сравнению с ПВАД (2.5-5 раз).

Свежие статьи
Популярно сейчас