22 Старение клеевой пленки

2021-03-09 СтудИзба

Старение клеевой пленки.

Надежность клеевых соединений в книжных конструкциях, способность сохранять в установленных пределах значение всех параметров на протяжении всего срока эксплуатации зависит от их стойкости к колебанию температуры, влажности, кислороду воздуха, к действию солнечного света и других факторов.

Свет действует только на открытые торцы клеевого шва и поэтому этим фактором можно пренебречь.

Температура, как правило, является активатором процесса старения клеевых пленок. Влага может играть роль как активатора, так и агента. Вначале прочность клеевого слоя непрерывно возрастает, спустя несколько суток показатель прочности достигает максимума, стабилизируется, но, в дальнейшем, показатель прочности очень медленно и плавно падает, пленка становится хрупкой. Чтобы избежать этого в клей вводят нелетучий пластификатор. Так как лучшим пластификатором для костного клея является вода, в него вводят глицерин, обладающий гигроскопическим свойством. Хорошо сорбируя влагу из воздуха, он делает пленку эластичной, но глицерин ухудшает физико-механические характеристики клеевого слоя, поэтому его содержание в клее не должно превышать 5%. Для многих полимеров в том числе и ПВАД, хорошим пластификатором является дибутилфталат. Это бесцветная маслянистая жидкость, хорошо удерживается пленкой ПВАД клея.

Клеи растительного и животного происхождения подвержены воздействию микроорганизмов, особенно при высокой температуре и влажности воздуха в условиях субтропиков. Чтобы предотвратить плесневение и гниение клеевого соединения, в раствор вводят антисептик-буру или 5 % раствор b-нафтола.

Свежие статьи
Популярно сейчас