Главная » Лекции » Философия » Юридическая логика » 50 Метод сходства как метод установления причинных связей

50 Метод сходства как метод установления причинных связей

2021-03-09 СтудИзба

Вопрос 49. Метод сходства как метод установления причинных связей.

Метод сходства. При этом методе сравниваются несколько случаев и выявляется то общее обстоятельство, при котором некоторое явление имеет место в каждом из перечисленных случаев. Очевидно, что это обстоятельство и есть причина данного явления. Рассмотрим следующий случай из практики Эркюля Пуаро.

Супруги Дюбуа, а также их кузина Лили завтракали. Мадам съела бутерброд с ветчиной (А), кусок торта (В) и выпила чашку кофе (С). Месье отведал яичницы с беконом (Д), съел кусок сыра (Е) и выпил чашку кофе (С). Лили съела бутерброд с ветчиной (А), кусочек сыра (Е) и выпила чашку кофе (С). Через час после завтрака все они были доставлены в больницу в тяжелом состоянии с диагнозом — отравление. Эркюль Пуаро, расследовавший это дело, установил, что яд находился в кофе.

А теперь на основе приведенного примера составим схему рассуждения:

ABC— вызывает d.

ДЕС— вызывает d.

АЕС— вызывает d.

По-видимому, С является причиной d.

Итак, С является единственно сходным обстоятельством во всех рассмотренных случаях. Это дает основание с той или иной степенью вероятности заключить, что С содержит причину и все необходимые условия явления d. В качестве основы этого вывода формулируют следующее правило — специальное правило метода сходства:

Вместе с этой лекцией читают "Формы контроля".

Если два или более случаев наступления исследуемого явления имеют общим лишь некоторую совокупность обстоятельств, возможно, одноэлементную, то эта совокупность обстоятельств, в которой только и сходны все эти случаи, содержит в себе причину рассматриваемого явления и все необходимые условия ее действия.

Эвристическая роль указанного метода в процессе познания состоит в том, что он дает эмпирические данные для выдвижения гипотез о причинах тех или иных явлений. Заключение, сделанное как по этому, так и по другим рассматриваемым методам, правдоподобно. Причинами ошибочности здесь могут служить неполнота учета предшествующих обстоятельств, упущение из вида какого-либо другого сходства — наряду с выделенными обстоятельствами.

Еще одно обстоятельство, которое делает данный метод ненадежным, это — множественность причин. При исследовании, например, причин пищевого отравления, в одном случае причиной его могло быть употребление молока от какой-то нездоровой коровы, а во втором случае — мяса этой же, забитой позже коровы.

Или, предположим, один из людей, подвергнувшихся отравлению, пил молоко и ел несвежие яйца. Второй — также пил молоко и ел испорченное мясо. В данной трактовке мы должны были бы заключить, что причиной отравления этих людей является употребление молока, хотя, в действительности, причины отравления — разные.

Метод сходства чаще всего применяется лишь на первых ступенях исследования, для получения предположительных выводов о причинах исследуемых явлений. Эти предположения затем проверяются и обосновываются либо с помощью других знаний об исследуемых явлениях, либо посредством иных, более точных методов установления причинной зависимости.

Свежие статьи
Популярно сейчас