Главная » Лекции » Философия » Этика и эстетика » 5 Сущность нравственности

5 Сущность нравственности

2021-03-09 СтудИзба

ТЕМА 3. Сущность нравственности

Сущность, функции, свойства и структура нравственности

Нравственность — это особый духовно-практичес­кий, ценностный способ освоения мира; деятельность, обусловленная мировоззрением. Мировоззрение человека формируется прежде всего обществом, поэтому истоки нравственности следует искать в отношениях между людь­ми. Человек — существо социальное. Совместная жиз­недеятельность людей требует различных способов регу­ляции их поведения, что явилось причиной возникнове­ния и развития религии, права и т.д. Нравственность один из таких регулятивов, который определяет поведе­ние людей с помощью представлений о ценном (идеалах, принципах, нормах и т.п.) и должном (обязанностях, от­ветственности и т.п.). Это внутренний саморегулятор по­ведения человека, настроенный на принципы человече­ства.

В целях систематизации Г.Н. Кузьменко выделяет в структуре нравственности следующие элементы:

1) нравственное сознание (общественное и индивиду­альное);

2) нравственная практика;

3) нравственные отношения.

1) Нравственное сознание представляет собой субъек­тивную сторону нравственности, является отражением нравственного бытия людей. Особенность этого созна­ния состоит в восприятии всякого явления с точки зрения его ценности. Главная задача заключается не в объясне­нии явления, не в раскрытии его причины, а в его оцен­ке. Ценностное отношение к действительности — важная характеристика нравственного сознания.

Особое место в иерархии ценностей занимает идея о должном (идеал). Эта идея определяет конечную цель де­ятельности человека (или общества), тем самым прида­вая ей смысл. Исходя из обозначенной цели, нравствен­ное сознание позитивно или негативно оценивает поступки людей (в категориях добра и зла), а также, и это является еще одной важной его характеристикой, предписывает людям определенные действия (в качестве их долга).

Рекомендуемые файлы

Нравственное сознание реализуется в двух формах: общественной и индивидуальной.

Общественное сознание является элементом социаль­ной жизни. В нем аккумулирован и систематизирован нравственный опыт многочисленных поколений, позво­ляющий влиять на представления и поведение отдельно­го человека, воспитывать полноценную личность.

В общественном нравственном сознании можно вы­делить два уровня — обыденный и теоретический. Пер­вый являет собой так называемую «житейскую мудрость» и «здравый смысл» — повседневные суждения и оценки, непосредственно связанные с жизнью людей. Второй уровень — теоретичес­кий — характеризуется большей четкостью, системнос­тью, рациональностью. На этом уровне решаются так на­зываемые «смысложизненные» вопросы человеческого бытия. В теоретическом нравственном сознании главную роль играет моральная философия, т.е. этика.

Индивидуальное нравственное сознание рефлексив­но, относится к внутреннему миру человека и состоит из нескольких компонентов:

а) рационального компонента, т.е. системы опреде­ленных понятий, в которой выражается мировоз­зрение личности, те или иные нравственные представления;

б) эмоционального компонента, т.е. совокупности нравственных переживаний человека. Следует от­метить, что любое чувство является сложной эмо­циональной реакцией, обусловленной процессом со­циализации. Отсюда и альтруистичность нравствен­ных переживаний (отзывчивость, сострадание и др.), и их направленность на самоограничение личнос­ти. В качестве социально-психологического меха­низма самоконтроля выступают особые контроли­рующие переживания — совесть и стыд. Важную роль в нравственной жизни человека играет чувство достоинства (чести), отражающее моральную само­ценность личности;

в) волевого компонента, благодаря которому субъ­ективный нравственный мотив реализуется в дей­ствии, зачастую вопреки давлению объективных об­стоятельств.

2) Нравственная практика является объективацией морального сознания. Базовый элемент практики — по­ступок. Несмотря на внешнюю простоту, это весьма слож­ное нравственное явление. Его структура выглядит сле­дующим образом:

1) замысел (намерение или постановка цели);

2) мотивация (т.е. внутреннее (субъективное) обосно­вание замысла); 3) выбор (поиск адекватных намеченной цели средств);

4) принятие решения (готовность реализовать замы­сел);

5) действие. Ряд поступков, реализующих стратегичес­кую нравственную установку, составляет линию по­ведения человека.

3) Нравственные отношения — это совокупность за­висимостей и связей, которые возникают в процессе нрав­ственной практики. Они складываются между людьми вне зависимости от сферы деятельности (профессиональ­ной, семейной и т.д.) и ее уровня (личностного, группо­вого и т.д.).

Нравственные отношения можно классифицировать:

1) по содержанию (оно определяется обязанностями че­ловека в той или иной сфере деятельности);

2) по характеру требовательности (императивности);

3) по характеру связи.

Основные свойства нравственности:

1.Императивность. Нормы нравственности всегда фор­мулируются в повелительном наклонении (например, «не лги», «не убий» и т.д.).

2. Универсальность. Требования нравственности неиз­менны в любой сфере человеческого бытия, не лока­лизуются ни ситуативно, ни во времени.

3. Общезначимость. Нравственные предписания распро­страняются на всех людей без исключения.

4. Антиномичность. Например, противоречивость утвер­ждений о необходимости делать добро, потому что это выгодно (целесообразно), и о том, что добро дол­жно быть бескорыстным; или требование «не убий» и одновременно представления о воинском долге. При­чин антиномичности морали много. Главная заклю­чается в том, что нравственность, отражая динамику человеческого бытия, развивается сама, и это разви­тие — сложный диалектический процесс, который включает и архаичные представления о должном, и совсем новые, перспективные, конкретные требова­ния здравого смысла и этические максимы.

5. Внеинституциональность. Нравственность, в отличие от других форм общественного сознания, социально не структурирована. Ее нормы не фиксируются в спе­циальных документах, не обеспечиваются мерами при­нуждения с помощью специального аппарата, не кон­тролируются должностными лицами в особых учреж­дениях. Нормы нравственности поддерживаются си­лой общественного мнения или личной убежденно­стью человека, носят неофициальный характер. Их на­рушение не наказывается, но приводит к применению моральной санкции в форме осуждения, причем это может сделать любой человек или общество в целом.

Основные функции нравственности:

1) Регулятивная функция. Нравственность с помощью ценностного подхода к человеческой деятельности гармонизирует и оптимизирует отношения между людьми на основе общих идеалов, принципов поведения и т.д.

2) Познавательная функция. Вступая в нравственные отношения, человек знакомится со всем многообразием культурного опыта, накопленного человечеством, получает особое нравственное знание.

Рекомендуем посмотреть лекцию "ЦИЦЕРОН Марк Туллий".

3) Воспитательная функция. Нравственное знание является важным условием формирования личности, приобщения ее к высшим ценностям. Вне нравствен­ного поля человек не может быть полноценным ху­дожником, ученым, предпринимателем и т.д. Нрав­ственность придает всякой конкретной деятельности общечеловеческий смысл.

4) Ценностно-ориентирующая функция. Исходя из нравственных представлений, человек постоянно сравнивает реальное с идеальным, сущее с долж­ным. Это позволяет ему корректировать свое пове­дение, определять вектор своего духовного разви­тия.

Кроме этих функций можно выделить также гумани­зирующую (т.е. приподнимающую человека над обыден­ностью, раскрывающую ему подлинный смысл жизни), мировоззренческую, коммуникативную и др.

В целом же все эти функции тесно взаимосвязаны и обуславливают богатство и содержательность духовной жизни человека.

Контрольные вопросы к теме 3.

  1. Дайте определение нравственности.
  2. Раскройте сущность функции нравственности.
  3. Как структуируется нравственность?
  4. Раскройте сущность, свойства нравственности.
  5. Как Вы понимаете, что такое нравственность?
  6. Нравственные отношения – как Вы это понимаете?

Свежие статьи
Популярно сейчас