Главная » Лекции » Химия » Экзаменационная теория по химии » Общая характеристика элементов 4А группы. Олово, свинец

Общая характеристика элементов 4А группы. Олово, свинец

2021-03-09 СтудИзба

Общая характеристика элементов 4А группы. Олово, свинец. Их получение; взаимодействие с кислородом, галогенами, растворами кислот и щелочей. применение в технике.

В состав группы входят 5 элементов: два неметалла – углерод и кремний, находящиеся в во втором и третьем периодах системы Менделеева и 3 металла –германий (промежуточный между неметаллами и металлами, олово и свинец, находящиеся в конце больших периодов-IV,  V, VI. Для всех этих элементов характерно то, сто они имеют на внешнем энергетическом уровне 4 электрона. И поэтому могут проявлять степень окисления от +4 до -4. эти элементы образуют газообразные соединения с водородом : СН4, Si Н4,  Sn Н4, PbН4. при нагревании на воздухе соединяются с элементами подгруппы кислорода, серы и с галогенами.

Степень окисления +4  получается при переходе 1s –электрона на свободную р- орбиталь. С увеличением радиуса атома уменьшается прочность связи наружных электронов с ядром. Неметаллические свойства уменьшаются, а металлические нарастают.  (снижаются температура плавления и кипения и т.д)

Олово не принадлежит к числу широко распространенных металлов (содержание в земной коре 0,04%) но оно легко выплавляется из руд и поэтому стало изветсно человеку в виде его сплавов с медью (бронза) со времен глубокой древности. Встречается в виде кислородного соединения SnО2 (оловянного камня, из которого получается посредством восстановления углем). В свободном состоянии олово – серебристо-белый мягкий металл. При сгибании палочки олова слышится характерный треск, обусловленный трением отдельных кристаллов друг о друга.

Олово обладает мягкостью и тягучестью  и легко  может быть прокатано в тонкие листы, называемые оловянной фольгой или станиолем.

Кроме обычного белого олова, кристаллизующегося в тетрагональной системе, существует другое видоизменение олова –серое олово кристаллизующееся в кубической системе и имеющее меньшую плотность. Белое олово устойчиво при температурах выше 14оС, а серое – при температурах ниже 14оС, поэтому при охлаждении белое олово превращается  в серое. В связи со значительным изменением плотности металл при этом рассыпается в серый порошок. Это явление получило название оловянной чумы. Быстрее всего превращение белого олова происходит при температурах около 30оС; оно ускоряется в присутствии зародышей кристаллов серого олова.

Сплавы олова с сурьмой и медью применяются для изготовления подшипников. Эти сплавы (оловянные баббиты) обладают высокими антифрикционными свойствами. сплавы олова со свинцом – припой – широко применяются для пайки. В качестве легирующего компонента олово входит в некоторые сплавы меди.  На воздухе олово при комнатной температуре не окисляется , но нагретое выше температуры плавления постепенно превращается в диоксид олова SnО2  вода не действует на олово. Разбавленная соляная и серная кислота действуют очень медленно. Концентрированные эти кислоты, при нагревании растворяют олово.

Sn + 2 НСl = SnСl 2 + Н2#

Sn + 4Н24 = Sn( SО4)2 + 2 SО2# + 4Н2О

Рекомендуемые файлы

Чем концентрированнее азотная кислота, тем интенсивнее идет реакция

4Sn + 10 НNО3 = 4Sn(NО3)2 + NН43 + 3Н2О

Sn + 4 НNО3 =  Н2SnО3$ + 4NО2# +Н2О в концентрированной

Концентрированные щелочи реагируют  Sn + 2NаОН = Nа2SnО22#  

2SnО станиит натрия. В растворах соли гидратированы (окружены молекулами воды). На воздухе олово покрывается защитной пленкой. Олово образует комплексные соединения Nа2[Sn(ОН)4]

40% олова идет на производство консервных банок. Железо покрывают оловом. Олово образует устойчивые соединения со степенью окисления +2,+4.

SnО (II) –желтый порошок, получается при разложении Sn(ОН)2 –амфотерный гидроксид Sn(ОН)2+ 2NаОН = Nа[Sn(ОН)4]

Диоксид олова встречается в природе. Образуется при сжигании Sn на воздухе.

Оловянная кислота Н2SnО3 нерастворима (белый порошок) взаимодействует со щелочами Н2SnО3 + 2 NаОН +Н2О = Nа2 [Sn(ОН)4]

Хлорид олова растворим SnСl2, гидрид олова SnН4 –бесцветный, очень ядовитый газ.

Свинец. Руда. Из которой получают свинец называется свинцовый блеск.

PbS + 3О2 = 2PbО + 2SО2 –обжиг.

PbО плавят вместе с коксом и получают свинец, который потом очищают.

Свинец – голубовато- белый тяжелый металл. Он мягок и режется ножом.

Свинец широко используется в технике. Наибольшее его количество расходуется на изготовление оболочек кабелей и пластин аккумуляторов. Свинец идет на изготовление боеприпасов и изготовление дроби. Он входит в состав многих сплавов (подшипники, типографский шрифт, припой). Свинец хорошо поглощает  g - излучения и используется для защиты от них при работе с радиоактивными веществами.

На воздухе быстро окисляется и покрывается защитной оксидной пленкой, защищающей от дальнейшего окисления. Вода не взаимодействует со свинцом, но в присутствии воздуха разрушает его.  2Pb + О2 + 2Н2О = 2Pb (ОН)2

При соприкосновении с жесткой водой покрывается защитной пленкой нерастворимых солей и не разрушается дальше.

Разбавленная соляная и серная кислоты почти не реагируют со свинцом. С концентрированной серной кислотой, при нагревании  получается Pb(НSО4)2.

С разбавленной азотной кислотой реагирует быстрее, чем с концентрированной . взаимодействует со щелочами  Pb + 4КОН +Н2О = К4[Pb (ОН)6] + Н2# гидроксоплюмбит калия.Все растворимые соединении свинца ядовиты

Степени окисления характерны +2, +4

PbО =- желтый порошок после прокаливания  (500оС) приобретает красновато-желтый цвет и называется глетом.

Гидроксид свинца Pb(ОН)2 амфотерен.

Pb(ОН)2 + 4 NаОН = 2 Nа[Pb (ОН)6]

При сплавлении Pb(ОН)2  с сухими щелочами получаются соли плюмбиты:

Pb(ОН)2 + 2 NаОН = Nа2 PbО2 + 2Н2О

Ацетат свинца применяют при крашении Pb(СН3СОО)2

PbS – черного цвета. Бумажка, смоченная раствором соли свинца быстро темнеет, если в воздухе есть сероводород. Это качественная реакция на соли сероводорода. Соединения свинца (IV) –соли плюмбаты СаО + PbО = Са PbО3 большинство нерастворимы.

Обратите внимание на лекцию "1 Содержание".

Аккумуляторы состоят из решетчатых свинцовых пластин, одни заполнены диоксидом свинца, а другие – металлическим губчатым свинцом. Пластины погружены в раствор 35-40% Н24 . при работе идет разряд: Pb + SО42- ® PbSО4$ + 2е

Металлический свинец окисляется , а диоксид свинца восстанавливается.

PbО2 + SО42 - + 4Н+ ® Pb SО4$+ Н2О

Электроны, отдаваемые атомами свинца передаются по внешней цепи. Pb – анод,, а PbО2-катод. В растворе Н24 происходит перенос ионов. Ионы SО42- - движутся к аноду, Н+ - к катоду.

Свежие статьи
Популярно сейчас