Шпоргалки по социологии, страница 11

Описание файла

PDF-файл из архива "Шпоргалки по социологии", который расположен в категории "к экзамену/зачёту". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 11 страницы из PDF

Однако такая точка зрения может быть оспорена. Крупные проекты социологии культурыбыли предложены Альфредом Вебером и Карлом Манхеймом еще в первой половине ХХ века. С другой стороны, эпоха постмодерна,ставшая, согласно А. Согомонову, временем "концептуального и категориального оформления" социологии культуры и ее "размежевания ссопредельными дисциплинами" характеризуется как раз размыванием границ между дисциплинами, тяготением к междисциплинарности, атакже удивительной понятийной неопределенностью и многозначностью. Но эпоха постмодерна и возникшая в эту эпоху постмодернистскаясоциологическая теория действительно характеризуется повышенным интересом к культурной проблематике.

Таким образом, и времявозникновения социологии культуры как отдельной дисциплины мы не можем указать с определенностью. Тем не менее, с полнойопределенностью можно утверждать, что анализ культурных феноменов – неотъемлемая часть социологии со времен Огюста Конта, и вэтом смысле социология культуры – ровесница социологии.31. Массовая культура как феномен постиндустриального общества.Основы российской социологии молодежи как более или менее самостоятельного направления исследований были заложены в 20х годах.Молодежь исследовалась с точки зрения жизненных планов, ценностных ориентации, мотивации поведения в самых разных сферахжизнедеятельности, от школьной скамьи до производства, в свободное от учебы и работы время, в повседневной бытовой жизни и жизниколлективов.

В 80-е годы значительно расширяются направления исследований, в них включаются новые авторы и коллективы. Возникаетвозможность проведения сравнительного анализа проблем молодежи в разных регионах.Социология молодежи - отрасль социологической науки, изучающая молодежь как социальную общность, особенности социализации ивоспитания вступающих в жизнь поколений, процесс социальной преемственности и унаследования молодежью знаний и опыта от старшихпоколений, особенности образа жизни молодежи, формирование ее жизненных планов и ценностных ориентаций, в том числепрофессиональных, социальную мобильность, выполнение социальных ролей различными группами молодежи.Основные проблемы социологии молодежи:1. Изучение роли и места молодежи в социальном развитии общества,2.

Анализ «социального портрета» различных групп молодежи,3. Изучение запросов, интересов, потребностей, ценностных ориентаций, социальных ожиданий молодежи во всех сферахжизнедеятельности;4. Формирование активной жизненной позиции, стиля жизни и поведения;open in browser PRO versionAre you a developer? Try out the HTML to PDF APIpdfcrowd.com5. Рассмотрение особенностей адаптации в различных социальных сферах;6. Изучение жизненных планов молодежи и определение оптимальных условий их реализации;7.

Исследование резервов социальной активности и причин пассивности, включенности молодежи в социальное управление исамоуправление на различных уровнях;8. Определение морально-психологической готовности к труду и к безработице.Уровни молодёжной социологииА. В. Шаронов видит их такими:1. Общеметодологический, основанный на подходе к познанию молодежи как общественного феномена;2. Специально-теоретический, раскрывающий специфику, структуру молодежи как социально-демографической группы, особенности еесознания и поведения, возрастную и социально-психологическую специфику образа жизни, динамику ценностных ориентации;3. Эмпирический, анализирующий на основе социологических исследований конкретные факты в различных сферах жизни.Социология молодежи тесно связана со всеми остальными видами социологии. При этом молодое поколение рассматривают идифференцировано — как особую социальной группы, с присущими ей признаками и свойствами.

Следует заметить, что проблемымолодежи России во многом связаны и с теми объективными процессами, которые протекают в современном мире: урбанизацией,повышением удельного веса в обществе пенсионеров, лиц преклонного возраста, сокращением рождаемости и т. д. Но вместе с теммолодежные проблемы в России имеют и свою специфику, опосредованы российской действительностью во всей полноте, той политикой,которая проводилась по отношению к молодежи.В современных условиях чрезвычайной подвижности всех социальных процессов в российском обществе культуру молодежи следуетрассматривать в нескольких плоскостях, равно обуславливающих уровень и направленность культурной самореализации, которая являетсясодержательной стороной культурной деятельности молодого человека.Факторы, формирующие состояние молодёжной культурыПо В.Я. Суртаеву:1. Системный кризис, затронувший социальную структуру с началом перестройки и усугубившийся в связи с распадом СССР и переходом крыночной экономике, закономерно привел к смене социальных ориентиров, переоценке традиционных ценностей.

Конкуренция на уровнемассового сознания советских, национальных и так называемых «западных» ценностей не могла не привести к состоянию социальной анемииopen in browser PRO versionAre you a developer? Try out the HTML to PDF APIpdfcrowd.comи фрустрации населения, непосредственным образом повлиявшему на ценностный мир молодежи, крайне противоречивый и хаотичный.Поиск своего пути в новых социально-экономических условиях, ориентация на ускоренное статусное продвижение и в то же времяпрогрессирующая социальная неадаптивность -- все это обусловило специфический характер культурной самореализации молодогочеловека.2.

Современная российская культура, как на институциональном, так и на субъектно-деятельностном уровне сегодня находится в кризисномсостоянии, как и само общество. С одной стороны, значимость культурного развития населения для успешной реализации социальныхпроектов и выхода из кризиса не в полной мере осознается органами управления, с другой – коммерциализация культурного процесса, всеболее заметный отход от норм и ценностей «высокой» культуры к усредненным образцам агрессивной массовой культуры, наиболееявственно проявляющийся в электронных средствах массовой информации, также не может не отразиться на системе установок, ориентацийи культурных идеалов молодого человека.3. В большинстве же школ гуманитарная социализация ограничивается стандартным набором гуманитарных дисциплин и так называемой«внеучебной работой», которая не столько приобщает молодых людей к культурным ценностям, сколько отвращает от них в пользурекреативно-развлекательной самореализации.

Нередко гуманитарная социализация носит коммерческий характер (так называемое «элитноеобразование»), и характер гуманитарной социализации все заметнее обусловлен уровнем доходов родителей школьника или самого молодогочеловека.4. Юношеский возраст (15 – 18 лет), а в какой-то мере и весь период взросления отличают черты порывистости, неустойчивости желаний,нетерпимости, дерзости, усугубляемые переживаниями амбивалентности социального статуса (уже не ребенок, еще не взрослый). именноэта специфика приводит юношей в однородные по возрасту и социальной принадлежности группы сверстников, которые удовлетворяюттипичные юношеские потребности в стиле поведения, моде, досуге, межличностном общении.

группы сверстников выполняют социальнопсихологическую терапевтическую функцию – преодоления социального отчуждения. естественно, в подобных группах складываютсясобственные культурные нормы и установки, обусловленные в первую очередь эмоционально-чувственным восприятием действительностии юношеским нонконформизмом.32. Социологические концепции личности.Человек - общеродовое понятие. Индивид - элементарная единица общества. Личность - социологическая сущность.Структура личности:· Генетический уровень (наследуется биологически)· Психологический уровень (суммарные представления о себе)· Личностный уровень (комплекс социально значимых черт)Личность - социальное качество, которое формируется у индивида в процессе его включения в систему общественных отношений.open in browser PRO versionAre you a developer? Try out the HTML to PDF APIpdfcrowd.comХарактеристика личности состоит из двух частей:· Нормативность типа (соответствие требованиям общества, следование нормам)· Совокупность занимаемых ролейЦенностная ориентация - установка личности на различные ценности: материальные, духовные, культурные и т.п.

Имеет трёхкомпонентнуюструктуру:· Когнитивный уровень -- накопление и систематизация индивидом знания о различных материальных и духовных ценностях общества· Эмоциональный уровень -- степень эмоциональных переживаний личности· Поведенческий уровень -- планы конкретных действий, привязанные к той или иной социальной ролиСоциализация - процесс включения индивида в общество. Механизмы социализации:· Идентификация· Подражание (сознательное или бессознательное)· Внушение· Конформность33. Семья как социальный институт.Социология Семьи - отрасль социологии, изучающая семью - социальную систему воспроизводства человека, основанную на кровномродстве, браке или объединяющую людей общностью быта. Также изучает :· развитие и функционирование семьи как социального института и малой группы;· брачно-семейные отношения, образцы семейного поведения, характерные для того или иного типа культуры, той или иной социальнойгруппы;· семейные роли, формальные и неформальные нормы и санкции в сфере брачно-семейных отношений.Функции семьи:· супружества (между мужем и женой — любовь, эмоциональная поддержка, духовное общение, физиологическая совместимость и т.

п.);open in browser PRO versionAre you a developer? Try out the HTML to PDF APIpdfcrowd.com· родительства (рождение и воспитание детей);· родства (взаимодействие с братьями, сёстрами, дедушками, бабушками, внуками, дядями, тётями и др.).Брак — это юридически оформленный свободный и добровольный союз женщины и мужчины, направленный на создание семьи ипорождающий взаимные права и обязанности.

Свежие статьи
Популярно сейчас