Ответы к экзамену, страница 45

Описание файла

PDF-файл из архива "Ответы к экзамену", который расположен в категории "к экзамену/зачёту". Всё это находится в предмете "психология личности" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 45 страницы из PDF

Непосредственные и тесные контактыребенка с членами таких коллективов вызывают своеобразные психические реакции в его сознании.Особое значение Кули в формировании сознания и самосознания ребенка придавал мнениям ипредставлениям окружающих его лиц в первичных коллективах - родителей, друзей, соседей. Мненияокружающих становятся настолько важными и существенными для индивида, что под их влиянием уиндивида развивается чувство Я, которое американский социолог называет зеркальным, подчеркиваяспецифику его образования. Другие люди - зеркала, в которые смотрится индивид,в постоянномобщении с другими людьми формируется его собственное Я, как некая сумма зеркальных, т.е.человеческое, доказывается результатом взаимодействия индивида с окружающими его людьми.Фактически зеркальное Я становится важнейшим элементом самосознания ребенка.

Благодаря этому унего формируется самооценка, умение смотреть на себя глазами окружающих людей. Он приучаетсяосознанно выделять себя из окружающих людей, вырабатывая вместе с этим чувство гордости,уважения или унижения за собственное Я. С течением времени, вместе с расширением социальноговзаимодействия в первичных группах субъективное Я становится все более устойчивым и фиксируемым:под влиянием требований окружающих у индивида вырабатывается чувство самоконтроля, он все вбольшей степени усваивает нормы и ценности социальной группы. Looking-glass self включает триэлемента: как меня воспринимают другие; как они реагируют на то, что видят; как я отвечаю нареакцию других людей.Герберт БлумерВ соответствии с установками прагматизма он исходит из того, что значение объекта определяется неприсущими ему свойствами, а его ролью в поведении.

Объект, по Блумеру,- это прежде всего то, что онзначит в ожидаемом и реальном социальном взаимодействии, устойчивость моделей которого делаетих привычными, т. е. превращает в социальные институты. Следуя Миду, Блумер выделяет два уровня94взаимодействия: символический (свойственный только человеку) и несимволический (свойственныйвсему живому).Теория социального обменаАвторы теории социального обмена, американские социологи Джордж Каспар Хоманс (род.

в 1910),Питер Микаэл Блау (род. в 1918) считают, что поведение людей есть не что иное, как постоянный обменценностями, как материальными (деньги, товары и т. д.), так и нематериальными (уважение, дружба и т.д.). Люди взаимодействуют только исходя из определенной) интереса, прямой обмен между нимиобеспечивается личными обязательствами, необходимостью отвечать взаимностью на оказываемыеуслуги.

В случае, когда обе стороны получают выгоды от сотрудничества, происходит укреплениесоциальных связей между ними. Дж. Хоманс формулирует основополагающий принципвзаимодействующих людей: чем больше вознаграждается определенная деятельность человека, темчаще он ее повторяет. Согласно теории, оценка сторонами меры возврата своего вклада основываетсяна прошлом опыте социального обмена. Именно прошлый опыт формирует ожидания своеобразной"нормы поведения". Нарушение ожиданий со стороны одною из участников взаимодействия влечет засобой разочарование и агрессивную реакцию.

Авторы теории отмечали, что отношения сторон впроцессе обмена часто бывают неравными, - один партнер проигрывает по сравнению с другим. Этимони объясняют существование в обществе неравенства и статусных различий между людьми.Постоянное одностороннее предоставление важных благ - основной источник власти. Человек,контролирующий, к примеру, услуги, которые люди не могут получить больше нигде, может обрестивласть над другими.Теория МореноМорено считал наиболее глубинным филогенетическим фактором личности, формирующимчеловеческое поведение, ее спонтанность. С исчезновением спонтанности личность погибает.Структура личности, по мнению Морено, представляет собой набор ролей. Фундаментальное значениеимеют роли (первичные ролевые категории): соматические (или психосоматические), определяемыефизиологическими потребностями и эмоциями; психические, возникающие уже в социальной матрицеи расширяющие сферу переживаний ребенка; социальные, задаваемые структурой социальныхотношений, в которых участвует человек; трансцендентные (или интегративные), в которых человексовершает имманентную присущую миру трансценденцию и приходит к общему взгляду на мир.Таблица: Примеры первичных ролевых категорийСоматическиеПсихическиеСоциальныеТрансцендентныеПринимающий пищуНаслаждающийсяПотребительКоммуницирующий(коммуникант)СмотрящийВоспринимающийВидящийСозерцающийСовокупляющийсяВлюбленныйСупругЛюбящийРазвитие личностиМорено рассматривал в двух аспектах: как социоэмоциональное (формирование способности кмежчеловеческим отношениям) и ролевое развитие (приобретение опыта благодаря ролевомуобучению).Социоэмоциональное развитие начинается с феномена спонтанной социализации не связанныхродством людей на самой ранней ступени их развития.

На 1-20 неделе младенцы живут на стадииорганической изоляции, не замечая друг друга. С 20-24 недели начинается стадия горизонтальной95дифференциации, когда контакты не зависят от индивидуальных особенностей младенцев, аобусловлены степенью близости (расположением кроваток).

На 40-42 неделе начинается стадиявертикальной дифференциации, когда на групповую организацию начинают влиять физическая сила исообразительность. В группе образуются "верх" с ее лидерами и "низ" с несамостоятельными иобособленными членами группы.

Однако взаимные социометрические выборы у маленьких детейредки вследствие неразвитости феномена теле, т. е. способности общаться на некоторой дистанции,передавая издалека эмоциональные сообщения друг другу.Примерно на седьмом году жизни социометрическая структура детских групп меняется.Многочисленные взаимные выборы свидетельствуют о том, что фактор теле становится болеедейственным. До завершения пубертата и появления типичных для взрослых людей групповых структур,сменяя друг друга, следуют две стадии преобладания разнополых и две стадии преобладанияоднополых выборов.Огромное значение Морено придавал ролевому развитию. Он писал, что появление роли первично поотношению к "Я", подчеркивая тем самым неотъемлемое значение ролей в развитии личности.

В еготеории рассматриваются несколько стадий ролевого развития человека.Эмбриональная стадия. На этом уровне человек, по мнению Морено, вступает в отношение с миром, т.е. у него появляется поведение. Ребенок и мать образуют функциональное органическое единство(органическая плацента). Важнейшим фактором нормального развития в это время являетсяспонтанность (S-фактор). Нормальные (спонтанные) роды - это бестравматический переход отвнутриутробных к внеутробным условиям существования.Первая психическая вселенная (матрица вселенской идентичности). На этой стадии ребенок еще недифференцирует объекты и живые существа.

Мать вместе с младенцем образуют интеракциональноеединство (социальная плацента), переживание которого становится глубинным переживаниемтождественности с миром и формирует последующее доверие к собственному бытию (соответствующееописанному Эриком Эриксоном базовому доверию к миру). Причиной сильной концентрации ребенкана стадии вселенской идентичности является акциональный голод, побуждающий его целикомотдаваться действию. Интеракция (как и на последующих стадиях) осуществляется благодаря процессамразогрева.Первая психическая вселенная (матрица вселенской реальности). Ребенок начинает различать иузнавать окружающих людей и предметы, однако он делает это только в тот момент, когда они реальноприсутствуют. Представления о вещах отсутствуют или, во всяком случае, не дифференцируются отсамих предметов.Вторая психическая вселенная.

Единое восприятие мира ребенком разделяется на восприятиереальности и на фантазию, что является предпосылкой возникновения дискурсивного мышления.Благодаря абстрактному мышлению постепенно изменяется восприятие мира, происходитдифференциация речи и формирование понятий. На этой стадии ребенок знакомится с ролями еще дотого, как он способен действовать. Он должен научиться жить и в реальности, и в представлении, неотдавая предпочтения ни одному миру в ущерб др.

Если человек остается на уровне восприятияреальности (в рамках матрицы вселенской реальности), это грозит ему слабоумием. И наоборот,застревание на своих представлениях может стать причиной невротической отгороженности отреальности из-за возникающих ирреальных страхов и желаний.Третья психическая вселенная. Человек переживает тождество с трансперсональным бытием. Этопереживание не обязательно в психосоциальном отношении. Оно совершается не только в психическихили социальных ролях, а и благодаря трансценденции к новой ролевой категории интегративногопереживания.В процессе ролевого развития происходит последовательное формирование всех ролевых категорий:соматических, психических, социальных и трансцендентных. Если какая-либо фаза минуется илипроисходит возврат на предыдущие уровни, то наблюдаются различные случаи личностной патологии.Так, пропуск формирования психических ролей ведет к психопатическому развитию, а социальных - кшизоидному.

Свежие статьи
Популярно сейчас