Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Том 2. Новые и новейшие социологические теории через призму социологического воображени

Том 2. Новые и новейшие социологические теории через призму социологического воображени (С.А. Кравченко - Социология), страница 85

Описание файла

Файл "Том 2. Новые и новейшие социологические теории через призму социологического воображени" внутри архива находится в папке "С.А. Кравченко - Социология". PDF-файл из архива "С.А. Кравченко - Социология", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 85 страницы из PDF

Lash and R. Robertson (eds). — L. : Sage, 1995.63. Wieviorka, M. Welcome address by the President of theInternational Sociological Association / M. Wieviorka // XVII WorldCongress of Sociology. Programme. — Göteborg, Sweden, 2010.64. XVI World Congress of Sociology. Abstracts. ISA 2006 Congress.The Quality of Social Existence in a Globalizing World.

— Durban, SouthAfrica, 2006.65. XVII World Congress of Sociology. Programme. — Göteborg,Sweden, 2010.Ãëàâà 14.ÏÎÑÒÑÒÐÓÊÒÓÐÀËÈÇÌ ÊÀÊÏÐÅÄØÅÑÒÂÅÍÍÈÊ ÏÎÑÒÌÎÄÅÐÍÈÑÒÑÊÈÕÒÅÎÐÈÉПостструктурализм — направление, представленноесоциальными теоретиками и социолингвистами, которыепытались рассматривать возрастающую динамичностьсоциального мира, его конкретные составляющие, как определенный текст, под которыми имеются в виду связныесодержанием и смыслом коды, характерные для конкретнойкультуры.Рефлексивность по поводу текстов востребована тем, чтов условиях усложняющейся социокультурной динамики тексты все более приобретают открытый и динамичный характер — их содержание находится в постоянном изменении.И все же, тексты, обладают достаточной стабильностью,чтобы их можно было анализировать с помощью особогоинструментария, прежде всего, семиотики (наука о знакахи знаковых системах).В итоге ученые, проявляя воистину незаурядное социологическое воображение, попытались создать новаторские теоретическо-методологические подходы, которые позволяютуглублять наши представления о характере новых социальных тенденций, их динамике, о том, по каким направлениямидет развитие человеческой цивилизации.Постструктурализм, по существу, явился непосредственным предвестником постмодернистских теорий, а некоторыеисследователи прямо относят творчество ряда его представителей к постмодернизму (так, Дж.

Ритцер считает теорииМ. Фуко и Ж. Дерриды постмодернистскими1).1Ritzer, G. Postmodern Social Theory. — The McGraw-Hill Companies,1997.38714.1. Òåîðåòèêî-ìåòîäîëîãè÷åñêèå èñòîêèИнструментарий семиотики в социолингвистикеВ современном динамично развивающемся обществерезко возрастает роль знаков, кодов, брендов в социальномвзаимодействии. Отнюдь не случайно в социальные наукии в социологию стали проникать методы семиотики. Теоретико-методологический инструментарий возник преждевсего в рамках лингвистики.Ее наиболее яркими представителями были Ф. де Соссюр, Ч.

Пирс, Ю. Лотман и др.Фердинанд де Соссюр (1857—1913; Ferdinand de Saussure) —швейцарский теоретик, один из основателей структурализма, многие идеи которого оказались востребованнымив постструктурализме и постмодернистских парадигмах. Онпредложил использовать лингвистические модели не толькодля анализа языка, но и текста. Среди его сочинений: «Курсобщей лингвистики»1, «Заметки по общей лингвистике»2.Чарлз Сандерс Пирс (1839—1914; Charles Sanders Peirce) —американский философ, логик, математик, один из основателей семиологии. Основоположник прагматизма, а такжеестествоиспытатель.

Весьма известна его работа «Рассуждение и логика вещей».В самом общем виде семиотика как наука изучает свойства знаков и знаковых систем. Ее теоретико-методологические основания были сформулированы Ф. де Соссюроми Ч. Пирсом, которые, по существу, заложили основы теориизнаков. Они исходили из того, что суть знака амбивалентна:он является материальным объектом, представляющимнекое обозначающее, или референт; вместе с тем он выступает как обозначаемое, содержит смысл, который вкладывается в него при интерпретации. Объект становится знаком,если он соотнесен с определенным контекстом и получилсоответствующую интерпретацию.

Сама же интерпретациязнака возможна лишь посредством его соотнесения с адекватной системой знаков. Пример тому язык как социокультурная система знаков. Определить значение слова без егосоотнесения с другими словами, т.е. социокультурной системой в целом просто невозможно.12388Соссюр, Ф. Курс общей лингвистики. М. : УРСС Эдиториал, 2007.Соссюр, Ф. Заметки по общей лингвистике. М. : Прогресс, 1990.При этом социолингвисты рассматривают любой языкв контексте культуры, исходя из того, что механизм конкретного языка своеобразен, и это сказывается на характересоотнесения слов с реальностью. Язык является средствомконструирования социальной реальности, и его своеобразиенеизбежно делает социальную реальность уникальной, а ееинтерпретацию — относительной.Данный постулат представляется весьма ценным длясоциологов и социальных теоретиков.

Из него следует, чтовозможности конструирования социальной реальности связанны с контекстом той или иной культуры: социальныеотношения имеют специфическую интерпретацию в различных языковых системах.Даже научные понятия могут иметь нюансы в разныхязыках. Это объективное обстоятельство, с одной стороны, создает некоторые проблемы для взаимопонимания,но с другой — используется в социолингвистическом теоретико-методологическом инструментарии для исследованияспецифики социальных отношений, взятых в контексте ихкультурного пространства и исторического времени, которые затем анализируются как определенный текст.Под текстом изначально понимается совокупность культурных кодов, позволяющих определенным образом организовать и выразить знаковое многообразие культуры.

В постмодернистской социологии текст выступает как связнаяпоследовательность знаков, обозначающих модель реальности, при этом выражающих принципиальную открытость еесмысла, исходя из отсутствия референтов.По Дж. Ритцеру — в постмодернистскую эру текст,по существу, заменяет понятие «работа», предполагающееналичие конкретного автора, ибо ныне не столько важентот, кто создал текст, сколько тот, кто его «читает». Соответственно, предполагается множество интерпретаций текста с акцентом не на его адекватность реальности, а на связьмежду идеями текста и идеями, изложенными в других соответствующих текстах1. При этом, подчеркнем, текст создается с помощью знаков, и социологам важно исследоватьфактор знака — его смысл — в конструировании социальныхотношений.1 Ritzer, G.

Postmodern Social Theory. The McGraw-Hill Companies, 1997.Р. 181—183.389Ч. Пирс предложил следующую классификацию знаков:— знаки-копии (иконические знаки) обозначают реальныеобъекты по принципу сходства, которое распознается черезпроцедуру простого узнавания.

Изображение чего-либона картине, фотографии является знаком реального объекта,интерпретировать который можно на основе обычного визуального восприятия и узнавания;— знаки-индексы связаны с реальным объектом причинными связями. Дым является знаком огня; изможденныелюди знаком социальной депривации и т.д.;— знаки-символы связаны с обозначаемым объектомкультурным контекстом.

Для их верной интерпретациинеобходимо быть знакомым с определенном контекстом(свод профессиональных знаков, правила дорожного движения и т.д.)1.Исследования динамики семиотических системИдеи основоположников семиотики получили дальнейшее развитие в работах социолингвиста Ю. М. Лотмана,исследовавшего коммуникативные и культурные коды.Юрий Михайлович Лотман (1922—1993; Lotman, Yu.M.) —советско-российский семиотик и социолингвист. Авторструктурно-семиотического подхода к изучению культуры,основатель «Тартуско-Московской школы семиотики».Ю.

М. Лотман учился в Ленинградском государственномуниверситете. Участник Великой Отечественной войны.С 1950 г. работал в Тартуском университете. Рассматривалкультуру в семиотическом аспекте, в многообразии коммуникативных связей, уделяя особое внимание семантике знаковых структур.Среди его работ: «Структура художественного текста»;«Бытовое поведение и типология культуры в России XVIII в.»;«Беседы о русской культуре. Быт и традиции русского дворянства (XVIII- начало XIX века)»; «Культура и взрыв».Ю. М. Лотман исходил из того, что коммуникативныепроцессы происходят в контексте семиосферы как целостнойсистемы, включающей разнотипные и находящиеся на разном уровне организации семиотические (знаковые) образования, которая весьма динамично развивается.«Ансамбль семиотических образований, — пишетЮ.

Свежие статьи
Популярно сейчас