Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Том 1. Классические теории через призму социологического воображения

Том 1. Классические теории через призму социологического воображения (С.А. Кравченко - Социология), страница 10

PDF-файл Том 1. Классические теории через призму социологического воображения (С.А. Кравченко - Социология), страница 10, который располагается в категории "книги и методические указания" в предмете "социология" изседьмого семестра. Том 1. Классические теории через призму социологического воображения (С.А. Кравченко - Социология), страница 10 - СтудИзба 2019-09-18 СтудИзба

Описание файла

Файл "Том 1. Классические теории через призму социологического воображения" внутри архива находится в папке "С.А. Кравченко - Социология". PDF-файл из архива "С.А. Кравченко - Социология", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 10 страницы из PDF

van Loon(ed.). L. : Sage Publication, 2007.44мышления. Его конкретным проявлением является мышление в терминах риска (У. Бек, Э. Гидденс).В целом рефлексивный тип социологического мышления основан на постулатах о крайнем динамизме современного мира, глобальности пространства, размываниикультурно-территориальной идентичности, естественностисмены самоидентификаций.

Оно предполагает возможностьиспользования понятий без рельефно очерченных границ.Соответственно, оно вообще не нацелено на получение строгих данностей в условиях резкого уменьшения масштабовдолгоживущего социума, но, тем не менее, позволяет прояснить общую картину перемен, выявить потенциал неравновесности, случайностей, исключений, диффузных процессов.Наконец, пятое поколение — нелинейная метапарадигмапостмодерна — как социологические, так и другие социальные теории, изучающие нелинейную социокультурнуюдинамику, процессы самоорганизации социума, обеспечивающие возникновение порядка из хаоса, интерпретирующие природу новых неопределенностей и рисков, ризомныепроцессы, разрывы и синтезы, парадоксы глоболокальногосоциума, возможности превращения стихийного развитияв направляемое. Сюда же относятся теории, анализирующиевозникающий при этом десоциализирующийся социум, знаменующий «конец социального».По своей сути они становятся все более пластичнымии открытыми, что касается и концепций, и категорий, и дажеотдельных понятий в виде метафор, результатом чего является утрата жесткости их границ (некоторые социологи —Дж.

Ритцер, Ж. Бодрийяр — даже отказываются считать данные теории социологическими, называя их социальными)1.По нашему же мнению, большинство из этих теорий сохраняет собственно социологических стержень и в силу этого ихможно считать социологическими2.Пятое поколение теорий представлено постмодернистским типом социологического мышления.1 Ritzer, G. Postmodern Social Theory. The McGraw-Hill Companies,1997; Ritzer, G. Explorations in Social Theory. From Metatheorizing toRationalization. London, Thousand Oaks, New Delhi : Sage Publications, 2001.2 Кравченко, С. А.

Социологический постмодернизм: теоретическиеисточники, концепции, словарь терминов. М. : МГИМО-Университет,2010.45Его наиболее характерная черта, отличающая данныйтип мышления от всех других, является способность к научному синтезу парадоксального, казалось бы, несочетаемого,что предполагает интегральное использование социологического инструментария разных парадигм, других социальныхи гуманитарных наук, а также наук естественных, у которых заимствуются и отдельные термины, и даже концепции,которые в дальнейшем наполняются собственно социологическим содержанием. Подчеркнем, речь идет не об эклектикев позитивистском смысле, а о востребованности качественного нового инструментария, позволяющего исследоватьусложняющийся, самоорганизующийся социумПостмодернистский тип социологического мышлениявключает в себя парадоксальное единство порядка и хаоса,глобального и локального, линейной эволюции и нелинейного саморазвития социума, принципы детерминизмаи неодетерминизма, мужское и женское видение социума,представления о стержневом и ризомном развитии.

Ризома —«скрытый стебель», обладающий способностью развиватьсяв любом направлении и принимать произвольную, «некорневую» конфигурацию, — метафорическое обозначение,предложенное Ж. Делезом и Ф Гваттари, внеструктурногои нелинейного способа организации целостности1. На сменуотносительно «долгоживущих» понятий и категорий приходят понятия, имеющие «краткосрочное, диффузное содержание».Нельзя не видеть, что с переходом к каждому новомупоколению социологических теорий и, соответственно,новому типу социологического мышления их взаимовлияниеусложняется: корреляции между социологическим теоретизированием и социологическим мышлением все более обретают нелинейный характер.Таким образом, само возникновение социологическойтеории стало возможным лишь тогда, когда общество достигает определенного уровня динамической сложности, чтовыражается в появлении критического взгляда людей (у ученых — организованного скептицизма) на характер изменений социальных институтов и самих себя.В широком смысле слова все пять поколений социологической теории современны, ибо и сегодня выполняют функции1 Ризома // Постмодернизм.

Энциклопедия. Мн. : Интерпрессервис;Книжный Дом, 2001. С. 656—660.46теории — позволяют осуществлять систематизацию знания,объяснять социальную жизнь через выдвижение гипотезприменительно к конкретному социуму, его базовых характеристик (открытости — закрытости, временных масштабовдинамики, соотношению компонентов глобального и локального, роли деятельных социальных субъектов и т.д.).В узком, собственном смысле слова современны лишь четвертое и пятое поколение теорий — теории, ориентированные на исследования самоорганизации, рефлексии и нелинейности социума, факторов бифуркаций, увеличивающейсядинамической сложности.Каждое новое поколение социологической теории возникало лишь тогда, когда общество преодолевало очереднойпорог динамической сложности и, по существу, новый теоретико-методологический инструментарий создавался дляанализа изменений.

Границы между поколениями теорийрелятивны: из того, что создано мировой социологическоймыслью на разных исторических этапах, можно и нужноизвлекать все ценное для понимания современных социальных процессов.Каждая теория имеет свою методологию исследованиясоциума. Методология — система общих принципов науки,а также совокупность её исследовательских приемов.Полипарадигмальный характер социологического знанияпредопределяет использование разных принципов и приемов исследования общества представителями различныхпарадигм. Методология направляет ученого на исследование специальной области социальных реалий, отбор фактов,характеризующих каузальные зависимости именно в этихсферах, ориентирует на использование специфическогоинструментария сбора и систематизации данных.Предмет социологииИз сказанного следует, что практически каждая парадигма имеет не только свой концептуальный и методологический аппарат, но и свой предмет исследования.Поэтому представляются схоластическими сами попыткидать универсальное, всеобъемлющее определение социологической науки.

Уже более ста лет идут ожесточенные спорысоциологов, но до сих пор нет ни одного определения социологии, которое бы в концентрированной форме представляло все социологическое знание. На наш взгляд, такого47определения в принципе невозможно выработать, ибо нельзяобъять необъятное.Аналогично для сравнения: практически невозможнодать универсальное определение медицины, если одновременно иметь в виду практическое существование множествасовершенно разных медицин: нашей традиционной медицины;медицины восточной, предполагающей иное видение болезней человека и их лечение; шаманской медицины — каклекари, так и пациенты, как правило, искренне верят в еёцелительные возможности и т.д.Учитывая, что ныне социология в целом представляетсобой разветвленную систему знания, состоящую из большого количества общепризнанных парадигм, которые избирательны в смысле приоритетности рассмотрения тех илииных проблем, оценки факторов развития человека и общества, автор настоящего учебника сделает акцент не на определении социологии вообще, а на определении предмета,методов и методологии конкретных социологических парадигм.

Сущностное их определение и характеристика будутсодержаться в соответствующих главах.Более того, существуют отраслевые социологии, которые,как правило, с позиций теорий среднего уровня изучаютконкретные сферы жизнедеятельности людей (см. табл. 1).Таблица 1Исследовательские социологические комитеты в Россиии СШАПродолжение табл.

1Исследовательские комитетыАмериканской социологическойассоциацииИсследовательские комитетыпри Российском обществе социологовКоллективное поведение /социальные движенияИзучение использования времениКриминология / правонарушенияСоциология семьиМетодология: качественныйи количественный подходыСоциология политики и социальной сферыПолитическая социологияСоциальная коммуникация,Социальное участи и интерактивныемассмедиаПрикладная социологияСоциология образованияСоциальная психологияГендерная социологияСоциологическая практика /социальная политикаСоциология молодежисоциология потребленияалкоголя и наркотиковТеория и история социологииСоциология брака и семьиЛогика и методология в социологииСоциология возраста /социальная геронтологияМатематическое моделированиеи статистические методы всоциологических исследованияхСоциология девиантногоповедения / социальнаядезорганизацияБиография и обществоСоциология досуга, спорта,рекриацииСоциология трудаИсследовательские комитетыАмериканской социологическойассоциацииИсследовательские комитетыпри Российском обществе социологовАграрная социологияСоциальное прогнозированиеБиосоциологияТеория социальных системСоциология занятости и профессийСоциология конфликтаВизуальная социологияЭтническая социологияСоциология знания и наукиСоциология религииДемографическая социологияСоциология риска и катастрофПроблемы армии и военносоциологические исследованияСоциология искусства илитературыЭкономическая социологияИнвайронменталистскаясоциологияИндустриальная социологияЭкосоциологияСоциология криминогенности икоррекции поведенияСоциология медицины и здоровьяИстория социологии / социальная мысльСоциальная политика и социальная сфераСоциология культурыСоциология социального управления4849Продолжение табл.

Свежие статьи
Популярно сейчас