Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » О.К. Тихомиров - Психология мышления

О.К. Тихомиров - Психология мышления, страница 42

Описание файла

PDF-файл из архива "О.К. Тихомиров - Психология мышления", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "искусственный интеллект" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 42 страницы из PDF

Первый случайимеет место тогда, когда диалогическая речь носит как бы реактивный характер, состоит из непроизвольныхречевых реакций на речевой стимул или высказываний, содержание, а иногда и форма которых «навязаны»предшествующим высказыванием. В этом случае, как отмечает А. А. Леонтьев, «диалогическая речь течет самапо себе, каждое новое высказывание в ней целиком обусловлено ситуацией и предшествующимивысказываниями (контекстом); огромную роль играют разного рода клише и шаблоны — привычные сочетанияслов, привычные реплики и т. д.» [96, с. 221].' Однако диалогическая речь (второй случай) может носить и произвольный характер и строиться по схеме: обдуманный вопрос — обдуманный ответ (беседа, спор, объяснение75и др.).

Формирование собственного замысла ответа, построение самостоятельной программы высказывания,выбор лексических и грамматических ^ средств, оформление адекватного вопросу высказывания являютсяХарактерными признаками.Психологические условия непосредственно диалогического речевого общения заключаются вследующем. Участники общения знают некоторую предметную область (тема разговора, подлежащеевысказывания). Они воспринимают друг друга: акустически (звуки, в том числе интонация) и зрительно(внешность собеседника, его мимика и жесты). Таким образом, вербальное общение обязательно дополняетсяневербальным.

У собеседников есть некоторый общий прошлый опыт (общность апперцептирующих масс).Темп речевого общения определяет возможности обдумывания сообщений (возникновения новых мыслей),выбора средств и мотивационные особенности построения высказываний. Двумя составляющимидиалогической речи (по М. М. Бахтину) являются «адресованность», и «ответность». Речевое общение как бы«надстраивается» над неречевым. Более простые «коммуникативные структуры» состоят в побуждении кдействию или привлечении внимания к предмету с помощью жестов, движений глаз.

Исследования детскойречи показали, что когда ребенок начинает овладевать первыми словами, он уже владеет простейшимикоммуникативными процедурами указанного типа.При произвольном речевом общении речевое воздействие может быть преимущественно адресованнымк одной из двух основных сторон психики — интеллектуальной или эмоциональной сфере. Цель субъектаречевого высказывания (говорящего), речевой замысел (раньше говорили «речевая воля») могут иметь разныеформы своего проявления: выбор определенного жанра высказывания, экспрессивное интонирование его,попытки активно определить ответ собеседника, предвосхитить этот ответ (предвосхищение ответаоказывает влияние на замысел высказывания).

Целями говорения могут быть сообщение, обсуждение, беседа идр. В произвольном диалогическом речевом общении существуют определенные отношения между целямивысказываний различных участников общения. Целью говорящего может быть учет особенностей слушающего,возможных трудностей понимания, возможных возражений. Целью слушающего может быть проникновение вмысль говорящего и построение своего ответа на этой основе. В диалоге выделяются функциональные типывысказываний («вопрос», «ответ» и др.), которые могут выполнять как собственные прямые функции, так ииспользоваться в неспецифической функции. Например, вопрос «Вы позвонили по телефону?» может означатьне только просьбу ответить («да», «нет»), но и просьбу выполнить определенное действие. В развитой речи значительную рель в устранении многозначности, т.

е. формировании контекстуального смысла, играет интонация.Одно и то же высказывание, в одной и той же предметной ситуации может иметь разный смысл.Важной особенностью речевого общения является расчленение подлежащего выражению содержанияна подразумеваемое и выражаемое. Первое сохраняется во внутренней речи (смысл) и не переводится вовнешнюю речь. Соотношение выражаемого и подразумеваемого может быть разным. При доминированиипоследнего возникает особая форма диалога — «разговор намеками». Значимым элементом общения является имолчание. Диалоги различаются по параметру стереотипность — нестереотипность.Известный лингвист Л. В. Щерба считал, что в диалоге «куются» новые слова, формы, обороты.Происходит, в частности, расширение значений слов в диалоге. Л.

В. Щерба считал диалог естественнойформой речи, а монолог — искусственной, более консервативной. Позиции участников диалога, соотношенияих знаний' о предметной ситуации, их апперцептирующих масс, цели могут меняться. Развернутой формойдиалогического общения являются переговоры (торговые, дипломатические, военные). В зависимости отстепени развернутости высказываний «диалог» перерастает в обмен монологическими речевымивысказываниями.В процессе коммуникации возникают специальные цели установления и поддержания контакта спартнером (фатическая функция речи), цель подготовить слушателя к восприятию и пониманию сообщений(фасцинация).

Они являются промежуточными по отношению к конечной — воздействия на партнера; порождение этих целей также является результатом определенной мыслительной работы. Считается, чтофатическое общение в наименьшей степени зависит от интеллектуального уровня собеседников.Фасцинативные сигналы — это своего рода уступки интересам слушающего [146]. В исследовании А. Е.Войскунского создалась ситуация соревнования двух говорящих, каждый из которых должен был составитьболее интересный рассказ, чем его партнер. За основу для рассказа предлагалось использовать реферат наисторическую тему («неинтересный» по оценкам испытуемых).

Разрешалось добавлять к реферату «все, чтоугодно» (включая и ложные сведения), а также произвольно опускать фрагменты реферата. Эксперименты А. Е.Войскунского показали, что испытуемые для привлечения внимания слушателей, установления с нимиконтакта использовали не только распространенные, но и оригинальные, т. е. придуманные ими средства:вводились ссылки на" авторитеты, которые не упоминались в исходном тексте, риторические восклицания,разрушение установок слушающих, ввод нового персонажа, построение ситуации, аналогичной эпизодам изизвестных литературных произведений.Если открыть учебник по психологии, то можно прочесть, что речь — это особая форма общениялюдей, осуществляющаяся посредством языка.

Двумя основными функциями речи являются сообщение ипобуждение к действию. Однако иногда язык употребляется для того, чтобы скрывать свои мысли.Необходимость скрывания своих мыслей и понимания скрываемых мыслей партнера по общению порождаетряд особенностей процесса общения, придающих ему также парадоксальный характер. В ходе общения могутбыть выделены такие действия, как уход от прямо поставленного вопроса, стремление задавать неожиданныевопросы, делать вид, что неожиданные вопросы задаются случайно, попытки «выжать» то, что знает, но76скрывает человек, подготовка заранее ответов на предполагаемые вопросы, поиск предлога, позволяющегоставить любые вопросы, постановка острых вопросов, бестактных вопросов, попытки установить, что именноскрывает партнер (попытки извлечь пользу из задаваемой дезинформации), прощупывание мнения партнера,попытки притвориться неинформированным и уйти от ответа, осторожность в подборе выражений, расчет нато, что высказывание будет передано третьему лицу, провокационные намеки, попытки ставить взатруднительное положение будто бы сторонними вопросами.Роль партнера по общению очень точно описал в своих мемуарах В.

И. Чуйков: «Всегда легче иметьдело с разведчиком, чем с дипломатами чистой воды. Разведчик не мелочен, он легко ломает условности вбеседе и, желая что-то получить от собеседника, сам вынужден делиться своими сведениями» [202, № 12, 180].Действительно, если оба партнера будут искусно скрывать то, что интересует другого, то общение теряетсмысл, оно возможно только при наличии взаимных уступок, т. е. частичного «рассекречивания» скрываемыхсведений.Участники общения могут использовать различные технические средства. Парадокс можетзаключаться в том, что один из партнеров по общению использует эти средства не в той функции, для какойони вводились вторым. «Мы знали, — пишет В. И. Чуйков, — что в наших помещениях установлены аппаратыподслушивания, считали напрасным трудом их обезвреживать или ликвидировать.

Наоборот, стремились черезэту аппаратуру дезинформировать соответствующую службу» [202, № 12, с. 189].§ 4. УПРАВЛЕНИЕ МЫСЛИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮОстановимся специально на вопросе об управлении познавательной деятельностью другого человека, вкотором объединяются ранее рассмотренные компоненты общения: воздействие, коммуникация, познание.Воздействие на мыслящую личность. Mы уже убедились, насколько сложным, многогранным являетсято, что называется мышлением, поэтому естественно, что пути, методы, приемы, формы воздействия намышление также многообразны.

Свежие статьи
Популярно сейчас