Глава 8 (Учебник в PDF), страница 6

Описание файла

Файл "Глава 8" внутри архива находится в папке "Учебник в PDF". PDF-файл из архива "Учебник в PDF", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 6 страницы из PDF

Ежегодно около 2 млн.детей в возрасте до 14 лет избиваются родителями. Для 10% этих детей исходомстановится смерть, а для 2 тыс.– самоубийство. Более 50 тыс. детей в течение года уходятиз дома, спасаясь от собственных родителей, а 25 тыс. несовершеннолетних находятся врозыске.(ПоленикаВ.А.Реализацияконституционногопринципаравенстваполов//Государство и право.

1998. № 6. С. 29.)Динамика браков и разводов в РоссииСущественное снижение уровня браков произошло в 1990-1992 гг. (в 1990 г.– 1320 тыс.браков, 1991 г.– 1278 тыс., 1992 г.– 1054 тыс.) с последующей стабилизацией (в 1994 г.–1081 тыс. браков, 1995 г.– 1075 тыс.). Снижение уровня браков связано как с тем, чточерез возраст 20-25 лет сейчас проходят малочисленные поколения, родившиеся в годынизкой рождаемости (в конце 1960-х – начале 1970-х гг.), так и с тем, что многие людиоткладывают вступление в брак.Одновременно с сокращением уровня браков растет количество разводов (1990 г.– 560тыс. разводов, 1994 г.– более 680 тыс., 1995 г.– 666 тыс.).

Если в 1990 г. их было 3,7 на1000 человек населения, то в 1994 г.– 4,6 (в 1995 г.– 4,5). За последние годы резко выроспоказатель, характеризующий соотношение количества регистрируемых разводов иколичества регистрируемых браков – с 424 разводов на 1000 браков в• 1995 г. до 619разводов на 1000 браков в 1995 г., а за первую половину 1996 г. это соотношениесоставило 807. Новое, и даже уникальное явление – превышение в ряде регионовколичества разводов над количеством браков. Это явное свидетельство тенденции кнестабильности браков в условиях сложных общественных деформаций. В 1990 г.количество незарегистрированных браков по России (где имелись дети) составляло 14,6%,а в 1994 – 19,6%.(Елизаров В.В.

Демографическая ситуация и проблемы семейнойполитики//Социологические исследования. 1998. № 2. С. 55-56.)По российским данным, полученным в ходе всесоюзного выборочного обследования ещев 1990 г., прочной свою семью считали лишь 55,7% опрошенных (в городских поселениях– 54,8%, в сельской местности – 58,8%).(Там же.)Ученые отмечают, что быт разведенных матерей и отцов является значительно болеенеорганизованным, чем быт полных семей. Особенно трудны первые два года послеразвода. Разведенные родители не так хорошо находят общий язык с детьми, проявляютменьше любви и нежности и оказываются менее последовательными “воспитателями”,чем родители в благополучных семьях.

Разведенные матери с сыновьями-подросткамиоказываются в наиболее стрессовой ситуации, потому что испытывают большиетрудности в осуществлении контроля над детьми и укреплении своего авторитета.Финансовые проблемы еще более усложняют положение многих женщин. Толькополовина разведенных матерей получают от отцов своих детей какие-то средства, а если иполучают, то это редко бывают большие деньги.Таблица 8.1. Динамика браков и разводов по России (1991-1999 гг.)Браки (тыс.)Разводы (тыс.)1990132056019911278–19921054–19931067–19941081680199510756661998781,6456,61999825,5476,7ГодХотя развод в наши дни является общераспространенным явлением, вряд ли такой опытможно назвать обыденным.

Во многих случаях развод отнимает у людей большедушевных и физических сил, чем любой другой тип стрессовой ситуации, в том числе ивдовство. Брошенных и разведенных людей чрезвычайно много в больницах длядушевнобольных, у таких людей большая вероятность смерти от сердечно-сосудистыхзаболеваний, рака, пневмонии и цирроза печени, и они более подвержены смерти врезультате несчастного случая, убийства и самоубийства.

Женщины среднего и пожилоговозраста переживают последствия развода особенно болезненно. Эти женщины, которыхназывают свергнутыми хранительницами домашнего очага, часто целиком посвящалисебя созданию семьи, ведению хозяйства и воспитанию детей, а потом обнаружили себя“выброшенными за борт” после долгих лет супружеской жизни. Многие женщиныоказываются плохо приспособленными к тому, чтобы самостоятельно справляться сфинансовыми проблемами.Большинство разведенных вступают в брак повторно. Примерно пятеро из каждых шестиразведенных мужчин и три из каждых четырех разведенных женщин.

У разведенныхмужчин больше вероятность повторного вступления в брак, чем у женщин, так какразведенные мужчины имеют больше возможности выбрать для повторного бракаженщину, которая еще не была замужем, и поскольку мужчины обычно женятся наженщинах моложе себя, у разведенных мужчин более широкий выбор партнерш дляповторного брака. Разведенные, снова вступившие в брак, имеют более высокуютенденцию к повторному разводу, чем те, кто состоят в первом браке. Представляетсявозможным, что индивиды несут с собой в новый брак многие из тех своих личныхпроблем и нестабильных ситуаций, которые привели к краху их первого брака.

А ужеимея за плечами один развод, они без колебаний разводятся во второй раз, если проблемывозникают вновь.Семьи с неродным отцом или матерьюПовторный брак часто приводит к появлению семей с неродным отцом или матерью.Поскольку более половины вступающих в новые браки индивидов являются родителями,новые партнеры таких пап и мам становятся отчимами или мачехами их детям.Большинство неродных родителей пытаются воссоздать атмосферу традиционной семьи,поскольку это единственная модель, которая имеется в их распоряжении.

Однако семья, вкоторой один из родителей является ребенку неродным, функционирует иначе, чемтрадиционная нуклеарная семья. Во-первых, роль приемного родителя не обязательноприближается к роли биологического родителя ребенка, особенно в том, что касаетсяавторитета, законных прав и уважения. Во-вторых, семейное древо неродной семьи можетоказаться очень сложным и разветвленным и включать не только детей обоих супругов отих первого брака, но и тройные “комплекты” бабушек и дедушек, родственников бывшихсупругов, родственников новых супругов и тех людей, с кем вступили во второй бракбывшие супруги. Чем сложнее социальная система повторного брака, тем болеедвусмысленными представляются роли членов семьи и тем выше вероятностьвозникновения проблем. Дополнительные сложности возникают потому, что неродныхродителей и их пасынков не связывает общая история. Зарождение новой семьи частоначинается с чрезвычайно идеализированного настроя.

Но проходят месяцы, и настроениечленов новой семьи меняется и становится более реалистичным. Случаи взаимногонепонимания в приемных семьях принимают множество форм. Чаще всего онивызываются различием в семейных традициях, несбывшимися ожиданиями, финансовымитрудностями, столкновением пристрастий, борьбой за власть и недостаточнойопределенностью норм поведения для детей. Дисциплина часто становится проблемой,потому что дети нередко смотрят на неродного родителя как на чужака, вторгшегося в ихсемью.

В обществе также отсутствует четкая картина того, какими должны бытьотношения между членами таких семей; например, как пасынок должен относиться ксвоему отчиму и наоборот, и как неродной родитель, принимающий на себя опеку надребенком, должен относиться к прежнему супругу своей жены?Большинство неродных родителей – отчимы. Хотя все большее число отцов добиваетсяправ по опеке и воспитанию ребенка, подавляющее большинство детей после разводародителей по-прежнему остается жить с матерями. Отчимы обычно недооценивают своиродительские способности и то влияние, которое они оказывают на жизнь своих пасынкови падчериц. В действительности их приемные дети и супруги оценивают их гораздо выше,чем они сами оценивают себя. Дети, живущие с отчимами, проявляют, по всей видимости,такие же успехи в школьных занятиях и общественной жизни, как и дети, живущие сродными отцами.

Дети, имеющие отчимов, в целом проявляют большие успехи, чем дети,у которых вообще нет отцов.Приемная семья должна уметь приспособиться ко многим факторам, с которымибольшинство родных семей не сталкивается. Для достижения успеха приемной семьенеобходимо раздвинуть рамки, заключавшие в себя две прежние биологические семьи, иобразовать новую социальную единицу.

По мере “отмирания” старых структур членытакой семьи должны выработать в себе ощущение единства, которое позволит действоватьв едином направлении для достижения общих целей. Большинство совместновырабатываемых решений оставляет некоторые “старые” модели нетронутыми,одновременно постепенно создавая новые ритуалы, цели и правила. В случае успехаподобной реструктуризации членам новой семьи уже не приходится постоянно следить засвоими взаимоотношениями, и появляется возможность общаться между собой спонтаннои непринужденно.Забота о пожилыхНесмотря на значительные перемены, происшедшие за последние десятилетия враспределении семейных ролей, взрослые дети по-прежнему несут основнуюответственность за своих престарелых родителей.

Чувство долга остается сильным даже втех случаях, когда эмоциональные связи между родителем и его ребенком не слишкомсильны. В 80% случаев любую помощь и уход, необходимые пожилому человеку, онполучает от своей семьи. Эта помощь является дополнением к тому, что имеют пожилыелюди за счет своих сбережений, пенсий, социальных и страховых пособий.Поколение людей среднего возраста одновременно несет ответственность за собственныхдетей подросткового и студенческого возраста и за своих престарелых родителей.

Забота опожилых родственниках чаще всего падает на дочерей и невесток. Женщины историческивыполняют функцию “хранительниц рода” в обществе. Несмотря на перемены в женскихролях, в отношении к пожилым по-прежнему остается в силе старая максима: “Сын естьсын, пока он не женится, а дочь остается дочерью до конца жизни”. Тем не менеебольшинство женщин еще и работает. Хотя работа значительно сокращает часы помощи,которые отводят своим родителям их сыновья, работа дочерей никак не сказывается на ихпомощи своим родителям.

Неудивительно, что женщины среднего возраста частоподвергаются стрессам, связанным с ролевыми перегрузками, которые зачастуюусугубляются личными проблемами этих женщин, связанными с их возрастом, включаяпонижение уровней биологической энергии, появление хронических заболеваний ипотерю близких людей.Мотивировки, ожидания и чаяния людей среднего возраста и пожилых иногдаразличаются из-за их различного положения в жизненном цикле. Трения междупоколениями обычно не так заметны в тех случаях, когда финансовая независимостьпозволяет каждому поколению жить отдельно.

Как представляется, и пожилые люди, и ихвзрослые дети предпочитают близость “на расстоянии” и стремятся жить отдельно инезависимо друг от друга столь долго, насколько это возможно. К детям за помощью, какправило, обращаются люди дряхлые, неспособные самостоятельно обслуживать себя,смертельно больные или впадающие в старческое слабоумие. Если дети среднего возрастаотказываются взять на себя ответственность за своих больных родителей, это может необязательно свидетельствовать об их “жестокосердии”, а лишь о том, что ситуацияявляется слишком стрессовой и они не в состоянии с ней справиться.

Свежие статьи
Популярно сейчас