Глава 8 (Учебник в PDF), страница 5

Описание файла

Файл "Глава 8" внутри архива находится в папке "Учебник в PDF". PDF-файл из архива "Учебник в PDF", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 5 страницы из PDF

Рождение первенца влечет за собой реорганизацию жизни супружеской пары,потому что жизнь втроем сложнее, чем жизнь вдвоем. Родителям приходится вноситьизменения в свои рабочие роли, менять распорядок дня, модели общения и жертвоватьнекоторой долей личной жизни. Роль родителей конкурирует с ролью мужа/жены.Женщины, родившие первенца, чаще, чем бездетные женщины, жалуются на то, что ихмужья не оказывают им достаточного внимания. Более того, уровень супружескогосогласия понижается после рождения первенца. Начальный этап вхождения в рольродителей может оказаться довольно болезненным, но большинство пар, по-видимому, несчитает его настолько стрессовым, чтобы рассматривать подобный опыт как кризис.

Естьоснования полагать, что современные родители имеют менее романтический и болеереалистический взгляд на проблемы, связанные с появлением детей, чем предыдущиепоколения родителей. И несмотря на перемены, которые дети вносят в жизнь родителей,большая часть супружеских пар вполне удовлетворена своей родительской ролью.По мере того как в семье рождаются последующие дети, их влияние начинает сказыватьсяна старших детях.

Единственный ребенок, старший ребенок в семье, средний ребенок имладший по возрасту ребенок – всем им свойственны различия в жизненном опыте,поскольку они имеют разные социальные ориентиры, организующие их жизнь. Например,исследования показывают, что первенцы – обычно баловни судьбы. Одна из причинзаключается в том, что первенец выполняет роль “суррогатного” родителя в отношенияхсо своими младшими братьями или сестрами, посредника между своими младшимибратьями или сестрами и родителями, что способствует развитию у старших детей в семьевербальных и когнитивных способностей и задатков лидера. Более поздние дети, какправило, более спокойны и общительны, а также более избалованы, поскольку родителименьше запрещают им, чем старшим детям, и вкладывают в их воспитание меньше пыла,чем в воспитание первенцев.Практикующие психологи и психиатры отмечают проблемы, с которыми сталкиваютсянекоторые родители, когда их дети покидают дом.

Неудовлетворенность является самымраспространенным чувством среди супружеских пар, которые пользовались присутствиемсвоих детей как ширмой, скрывающей пустоту их собственных взаимоотношений. Однакобольшинство супругов не переживает особых трудностей, когда их “гнездо пустеет”; онирассматривают этот этап в своей жизни как время “новой свободы”. Действительно,опросы общественного мнения в западных странах показывают, что женщины среднихлет, дети которых уехали из дома, ощущают большее удовольствие от жизни, вдополнение к большему супружескому счастью, чем женщины среднего возраста, детикоторых продолжают жить дома.Работающие материСексуальное неравенство исторически приписывало мужчинам роль добытчиков средств ксуществованию, а женщинам – роль воспитательниц детей (см. гл.

7). Однако в последниенесколько десятилетий все большее число женщин, имеющих детей, постоянно работает.По мере того как все больше и больше матерей пополняют трудовые ресурсы страны, всечаще выражается серьезная обеспокоенность будущим детей. Многие опасаются, чтоработающая мать не в состоянии обеспечить должный уход за своими детьми, дать имвнимание, любовь, обогатить их внутренний мир.

Однако целый ряд исследованийпоказывает, что разница в развитии детей, чьи матери работают, и детей, чьи матери сидятс ними дома, в действительности совсем невелика. Многие психологи и социологи уже незадаются вопросом, хорошо это или плохо, если матери работают. Все дело в том,удовлетворена ли мать своим положением в семье, независимо от того, работает она илинет. Работающая мать, получающая удовлетворение от работы, не отягощенная чувствомвины и имеющая хорошую обстановку в семье, будет справляться со своимиобязанностями не хуже, а, может быть, даже лучше, чем неработающая.

Проблемы сприсмотром за детьми и с их поведением имеют большую вероятность возникновения всемьях, где матери не работают, но хотели бы работать, или там, где жизнь работающихженщин постоянно протекает в атмосфере тревоги и давления.Россия – одна из немногих индустриальных стран, в которой нет всесторонней программыпо обеспечению присмотра за детьми. В западноевропейских странах, особенно вШвеции, действуют системы поддержки, субсидируемые государством на национальномуровне. Сторонники более внимательного отношения к этой проблеме предупреждают,что неспособность выработать эффективную национальную политику в отношениипроблемы присмотра за детьми во время работы их родителей может породить“поколение заброшенных детей”.В разных странах мира дети воспитываются в самых разнообразных условиях, и детскиеучреждения – всего лишь одна из множества возможных форм.

Влияние детскихдошкольных учреждений зависит в некоторой степени от того, сколько времени ребенокпроводит в таком учреждении, а также от качества взаимодействия ребенок – родители втот период времени, который семья проводит вместе. Более того, работающие материдают своему ребенку возможность познакомиться с несколько иной ролевой моделью,отличающейся от традиционных представлений о тендерных ролях и расширяющейобласть компетенции женщин.Насилие, жестокое обращение с детьми иинцест в семьеВсе больше и больше данных свидетельствует о том, что случаи насилия, жестокогообращения с детьми и инцеста в семье гораздо более распространены, чем могло полагатьбольшинство россиян.

Жертвы жестокого обращения так же пытаются скрыть своеунижение, как гомосексуалисты – свои сексуальные предпочтения. Традиционно онистараются “не выносить сора из избы”.Семейное насилие. Оценки случаев семейного насилия весьма различаются. В ходерепрезентативного опроса общественного мнения в США 16% отобранных респондентовсообщили о том или ином типе физического насилия, имевшем место между ними и ихсупругами в течение года, в который проводилось исследование; 28% заявили, что в ихсупружеской жизни бывали случаи физического насилия. Хотя рукоприкладствомзанимаются как мужчины, так и женщины, мужчины, как правило, оказываются болеежестокими. Некоторые мужчины обнаруживают, что им проще управлять более слабымичленами своей семьи с помощью силы, поскольку здесь не требуются ни согласия членовсемьи, ни наличия навыков межличностного общения.

Женщины примиряются с побоямимужей по ряду причин. Во-первых, чем ниже уровень образования или профессиональныйуровень женщины, тем более склонна она подчиняться мужу в браке. Во-вторых, обычноосновная ответственность за гармоничные отношения в семье возлагается на женщину,поэтому, когда супружеские отношения дают трещину, в этом обычно обвиняютженщину.

В-третьих, чем больше оскорблений слышала женщина от своих родителей, чембольше семейного насилия она видела в детстве, тем выше вероятность того, что она неразведется с оскорбляющим ее мужем и не уйдет из семьи.Насилие в отношении детей. Дети тоже страдают от жестокого обращения и отпренебрежения родителей. На основании интервью с 2143 супружескими парами,представляющими поперечный срез американских семей, социолог Мюррей А. Страус иего коллеги пришли к выводу, что родители пинают, бьют кулаками или кусают примерно1,7 млн.

детей в год, избиениям подвергаются еще от 460 до 750 тыс. детей, а на 46 тыс.детей родители кидаются с ножами или ружьями. Случаи насилия и жестокости связаны согромным множеством факторов. Исследователи обнаруживают, что социальные стрессы,в том числе потеря работы или развод, часто влекут за собой дурное обращение с детьми.Кроме того, социально изолированные и оторванные от дружеских связей с соседямисемьи больше тяготеют к насильственным действиям по отношению к своим детям, чемсемьи с широкими общественными связями. Помимо этого, распускающие руки родителисами скорее всего подвергались насилию в детстве со стороны собственных родителей.Инцест. Хотя кровосмешение называют последним табу, статус табу означает в основномто, что об инцесте не принято говорить, а не то, что он не имеет места в реальной жизни.Действительно, большинство людей считает возможность сексуального влеченияродителей к своим детям столь чудовищной, что предпочитают не думать об этом.

Накаждую жертву инцеста мужского пола приходится примерно 10 жертв женского пола.Чаще всего в роли насильника выступает отец, дядя или иной обладающий властьюмужчина в семье. В случаях кровосмесительной связи между отцом и дочерью такиеотцы, как правило, бывают “домашними тиранами”, использующими физическую силу иподавление для управления своей семьей. Матери в подобных семьях обычно пассивны,подавлены и полностью зависят от своих мужей, т.е.

проявляют те же черты, которыеприсущи терпящим побои женам. Жертв сексуального насилия обычно стыд или страхзаставляет скрывать все происходящее как грязную тайну. Нередко кровосмесительныеотношения в детстве впоследствии вызывают серьезные эмоциональные ипсихологические проблемы, низкую самооценку, чувство вины, изоляцию, недоверие ковсем мужчинам, трудности с установлением интимных отношений, раннее сексуальноеразвитие и приводят к злоупотреблению наркотиками и алкоголем, а нередко даже ксамоубийству.В последнее десятилетие проблемы жестокости в семье, насилия над детьми и инцеставышли на первый план как проблемы первоочередной значимости.

Многое предстоитсделать для помощи жертвам насилия. Следует перестроить социальные службы такимобразом, чтобы подвергающиеся насилию члены семей могли получать от них реальнуюпомощь. Необходимо принять соответствующие предупредительные законы. Ещенасущнее, вероятно, радикальный пересмотр взглядов и ценностей, необходимый длятого, чтобы положить конец насилию над женщинами и детьми.Научными исследованиями установлено, что насилие в той или иной форме совершается вкаждой четвертой российской семье; убийства в семье составляют около 30% общегоколичества умышленных убийств; половине всех преступлений, связанных с бытовымимотивами (ревностью, алкоголизмом, хулиганством), предшествуют длительныесемейные ссоры.Следствиями широкого проникновения насилия в жизнь семьи являются распад семей,снижение уровня рождаемости, семейного воспитания, детская безнадзорность, что всвою очередь стимулирует правонарушения несовершеннолетних.

Свежие статьи
Популярно сейчас