Глава 8 (Учебник в PDF)

Описание файла

Файл "Глава 8" внутри архива находится в папке "Учебник в PDF". PDF-файл из архива "Учебник в PDF", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст из PDF

Глава 8. СЕМЬЯСегодня мы часто слышим, что семья скоро отомрет. Многие социологи говорят, чтоинститут брака в западных странах за последние 40 лет сильно ослабел. В качествеаргументов они называют легкость и частоту разводов, вступление в брак в более позднемвозрасте, увеличение числа людей, никогда не состоявших в браке, рост количестванезарегистрированных браков, доступность контрацептивов, рассматривая эти факторыкак силы, подтачивающие основы семьи и сводящие на нет ее главную функцию –продолжение рода.

Если такая тенденция сохранится, предостерегают социологи идемографы, то индустриальные общества иссякнут, поскольку не смогут воспроизводитьсами себя. Многие россияне тоже выражают обеспокоенность по поводу того, в какихнаправлениях развивается семейная жизнь в последние десятилетия. Они считают, чтоинститут семьи переживает кризис, и приводят многие признаки, толкуемые каксимптомы упадка и дезинтеграции: количество разводов катастрофически возросло;уровень рождаемости снизился; увеличилось число матерей, не состоящих в браке;выросло количество неполных семей; матери, имеющие маленьких детей, существеннопополняют трудовую армию страны.Без сомнения, значение брака изменилось, а вместе с ним изменился и институт семьи, ноправомерно предположить, что семья будет продолжать адаптироваться к существующимусловиям совершенно непредсказуемым образом, а исследования семьи и еетрансформации в условиях современного общества будут продолжаться и углубляться.§ 8.1.

СТРУКТУРА СЕМЬИРоль семьиЗаявления об отмирании семьи или, по крайней мере, о ее приближающемся закатепредставляются сильно преувеличенными. Пока пишется некролог семье, она продолжаетсуществовать и, по мнению многих, даже процветает. Некоторые эксперты утверждают,что “семьи снова вошли в моду”, а другие социологи убеждены в том, что семья -являетсявневременной социальной единицей, уходящей корнями в социальную и биологическуюприроду человека. Однако общество непрерывно изменяется, семья также должнаменяться, приспосабливаясь к социальным переменам.

С точки зрения перспективыреорганизации семьи, брак и семья просто изменяются, отражая личные жизненные стили,наблюдаемые в современном обществе. Семья не просто является гибким социальныминститутом; она представляет собой один из постоянных факторов человеческого опыта.Ученые, сожалеющие по поводу современного состояния семьи, исходят из того, что виные времена семья была более стабильной и гармоничной, чем теперь. Тем не менее,несмотря на всеобъемлющие исследования, историкам не удалось обнаружить “золотойвек семьи”. Например, сто или двести лет назад браки заключались на основаниисемейных и имущественных потребностей, а не по любви.

Часто они разрушались из-засмерти одного из супругов или из-за того, что муж оставлял свою жену. Браки без любви,тирания мужей, высокие уровни смертности, а также жестокое обращение с детьмидополняли эту мрачную картину. Вообще, тревога по поводу состояния семьи имеетдолгую историю. Еще в средние века и в эпоху Просвещения лучшие умы выражалиобеспокоенность упадком семейных отношений. В общем можно отметить, что“семейный вопрос”, несмотря на множество его постановок, далеко не нов.Семью можно считать начальной формой групповой жизни людей, так как именно здесьзакладывается и формируется умение жить в обществе.

По сравнению с другимисоциальными группами семья занимает во многих отношениях совершенно особоеположение. Все остальные социальные группы можно считать “изобретениями” культуры,сфера их существования – общественная жизнь; сфера же семьи в первую очередь –личная жизнь.Что такое семья? Хотя все мы пользуемся этим термином и, несомненно, имеем четкоепредставление о том, что мы подразумеваем под ним, это понятие поддается определениюс огромным трудом. Многие из нас представляют себе семью как социальную ячейку,состоящую из женатой пары и их детей, живущих в одном доме и ведущих общеехозяйство. Но такое определение слишком ограничено.

Во многих обществах под семьейпонимается группа, объединенная родственными связями, а не супружеская пара и еедети. Социологи традиционно рассматривают семью как социальную группу, членыкоторой связаны узами родства, брака или усыновления и живут совместно,сотрудничая экономически и заботясь о детях. Однако не всех удовлетворяет этоопределение.

Некоторые ученые полагают, что главную роль в семьях играютпсихологические связи; они считают, что семья – это тесно связанная группа людей,которые заботятся друг о друге и уважают друг друга.Современный социолог Энтони Гидденс дал более широкое определение: семья – этоячейка общества, состоящая из людей, которые поддерживают друг друга социально,экономически или психологически либо идентифицируют друг друга какподдерживающую ячейку.Поистине семья не поддается полному академическому определению.

То, как мыопределяем семью, влияет на то, какие типы семей считаются нормальными, а какие –девиантными, а также какие права и обязанности семьи признаются легально и социальнозначимыми.Типы семьиНе только на мировом уровне, но и в рамках нашего общества мы обнаруживаеммножество различий в формах организации семьи. Семьи различаются по составу, по типунаследования, месту проживания и по принципу распределения власти.Состав.

Социальные взаимоотношения между взрослыми мужчинами и женщинами врамках семьи могут быть организованы по принципу супружеских или по принципуродственных связей. В нуклеарной семье супруги и их дети составляют ядровзаимоотношений, а кровные родственные связи отходят на второй план. Впротивоположность этому, в расширенной семье, состоящей из нескольких поколений,–ядро семейных отношений образуют кровные родственники, а супружеские связиявляются функционально второстепенными.

Нуклеарная семья представляет собойнаиболее предпочтительный тип семьи в современных индустриальных обществах. Втечение жизни индивид, как правило, бывает членами двух нуклеарных семей: онпринадлежит к нуклеарной семье, состоящей из его отца, матери, братьев и(или) сестер(социологи называют такую семью семьей ориентации), и, вступив в брак, какбольшинство граждан, является членом нуклеарной семьи, состоящей из самого индивида,его супруги (супруга) и их детей (такую семью социологи определяют как семьювоспроизведения).Расширенные семьи встречаются во всевозможных формах по всему миру.

Иногдасупружеские связи практически отсутствуют.Например, так было в кастовой группе найяр, проживавшей в юго-восточной части Индиидо ее колонизации Британией. Когда девушка достигала возраста половой зрелости, онапроходила ритуальную церемонию “вступления в брак” с мужчиной, которого выбиралодля нее общинное собрание. По прошествии трех церемониальных дней она проходиладругой ритуал – “развода”, после чего становилась свободной и могла выбирать себе“приходящих мужей”, или любовников. Хотя любовники женщины регулярно дарили ейподарки по установленным случаям, никто из них не содержал ее. Когда у женщинырождался ребенок, один из ее мужчин – не обязательно биологический отец ребенка –выплачивал ей определенную сумму и тем самым подтверждал его законорожденность.Тем не менее этот мужчина не имел никаких экономических, социальных, юридическихили ритуальных прав и обязанностей по отношению к ребенку. Ответственность заребенка несли кровные родственники его матери.В течение некоторого времени социологи полагали, что индустриализация подорваларасширенную семью, одновременно способствуя развитию нуклеарных семей.

К примеру,Уильям Дж. Гуд на основании обзора состояния семей во многих странах мира пришел квыводу, что индустриализация ослабляет расширенную семью за счет ряда факторов. Вопервых, индустриализация побуждает людей перемещаться в поисках новой работы ивозможностей служебного роста, что ослабляет родственные связи, требующие частых иблизких контактов.

Во-вторых, индустриализация способствует росту социальноймобильности, что приводит к трениям между кровными родственниками,принадлежащими к различным социальным слоям. В-третьих, индустриальное обществозамещает кровнородственные группы в решении таких общих проблем, как обеспечениебезопасности, образование, военная защита и денежное кредитование, социальнымиинститутами.

В-четвертых, в индустриальном обществе на первый план выходят личныедостижения индивида, что уменьшает зависимость индивидов от своих семей.Однако в последние годы многие социологи пришли к другому мнению и полагают, чтоиндустриализация и расширенная семья не являются несовместимыми. В частности,исследователи, изучавшие семейную жизнь текстильных рабочих в Нью-Гемпшире в XIXв., обнаружили, что индустриализация способствовала усилению родственных связей.Разные поколения не только часто жили в одном доме и вели общее хозяйство, но и вомногом помогали друг другу. В самом деле, экономические перемены и увеличениечисленности кровных родственников могли реально способствовать образованиюрасширенных семейных укладов в начальный период индустриализации западных стран.Наследование.

Свежие статьи
Популярно сейчас