Глава 11 (Учебник в PDF), страница 8

Описание файла

Файл "Глава 11" внутри архива находится в папке "Учебник в PDF". PDF-файл из архива "Учебник в PDF", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 8 страницы из PDF

Сегодня 40%мирового товарооборота связано с деятельностью 40 тыс. ТНК и их 270 тыс. филиалов.Транснациональные корпорации стремятся расширить свои рынки сбыта, одновременноосуществляя перестройку своей деятельности и организационной структуры. Третьяособенность состоит в ускорении глобализации финансовой сферы, а четвертая – виндустриализации некоторых слаборазвитых стран, которые по уровню промышленногоразвития догоняют развитые страны.В настоящее время 60% мирового товарооборота приходится на долю взаимного обменапромышленно развитых стран, в которых проживает 20% мирового населения.Глобализация экономики – это прежде всего глобализация капитала, свободноциркулирующего по всей планете. В настоящее время ежедневные сделки на валютныхрынках мира составляют 1300 млрд.

долл. Еще большее значение для мировой экономикиимеет международное движение долгосрочных капиталов в форме прямых и портфельныхинвестиций. Главными субъектами зарубежного инвестирования являются ТНК. Покаиностранные инвестиции составляют не более 4% инвестиций в каждой стране; но в 1980г. эта доля составляла 1,5%. Около 2/3 прямых инвестиций сосредоточено в промышленноразвитых странах. В 1985-1995 гг.

приток иностранных инвестиций в США составил 477,5млрд. долл., в Великобританию – 199,6 млрд., во Францию – 138 млрд., в Китай – 130млрд. и т.д. В последнее время движение капиталов между промышленно развитымистранами в основном связано с международными операциями по слиянию и поглощениюфирм. Ускорение концентрации на международном уровне во многом объясняетсясмягчением соответствующих законодательств во многих странах. Если преждеиностранные инвестиции рассматривались как угроза национальной независимости, тосегодня многие страны связывают с ними возможность создания новых рабочих мест иприобретения новейших технологий.Глобализация и либерализация финансовых рынков создает новые риски, которыестановится все труднее предвидеть и предотвратить.

Экономика любой страны илигруппы стран может стать жертвой межстранового перевода огромных масс капиталов.Регулирование международной валютной системы предполагает прежде всегоограничение пределов колебания обменных курсов.Деятельность международных экономических организаций (МВФ, МБРР и др.),призванных решать наиболее острые проблемы мировой экономики, во многомопределяются доброй волей и интересами ведущих промышленно развитых стран ипрежде всего США.Современный мир более развит и богат, чем 30 лет назад.

По данным ООН, мировой ВВПвозрос с 4 трлн. долл. в 1960 г. до 23 трлн. в 1993 г., средний уровень душевого дохода вмире увеличился в рассматриваемый период в 2,3 раза, в том числе в развитых странах – в2,5 раза и в новых индустриальных странах Юго-Восточной Азии – в 4 раза. Вместе с темболее богатый и развитый мир по-прежнему характеризуется крайне неравномернымраспределением доходов.(La nouvelle economic mondiale//Alternatives economic.

1997. №32. P. 38-58.)Соотношение уровней доходов богатых и бедных, “золотого” и нищего миллиардовпланеты увеличилось с 13:1 в 1960 г. до 74:1 в 2000-м. В настоящее время примерно 1,3млрд. человек живут в условиях абсолютной нищеты, а находящаяся в их распоряжениидоля мирового дохода составляет около 1,5%. Таким образом, на планете помимосевероатлантической витрины цивилизации присутствует некий ее темный двойник –“четвертый”, зазеркальный мир, населенный голодным миллиардом.Около миллиарда человек в мире оторваны от производительного труда: 150 млн.

–безработные, более 700 млн. – частично занятые, неопределенное, но значительное числововлечено в криминальную деятельность. Миллиард человек – неграмотны (2/3 из них –женщины). Примерно 2 млрд. прозябают в антисанитарных условиях. Почти каждыйтретий житель Земли все еще не пользуется электричеством, 1,5 млрд.

не имеют доступа кбезопасным источникам питьевой воды, 840 млн., в том числе 200 млн. детей, голодаютили страдают от недоедания. В бедных странах ежегодно умирают 14 млн. детей отнеизлечимых болезней и 600 тыс. женщин по причинам, связанным с беременностью иродами. Половина всех случаев детской смертности в странах Юга вызвананедостаточным питанием.Особенно тяжелое положение сложилось в некоторых районах Южной Азии и Африки.От хронического недоедания страдает 43% населения Африки к югу от Сахары. Средняяпродолжительность жизни африканца редко превышает 50 лет.(Неклесса А.И.Постсовременный мир в новой системе координат//Глобальное сообщество: новая системакоординат (подходы к проблеме).

СПб., 2000. С. 55-56.)§ 11.2. КОЛЛЕКТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕРазнообразиеповедениямоделейколлективногоНекоторые формы группового поведения нельзя назвать организованными с точки зрениясуществующих норм. Это прежде всего касается коллективного поведения – образамыслей, чувств и действий, складывающегося у большого числа людей, которое остаетсяотносительно спонтанным и неорганизованным. Человеческая история изобилуетэпизодами, которые современники определяли как “эпидемии психоза”, “коллективныеприступы”, “групповые вспышки”, “массовые заблуждения”, “помешательства” и“групповые патологии”. Действительно, судя по дошедшим до нас историческимисточникам, с древнейших времен люди принимали участие в самых разнообразныхформах коллективного поведения, включая общественные беспорядки, бунты, психозы,общие увлечения, панику, массовые бойни, линчевание, возмущения толпы, религиозныеоргии и мятежи.

Подобные формы поведения с большей вероятностью проявляются впериоды резких социальных изменений. Мало того, зачастую они дают толчоксоциальным изменениям.Коллективное поведение может выражаться в огромном разнообразии форм. Для болееглубокого понимания того воздействия, которое может оказывать коллективное поведениена жизнь человека, подробнее рассмотрим некоторые проявления коллективногоповедения.Слухи – это с трудом поддающаяся проверке информация, относительно быстропередаваемая людьми друг другу. Обычно мы считаем, что слухи содержат ложнуюинформацию, и во многих случаях это верно.

Однако слухи могут и соответствоватьистине или, по крайней мере, содержать в себе зерно истины. Как правило, слухивозникают, когда люди не доверяют официальным средствам информации или вовсе еелишены. Слухи выступают заменителями официальных новостей, это коллективнаяпопытка людей получить информацию о тех событиях, которые для них важны, но окоторых им ничего не известно. Слухи одновременно являются и самостоятельнойформой коллективного поведения, и важным элементом в большинстве других формколлективного поведения.Периоды волнений, напряженности и нестабильных экономических условий создаютбогатую почву для распространения слухов. В таких случаях слухи помогают людямразобраться в социальной жизни и составить для себя представление о реальности. Одиниз наиболее распространенных слухов – слух о мнимом отравлении.

Действительно, запоследние годы ряд необоснованных слухов нанес ущерб сбыту продукции некоторыхкрупнейших национальных корпораций.Например, компании “Макдональдс” пришлось бороться со слухами о том, что компаниякладет в свои гамбургеры дождевых червей (возможно, подобный слух возник потому, чтосырая начинка гамбургера напоминает по внешнему виду розовых червяков). Некоторыелюди усмотрели связи с коммунистами в символе компании “Арм энд Хэммер”,производящей пищевую соду, – рисунок изображал руку, сжатую в кулэк. А компании“Проктор энд Гэмбл” пришлось снять с продукции свою торговую марку,просуществовавшую 135 лет и изображавшую полумесяц и звезды, поскольку она несмогла опровергнуть стойкие слухи о том, что этот символ связан с культом поклонениядьяволу. Несмотря на неоднократные заявления представителей компании о том, что в ихторговой марке нет ничего зловещего и на ней просто изображены лицо мужчины,шевелюра и борода которого образуют форму полумесяца, и звезды, олицетворяющие 13первых американских штатов, слухи не прекращались.

В конце концов в 1985 г. компания“Проктор энд Гэмбл” официально заявила, что больше не будет использовать этот символна упаковке своей продукции.Мода и увлечения. Мы привыкли считать, что народные традиции и моральные устоиочень долговечны, стабильны и с трудом поддаются изменениям.

Однако человекусвойственно стремление к разнообразию и новизне. На первый взгляд может показатьсяневероятным, что подобное желание возможно удовлетворить с помощью норм,поскольку нормы предполагают соответствие им (см. гл. 2). Однако люди умудряютсяоставаться конформистами даже в своем стремлении к переменам. Такая страннаяаномалия наблюдается в отношении норм, которые требуют соответствия им, пока онинаходятся в действии, но это продолжается не очень долго. Подобные нормы называютсямодой и увлечениями.Мода – это нравы или предпочтения, которые сохраняются в течение короткоговремени и получают широкое распространение в обществе.

Мода находит выражение втаких явлениях, как стили одежды, дизайн автомобилей, архитектура жилища. Например,строгий костюм, который был в моде пять лет назад, сейчас выглядит неуместным.Автомобиль, который всего три года назад считался элегантным и стильным, сейчаскажется старомодным и даже несколько странным.

А пышные особняки, похожие нащедро разукрашенные торты и не так давно казавшиеся престижными, больше неудовлетворяют вкусам многих потенциальных покупателей.Увлечения – это нравы или предпочтения, которые сохраняются в течение короткоговремени и получают распространение только у определенной части общества.Действительно, большинство людей отрицательно относится к подобным увлечениям.Увлечения часто наблюдаются в области развлечений, новых игр, популярных мелодий,танцевальных па, методов лечения, кумиров киноэкрана и слэнга.

Свежие статьи
Популярно сейчас