Глава 11 (Учебник в PDF), страница 4

PDF-файл Глава 11 (Учебник в PDF), страница 4, который располагается в категории "книги и методические указания" в предмете "социология" изседьмого семестра. Глава 11 (Учебник в PDF), страница 4 - СтудИзба 2019-09-18 СтудИзба

Описание файла

Файл "Глава 11" внутри архива находится в папке "Учебник в PDF". PDF-файл из архива "Учебник в PDF", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 4 страницы из PDF

Однако культурные различия способны их обострять,когда в них вовлекаются целые государства.(Хантингтон С. Столкновение цивилизаций ипреобразование мирового порядка//Новая постиндустриальная волна на Западе.Антология/Под ред. В.Л. Иноземцева. С. 531-556.)Хантингтон обращает внимание на то, что Запад ожидает своего рода “духовнаяреконкиста” со стороны представителей иных цивилизаций, в частности ислама. Сейчастолько в Западной Европе проживает 10 млн. выходцев из арабо-мусульманской, южноазиатской, дальневосточной и африканской цивилизаций, которые угрожают культурезападной цивилизации. Поэтому Хантингтон призывает к укреплению единства Запада, квозрождению его культурной идентичности.МодернизацияВ социологии под термином “модернизация” подразумевается переход от традиционногоаграрного общества к светскому, городскому и индустриальному обществу.Эволюцию человеческой цивилизации, начиная с ее предыстории, можно подразделить натри общих этапа.

На первом этапе наблюдалось появление примитивных обществ иобщин. На втором этапе примитивные общества начали объединяться итрансформироваться в цивилизации. Третий этап берет начало в XVIII в. с наступлениемпромышленной революции и продолжается до настоящего времени. Для современногоэтапа характерно распространение индустриальной культуры по всему миру.Сила современности всегда была отчасти реактивной силой, обретавшей значимость идвижущий импульс только за счет сравнения или отрицания предшествующихсовременности процессов. Это положение обусловливает общий взгляд на модернизациюкак на процесс индивидуализации, специализации и абстракции. Во-первых, структурысовременного общества полагают своей базовой единицей индивида, а не группу илиобщину, что было характерно для аграрных или крестьянских обществ.

Во-вторых,современныеинститутыпредназначеныдлявыполненияограниченных,специализированных задач в рамках социальной системы с высокоразвитым разделениемтруда. В-третьих, вместо того чтобы предоставлять права и прерогативы конкретнымгруппам и лицам или ориентироваться на обычаи или традиции, современные институтыуправляются общими правилами и нормами, легитимность которых определяетсянаучными методами и открытиями. Условия трансформации общества, приведшие кмодернизации, выросли из европейских социально-экономических условий. Главнымсреди этих условий было развитие коммерческого капитализма в средневековой Европе.Впервые цели экономики сместились от потребления к производству.

Появился новый типвалютного рынка, основанный на механизме предложения и спроса. Экономика началаформироваться в соответствии с будущими потребностями в производстве, что вызвало кжизни капиталовложения.Европа эпохи Возрождения стала первой цивилизацией, создавшей условия длянепрерывных изменений. Впервые интересы городов, центров торговли перевесилиаграрные интересы. Владение землей уже не имело такой социальной ценности, как вдревние времена; исключительное положение землевладельца постепенно узурпировалоськупцами и ремесленниками. Прежнее социальное разделение между землевладельцами ибезземельными крестьянами сменилось новым разделением – между работодателем ирабочим.

Класс военных утратил свое значение, поскольку центральное место в обществезаняли торговля и промышленность.Новая буржуазия стала основным двигателем и создателем городского общества.Купечество лишилось своего высокого социального статуса и уже не обрело его вновь.Новая денежная экономика привела к ликвидации старой социальной системы.С самого начала современность имела два лица: одно – динамическое, устремленноевперед и прогрессивное, обещающее невиданные доселе изобилие, свободу и достижения;другое, столь же ясно видимое лицо, предвещает новые проблемы – отчуждение,бедность, рост преступности и загрязнение окружающей среды.Модернизация и индустриализацияСовременное общество – это индустриальное общество.

Модернизация общества преждевсего предполагает его индустриализацию. Исторически возникновение современногообщества тесно связано с зарождением промышленности. Все характеристики,связываемые с понятием современности, могут быть соотнесены с тем рядом перемен,который два столетия назад вызвал к жизни индустриальный тип общества. Это даетвозможность предполагать, что термины “индустриализация” и “индустриальноеобщество” имеют не только экономическое и технологическое значение.Индустриализация – это стиль жизни, охватывающий глубинные экономические,социальные, политические и культурные перемены.

Общества становятся современнымиименно в процессе всесторонней индустриальной трансформации.Модернизация – непрерывный и бесконечный процесс. Исторически периодмодернизации следует исчислять столетиями, хотя можно привести и примерыускоренной модернизации. В любом случае модернизация – это не раз и навсегдадостигнутое состояние. Очевидно, в ткань современных обществ вплетен динамическийпринцип, не дающий обществам достигнуть равновесия. Развитие обществ всегдаотличается нерегулярностью и неравномерностью. Каким бы ни был уровень развития, вобществе всегда существуют “отстающие” регионы и “периферийные” группы. Онисоставляют источник постоянной напряженности и противоречий.

Это явление связано нетолько с внутренним развитием отдельных государств. Оно наблюдается во всемирноммасштабе, по мере того как модернизация выходит за первоначальные рамки западныхстран и начинает продвижение по всему земному шару. Наличие стран с неоднородным инеодинаковым развитием вносит существенный элемент нестабильности в мировуюгосударственную систему. Как представляется, модернизация имеет две основные фазы.До определенного момента своего развития процесс модернизации сохраняет институты иценности общества и вовлекает их в то, что обычно рассматривается как прогрессивноедвижение к совершенствованию.Начальное сопротивление процессу модернизации может быть резким ипродолжительным, однако обычно оно обречено на провал.

После достиженияопределенной точки в своем развитии модернизация начинает вызывать все большеенедовольство. Это частично объясняется завышенными ожиданиями населения, которыебыли спровоцированы быстрыми первоначальными успехами и динамизмомсовременного общества. Группы имеют тенденцию предъявлять обществу повышенныетребования, которым становится все труднее и труднее соответствовать. Достигнувускоренного уровня и мировых масштабов, модернизация вызывает новые социальные иматериальные проблемы; они могут стать угрозой для тех принципов роста и расширения,на которых и базируется современное общество.

Во время этой, второй фазы современныеобщества оказываются лицом к лицу с рядом новых проблем, решить которыетрадиционным национальным государствам часто оказывается не по силам. Но в мирепреобладает система именно таких суверенных национальных государств с неодинаковымразвитием и конфликтующими интересами. Однако суть современного обществасоставляют вызов и ответная реакция на него. При рассмотрении природы и развитиясовременного общества на первое место все-таки выходят не трудности и опасности, а тотуспех, с которым современному обществу удалось осуществить самую кардинальную идалеко идущую революцию в истории человечества.Феномены индустриализации и модернизации, начавшиеся предположительно примернодва столетия назад и лишь гораздо позднее концептуально оформившиеся, пока еще неполучили какое-то видимое завершение.

Конец истории, если таковой вообще имеется,пока еще не виден, и вопрос окончательной оценки природы и значимости этогомасштабного исторического движения пока остается без ответа.Трансформация обществПри модернизации обществ трансформируются типы и характер входящих в них групп.Например, в обществах охотников и собирателей единственными основаниями длячленства в группе выступают возраст, пол и принадлежность к племени.

В результатепростейшие общества состоят из малого числа различающихся групп. Индустриальныеобщества подразделяются на множество групп. В них, кроме групп, сформировавшихся повозрастному и половому признаку, присутствуют группы, образованные на основе общейрелигии, этноса, территории, политической ориентации, группы, имеющие одинаковыеинтересы в спорте, отдыхе и хобби, и даже группы с аналогичными взглядами.

Все этимногочисленные малые группы входят в одну крупную группу – общество, которое в силусвоих особенностей и условий придает форму этим малым группам.Эволюция обществ, представленная на рис. 11.1, поможет понять, как возникло нашесобственное общество, какие характеристики присущи каждому типу общества.Общества охотников и собирателей. Простейшие общества получили название обществохотников и собирателей. Эти группы людей выживали благодаря тому, что мужчиныохотились на животных, а женщины собирали съедобные растения. Помимо этогоосновного разделения труда по половому признаку другого практически не существовало.В группах обычно имелся шаман или жрец, который тоже помогал в заготовке пищи.

Хотяпрестижем в этих группах пользовались мужчины-охотники, женщины-собирательницыприносили группе больше съестного, возможно, 4/5 всей добываемой пищи.Кроме рода главную ячейку организации представляла семья. Основой для большинствавзаимоотношений служили родственные связи по крови или браку. Семья в этихобществах была единственным явно выраженным социальным институтом и выполнялафункции, которые в современных обществах распределены между многимиспециализированными институтами. Семья раздавала своим членам пищу, учила детей(особенно навыкам добычи съестного), ухаживала за больными и т.д.Поскольку много охотников и собирателей растений не могло прокормиться наограниченной по площади местности, общества охотников и собирателей были невелики инасчитывали обычно 25-40 членов.

Свежие статьи
Популярно сейчас