Глава 10 (Учебник в PDF), страница 6

PDF-файл Глава 10 (Учебник в PDF), страница 6, который располагается в категории "книги и методические указания" в предмете "социология" изседьмого семестра. Глава 10 (Учебник в PDF), страница 6 - СтудИзба

Описание файла

Файл "Глава 10" внутри архива находится в папке "Учебник в PDF". PDF-файл из архива "Учебник в PDF", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 6 страницы из PDF

Тем не менее, если сейчасосновным показателем уровня развития государства является детская смертность, то в2050 г. им станет “статус здоровья” стариков.(Eberstadt N. World PopulationImplosion?//Publ. Interest. N.Y., 1997. № 129. P. 3-23.)§ 10.3. ГОРОДСКАЯ СРЕДАЗарождение и эволюция городовЧисленность и структура населения во многих отношениях сказываются на всех фазахсоциальной жизни. Территориальное распределение населения также приобретаетключевое значение. Территория проживания может быть столь большой, как континент, истоль малой, как городской квартал. Между этими крайними точками находятся регионымира,национальности,национальныерегионы,государства,городаисельскохозяйственные местности.

Изменения численности и пропорций распределениянаселения, проживающего в различных местностях, представляют собой кумулятивныйэффект различий в рождаемости, смертности и чистой миграции.Одним из наиболее значительных явлений в истории человечества можно считатьразвитие городов. Города являются самой поразительной характерной чертой нашейсовременной эпохи. Город – это относительно плотная и постоянная концентрациялюдей, которые обеспечивают себе средства к существованию в основном за счетнесельскохозяйственной деятельности. Влияние урбанистического образа жизнираспространяется далеко за пределы непосредственных границ города. Многиехарактеристики современных обществ, в том числе и их проблемы, вытекают изурбанистической среды существования.Города представляют собой относительно недавнее явление в человеческой истории.Только к неолиту созрели соответствующие условия для существования большихпоселений людей.

Культивирование растений и приручение животных явилисьрешающими новшествами, позволившими человеческим существам стать партнерамиприроды, а не паразитами “на ее теле”. В отличие от своих предков, занимавшихся охотойи собирательством, люди получили возможность “производить” пищу, за счет чего смоглавозрасти численность населения в оседлых человеческих общинах.Доиндустриальные города. Ранние сообщества эпохи неолита представляли собойскорее маленькие поселения, чем города. Для возникновения городов понадобился рядновшеств. В период между 6000-4000 гг. до н.э.

такие нововведения, как изобретениеплуга, который тянули волы, колесной повозки, лодки, металлургии, ирригации иокультуривание новых растений, предоставили возможность более интенсивно ипродуктивно использовать достижения эпохи неолита. Когда эти технические достиженияначали применяться в местностях с наиболее благоприятными климатом, почвой, водой итопографией, результатом стала достаточно продуктивная экономика, приведшая кконцентрации в одном месте людей, которые сами не выращивали пищу для себя. Такиеблагоприятные условия наблюдались в долинах широких рек с аллювиальными почвами,которые не истощались в результате их последовательного использования, с сухимклиматом, сводившим к минимуму выщелачивание почвы, с обилием солнечных дней вгоду и с близлежащей рекой, дающей запас воды для орошения почвы.В числе ранних центров, развития городов можно назвать Месопотамию, долину Нила вЕгипте, долину реки Инд в Индии и бассейн Хуанхэ в Китае.

Однако продуктивнойэкономики самой по себе было недостаточно для роста городов. Вместо того чтобыпроизводить продукты питания для избыточного городского населения, земледельцымогли, по крайней мере теоретически, умножаться на своей земле до тех пор, покавыращиваемых ими урожаев не перестало бы хватать для того, чтобы прокормить самихсебя. Требовались также новые формы социальной организации.По большей части доиндустриальные города по численности не превышали 10%населения региона. Города с населением 100 тыс. человек или больше встречались редко,хотя при благоприятных социальных и экономических условиях некоторые городаперерастали подобную численность. Рим во II в.

до н.э., Константинополь в качествеполитического наследника Рима, Багдад до 1000 г. до н.э., китайские города в эпохудинастии Сун в 1100-1300 гг. до н.э., а также Токио, Киото и Осака в Японии XVII и XVIIIвв. имели численность населения, превышающую 100 тыс., а в некоторых случаях,возможно,дажедостигалимиллионногонаселения.Однакочисленностьдоиндустриальных городов ограничивалась различными факторами. Во-первых, дороги исредства передвижения не могли обеспечить перевозку объемных грузов на длительныерасстояния, а хранение скоропортящихся товаров, в том числе продуктов питания,представляло большие трудности.

Во-вторых, ранним городам трудно было обеспечиватьсобственную безопасность. Их жители находились под постоянной угрозой и частоподвергались нападениям соседних городов или других народов. В-третьих, отсутствиесовременной медицины и санитарных средств означало, что жизнь в городах частооказывалась смертельно опасной.

Вода, использовавшаяся для питья, часто былазагрязнена всевозможными отходами. Будучи центрами торговли, города привлекалиприезжих, которые служили переносчиками заразных болезней. И наконец,крепостнические, рабовладельческие и кастовые структуры привязывали крестьянство кземле и препятствовали миграции между аграрными и городскими местностями. Эти ипрочие факторы приводили к тому, что первые города были в основном небольшими.Индустриально-городские центры. В последние 180 лет процесс урбанизации шелдостаточно быстрыми темпами. В 1800 г. в мире было менее 50 городов с населением 100тыс.

человек или более. В 1950 г. насчитывалось уже 906 таких городов, а в 1980 г.– 2202города. В настоящее время в мире насчитывается 26 городов с населением выше 5 млн.человек, 71 город с населением от 2 млн. до 5 млн. и 128 городов с населением 1-2 млн.жителей. Многие из первых городских поселений представляли собой города-государства,из которых развились многие современные национальные государства. Даже когда нацияувеличивалась по численности и занимаемой площади, город продолжал оставатьсяцентром политической и экономической активности, а также сердцевиной большей частисоциальной жизни.

Для представителей других наций город зачастую являетсяолицетворением самой нации, и эта традиция сохраняется в современном использованииназвания города, например Москва, Вашингтон, Лондон, как синонима конкретной нации.И социальные факторы, и технические нововведения внесли вклад в ускорение ростагородов. Организационные изменения обеспечили большую сложность разделения труда.Промышленная революция дала возможность использовать пар в качестве источникаэнергии, что способствовало широко распространенному применению машин. Станки сприводным двигателем ускорили социальные тенденции, в результате которыхпроизводство вышло за стены домов на территорию централизованной фабрики. По мерерасширения фабрично-заводской системы стало требоваться все большее число рабочих.Люди приходили на фабрики, привлекаемые не только новизной городской жизни, но ивозможностью получить более высокий заработок.

В Европе рост городов стимулировалсятакже закатом феодальной системы и появлением национальных государств. Это далотолчок для консолидации обширных географических пространств, что повлекло за собойукрупнение внутренних рынков, интеграцию транспортных систем, появление общихденежных единиц и мер веса, освобождение от зависимости во внутреннем производстветоваров.Крупные города-метрополии. Промышленно-городские центры были сильно разбросаныгеографически и хотя и доминировали над периферийными регионами, но при этом имелис ними лишь слабые экономические и социальные взаимосвязи. Сравнительно недавнопоявились крупные города-метрополии. Эта фаза городского развития не является резкимразрывом с индустриально-городской традицией, а скорее означает расширение иуглубление влияния городов во всех сферах общественной жизни.

Технологическаяоснова фазы крупных метрополий заключается в чрезвычайно широком применениинаучных достижений в промышленности, в широком распространении электроэнергии(что освободило промышленность от ограничений, связанных с применением пара иременных передач), в появлении современных средств передвижения (автомобили идругие скоростные средства перевозки освободили города от ограничений, связанных спешими и конными перемещениями, которые в большей или меньшей степениограничивали территориальный рост городов).Применение паровых и ременных приводов привело к большой скученности населения вгородских районах к началу XX в. Однако ряд факторов, неуклонно выходящих напередний план, обострил прежние проблемы центростремительного развития, включаяповышающиеся городские налоги, растущие цены на земельные участки, проблемытранспорта и грузовых перевозок, а также приходящие в упадок и ветшающие внутренниерайоны.

Эти и другие силы ускорили центробежное развитие, которое стало техническивозможным за счет применения электроэнергии, появления скоростных средствперевозки, автомобилей и телефонной связи. Результатом стало появление городовспутников и пригородных районов, стремительно разрастающихся городских зон,связанных кольцевыми дорогами и составляющих единый огромный город. Почисленности населения, занятости, инвестициям, строительству и торговым зонам такиеметрополии соперничают со старыми городами-центрами.

Свежие статьи
Популярно сейчас