Глава 10 (Учебник в PDF)

PDF-файл Глава 10 (Учебник в PDF), который располагается в категории "книги и методические указания" в предмете "социология" изседьмого семестра. Глава 10 (Учебник в PDF) - СтудИзба

Описание файла

Файл "Глава 10" внутри архива находится в папке "Учебник в PDF". PDF-файл из архива "Учебник в PDF", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст из PDF

ГЛАВА 10. ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ СРЕДА ОБИТАНИЯСоциология помогает понять, насколько важна роль социального компонента вчеловеческом опыте. Люди – это физические существа, находящиеся в определенномгеографическом пространстве и взаимодействии с окружающей средой. Подобно другимформам жизни, человеческие существа противостоят окружающей среде не как отдельныеиндивиды, а как компоненты объединенной, кооперирующей ассоциации. В числеосновных механизмов адаптации человека можно назвать социальную организацию итехнику. Как отмечалось в гл. 2, способы, с помощью которых человечество добываетсебе средства к существованию,– охота и собирательство, огородничество, сельскоехозяйство или машинное производство,– определяют особенности культуры и социальнойструктуры.§ 10.1.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СРЕДАЭкосистемаОкружающую среду можно рассматривать как экосистему – относительно стабильноесообщество организмов, установившее тесную взаимосвязь друг с другом и своейестественной средой обитания. Рассмотрим, например, связь, объединяющую рыб,морскую среду и население, занимающееся охотой и собирательством. В поверхностныхводах рыбы выделяют органические отходы, которые перерабатываются морскимибактериями и превращаются в неорганические продукты; последние служат питательнойсредой для роста водорослей; рыбы поедают водоросли; люди питаются рыбой;человеческие отходы разлагаются и обеспечивают питательные вещества для растений;растения способствуют насыщению атмосферы кислородом, который необходим дляжизнеобеспечения морских бактерий, водорослей, рыб и человеческих существ.

Короче,все компоненты задействованы в сложном и тонко сбалансированном жизненном цикле.С помощью этого процесса достигается самоочистка окружающей среды. Отходы,образующиеся на одном этапе такого цикла, становятся необходимым сырьевымматериалом для следующего этапа.

Мы по-настоящему начинаем осознаватьэффективность функционирования системы только тогда, когда что-то в нейразлаживается. Если перегрузить морскую среду промышленными отходами и сточнымиводами, количества кислорода, необходимого для обеспечения разложения отходовбактериями гниения, может оказаться недостаточно. В случае отсутствия необходимогокислорода морские бактерии и рыбы погибнут, а весь цикл нарушится. Подобным образомбесчисленные ручьи, реки и озера на земле окажутся безжизненными, а люди лишатсяважных источников пропитания. Следовательно, любой компонент в экосистемепереплетен с другими в поразительно сложном клубке взаимодействий, включаяциркуляцию энергии и веществ в рамках живой и неживой природы.Чрезвычайно наглядным примером взаимосвязей, существующих в пределах экосистемы,является парниковый эффект – двуокись углерода и прочие загрязняющие вещества,выбрасываемые в атмосферу индустриальными обществами, удерживают тепло в земнойатмосфере и делают климат на планете более теплым.

В соответствии с некоторымипрогнозами средняя температура на земном шаре может начать увеличиваться на 8°Скаждые полстолетия, особенно в местностях с умеренным климатом и полярных регионах.Уровень океана к 2050 г. может подняться на 1,2 м по мере того, как будут таять полярныельды. Прибрежные области, в которых проживают десятки миллионов людей, окажутсязатопленными.

Но в некоторых регионах земного шара, например в Канаде и Сибири,климат может значительно улучшиться.Многие ученые признают серьезность сложившейся ситуации. Что ожидает нас вбудущем? Изменится ситуация к лучшему или, напротив, еще более усугубится? Средиученых нет общего мнения об экологических последствиях экономического роста иразвития. Некоторые придерживаются пессимистического взгляда, другие находят немалопричин для оптимизма.Пессимистический прогноз. Многие социологи и экологи выражают серьезнуюобеспокоенность тем, что ожидает человечество в будущем. Некоторые, подобносоциологу Уильяму Р.

Кэттону, говорят, что промышленно развитые страны проводятполитику экономического роста, не принимающую в расчет загрязнение биосферы ибыстрое истощение невозобновляемых ресурсов. Кэттон заявляет, что мы не“приближаемся” к лимиту ресурсов, ауже превысили ту численность населения, которую“способна выдержать” наша планета. По его оценкам, более 90% населения живет за счетневозобновляемых энергетических ресурсов.

По мере истощения этих энергетическихресурсов и систематического загрязнения, подрывающего окружающую среду,сокращение численности населения неизбежно. Ситуация напоминает процесс, которыйпроисходит с популяцией дрожжевых клеток, помещенных в чан со свежевыжатымвиноградным соком. Большой запас сахара вызывает быстрый рост до тех пор, покарезервы сахара не истощаются и концентрация образующегося алкоголя (загрязнения) нестановится слишком высокой.

Тогда популяция дрожжей начинает сокращаться. Мировыепроблемы осложняются тем фактом, что 3/4 населения Земли используют около 25% всехресурсов; остальные 75% ресурсов эксплуатируются богатой четвертой частьючеловечества, проживающей в индустриальных странах. Кэттон предполагает, чторазличные социальные антагонизмы и проблемы, включая расизм, социальноенеравенство, нацизм, войны и студенческие беспорядки, могут объясняться тем, чтонаселение скучено в среде обитания со слишком малым количеством ресурсов. Социологипредостерегают, что мир через несколько десятилетий после 2000 г. будет еще болееперенаселен, более загрязнен, менее экологически стабилен и более близок к катастрофе,чем мир, в котором мы живем в настоящее время.

Серьезные потрясения, связанные снаселением, ресурсами и окружающей средой, четко вырисовываются впереди. Нампридется платить значительно “более высокую цену” за продукты питания, нефть,минералы и удобрения.Для менее развитых стран прогнозируются: повышенная эрозия почвы, ограниченныевозможности для расширения возделываемых земель, нехватка воды, вырубка лесов,исчезновение некоторых живых видов, большая перенаселенность и загрязненностьокружающей среды. Население Земли станет “беднее во многих отношениях”, а жизнь –“более неустойчивой”, если все страны мира не предпримут решительных действий дляизменения современной ситуации. Единственный выход состоит в централизованномгосударственном планировании, в строгом контроле за распределением дефицитныхресурсов.Оптимистический прогноз. Экономист Джулиан Л. Саймон считает, что мир вближайшем будущем станет менее перенаселенным (хотя численность населенияувеличится), менее загрязненным, более экологически стабильным, чем мир, в котороммы живем сейчас.

Проблем, связанных с народонаселением, ресурсами и окружающейсредой, в будущем станет меньше. На базе исторических тенденций Саймон прогнозируетсокращение дефицита, снижение цен на сырьевые материалы и повышениеблагосостояния. По его мнению, имея время на то, чтобы преодолеть нехватку ресурсов спомощью известных способов и новых изобретений, свободное человечество создастдополнительные ресурсы. Например, пластик был сначала разработан как заменительслоновой кости для изготовления биллиардных шаров, когда бивни стали редкостью.Следовательно, реальный или предполагаемый дефицит в конечном итоге способенпринести нам больше пользы, чем его отсутствие, благодаря появляющимся в результатеновым изобретениям и технологиям. Здесь решающим фактором является свободноедействие рыночных сил. Саймон считает, что вмешательство государства в структурурынка скорее вызывает мировые проблемы, чем способствует их разрешению.Пессимисты смотрят на экономические ресурсы, уже обнаруженные в мире, и делаютвывод, что обнаружение и добыча прочих ресурсов обойдутся человечеству куда дороже.Однако Саймон утверждает, что цена зависит не от дефицита, а от уровня техники.

Онотмечает, что раньше китов убивали ради их жира. Потом изобретательные индивидыначали расстилать одеяла на поверхности нефтяных разливов, а затем вручнуювыкручивать их, чтобы извлечь нефть. На следующем этапе развития стали буритьскважины в земле для добычи нефти. В целом он считает, что история добычи сырьевыхматериалов и энергии – это история непрерывного снижения затрат. Саймона не ужасаюткартины катастрофического ухудшения состояния окружающей среды.

Он утверждает,что загрязнение городов было куда выше в XIX в., чем сейчас, что в то время угольнаяпыль, конский навоз и человеческие экскременты представляли собой серьезнуюопасность для здоровья горожан. Саймон ищет подтверждения тому, что состояниеокружающей среды улучшается, в данных, демонстрирующих более низкие возрастныекоэффициенты смертности и увеличение продолжительности жизни. Он не считает, чтомы разрушаем нашу “тонко сбалансированную” экологию: когда-то экологи объявилиозеро Эри “совершенно мертвым”, тем не менее сегодня оно изобилует рыбой.

Он такженаходит ошибочными прогнозы о вселенском голоде и приводит статистические данные вдоказательство того, что сейчас люди во всем мире питаются лучше, чем когда-либо,поскольку посевные площади и урожайность увеличиваются. Саймон предпочел бы датьмиру возможность двигаться собственным, более или менее самостоятельным путем,особенно в том, что касается свободного функционирования рыночных сил – точказрения, которую многие экологи критикуют как наивную или безрассудную. Способностьпессимистов и оптимистов использовать одни и те же данные и делать на их основаниидиаметрально противоположные выводы приводит к идее символическогоинтеракционизма: социальные проблемы (как и проблемы окружающей среды) являютсяобъектом социальных определений. Что еще важнее, вопрос состоит в том, какиеиндивиды и группы окажутся способны претворить свой взгляд на реальность вофициальную общественную политику.Эффекты перенаселенияОбычно считают, что перенаселение вредно для людей.

Общепризнано, чтоперенаселенность влечет за собой распад семей, душевные болезни, самоубийства,алкоголизм, преступления и жестокость. Этот взгляд подтверждают исследования,показывающие, что увеличение размеров популяции оказывает воздействие на оленей,крыс и ряд других животных.Например, Джон Калхун изучал перенаселенность у серых крыс и обнаружил, что высокаяплотность популяции приводила к дезинтеграции семейной жизни, высокой смертностиноворожденных, малым размерам помета, к недостаточному строительству гнезд, к тому,что взрослые крысы начинали бросать молодняк, к каннибализму и садизму.

Калхунохарактеризовал ситуацию как поведенческий спад.Воздействие перенаселения на поведение людей сложнее и не обязательно выливается впатологию. Каким бы необъяснимым это ни могло показаться, но за последние 30 летплотность населения в американских городах и размеры семей резко уменьшились, ауровень преступности сильно вырос.

Кроме того, перенаселенные города, подобныеТокио, Лондону, Буффало и Прови-данс, характеризуются низким уровнем преступности,в то время как относительно неперенаселенные города, включая Лос-Анджелес, Хьюстони Нью-Йорк, отличаются высокой преступностью. Аналогично, в Нью-Йорке необнаруживается взаимосвязи между перенаселенностью отдельных кварталов и уровнемпреступности в них.

Если представить экономический уровень округа в виде уравнения,то плотность населения не связывается с уровнем преступности или с любым иным типомсоциальной, душевной или физической патологии. И хотя ученые пытались связатьперенаселенность с агрессивностью, исследования, как правило, показывают, что междудвумя этими факторами нет значительной связи. Подобные данные позволяютпредположить, что причины социальной патологии следует искать в другом месте.Однако неверно считать, что перенаселение не сказывается на поведении людей.Безусловно, сказывается.

Свежие статьи
Популярно сейчас