Глава 1 (Учебник в PDF), страница 15

Описание файла

Файл "Глава 1" внутри архива находится в папке "Учебник в PDF". PDF-файл из архива "Учебник в PDF", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 15 страницы из PDF

Таким образом, изменение в одном институте имеетпоследствия для других институтов, а также для общества в целом. Например, понижениежизненного уровня населения отрицательно сказывается на рождаемости. Это ведет ксокращению в школах набора учащихся, а далее – к закрытию школ. Некоторыеинституты могут меняться быстрее, чем другие, вызывая дисбаланс в социальной системе.Функции и дисфункции. В системном анализе функционалисты уделяют большоевнимание функциям, которые выполняют части системы, особенно институты, роли,модели культуры, социальные нормы и группы. Функции – это наблюдаемыепоследствия, позволяющие производить адаптацию или регулировку системы.Функционалисты говорят, что выживание системы зависит от решения ряда важныхзадач. Существование общества связано с выполнением некоторых функциональныхтребований. Институты являются основными структурами, с помощью которыхосуществляются организация, управление и удовлетворение потребностей социальнойжизни.

Каждый институт выстраивается вокруг стандартного решения определенногонабора проблем.Р. Мертон указывает на то, что институты и другие части общества могут не толькоспособствовать поддержанию социальной системы, но и вызывать негативныепоследствия. Эти наблюдаемые последствия, уменьшающие адаптацию илиприспособление системы, называют дисфункциями. Возьмем, к примеру, бедность. Вфункциональном плане наличие в обществе бедных обеспечивает выполнение “чернойработы” – грязной, опасной, временной, бесперспективной, низкооплачиваемой,лакейской.

Наличие бедности, кроме того, создает рабочие места для людей, которыеобслуживают бедных или “защищают” от них остальное население,– правоохранительныеорганы, работники социального обеспечения, религиозные организации, квартирныеспекулянты, торговцы наркотиками. Разумеется, большое количество бедняков вконкретный период времени может нарушить функции общества. Бедность обостряетмножество социальных проблем, в том числе проблемы, связанные со здравоохранением,образованием, преступностью и наркоманией. Жертвы бедности часто ощущают своюотчужденность от общества и, как следствие, отказывают в своей лояльности системе.Явные и скрытые (латентные) функции. Мертон проводит также различие междуявными и скрытыми функциями.

Явные функции – это те последствия, которыепланируются и осознаются участниками системы, т.е. сознательные субъективныенамерения и объективные последствия совпадают; скрытые функции – это последствия,которые и не планируются, и не осознаются, т.е. эти последствия не предполагались иливызваны ненамеренно. Такое разграничение помогает прояснить кажущиеся поройиррациональными социальные модели поведения. Рассмотрим обряды индейцев хопи,предназначенные для вызова дождя. Наука говорит нам, что явная функция ритуаловнедостижима – обряды не могут управлять природными явлениями.

Однако понятиескрытых функций позволяет изучать последствия ритуалов не для богов дождя, а длясамих хопи. Ритуалы объединяют отдельных членов общества для совместнойдеятельности, отличающейся сильным эмоциональным порывом, так как представляютсобой средство коллективного самовыражения, благодаря которому индейцы хопидостигают социальной солидарности. Короче говоря, то, что сторонним наблюдателямможет показаться иррациональным поведением, для самой группы является действиемфункциональным.Социальный консенсус. Функционалисты также полагают, что большинство членовобщества имеют единое мнение относительно того, что им представляется желательным,целесообразным и моральным, а что нежелательным, нецелесообразным и неэтичным.Другими словами, у них существует консенсус в отношении основных ценностей иубеждений.

Так, большинство американцев принимают для себя ценности и убеждения,присущие демократическому кредо, доктрине равных возможностей и личного успеха;большинство кубинцев согласны с обществом, сформированным в соответствии скоммунистическими идеалами. Функционалисты утверждают, что высокая степеньконсенсуса служит фундаментом социальной интеграции и стабильности. Благодарядлительному процессу социализации люди приходят к принятию правил своего общества,поэтому по большей части они придерживаются этих правил.Оценка функционального подхода.

Функциональный подход является полезныминструментом для описания общества и определения его структурных элементов и ихфункций. Он дает развернутую картину социальной жизни в целом, которая находит своевыражение в упорядоченном и повторяющемся поведении и устойчивых моделяхинститутов. Для четкого видения часто полезно “закрыть” социальные процессы иописывать поведение в данный момент времени.

Анатом поступает именно такимобразом, когда изучает под микроскопом клетку или исследует в лаборатории труп.Применяя функциональный подход, мы прежде всего получаем статичную картину –нечто вроде фотоснимка социальной жизни в конкретный исторический период.Однако такой подход не дает полной картины социальной жизни. С его помощью труднополучить представление о процессах социальных изменений. Он не позволяет понятьнепрерывное взаимодействие, происходящее в мире людей. А ведь реальный мир – этопостоянный поток и перемены.

Более того, функционалисты, преувеличивая консенсус,интеграцию и стабильность, часто игнорируют конфликты, расхождения инестабильность. Проблемы, с которыми сталкиваются сторонники данного подхода приизучении социальных изменений и конфликтов, дали повод его критикам утверждать, чтоэтот метод консервативен и склонен поддерживать существующее социальное устройство.Теория конфликтаПриверженцы этой теории, как и функционалисты, основное внимание уделяют обществув целом, исследуя его институты и структурные образования. Однако эти два подхода вомногом отличаются друг от друга. Если функционалисты описывают общество какотносительно статичное, то конфликтологи делают акцент на процессах, которыенепрерывно трансформируют общественную жизнь.

Там, где функционалисты делаютупор на порядке и стабильности в обществе, конфликтологи подчеркивают беспорядок инестабильность. Там, где функционалисты видят общие интересы, разделяемые членамиобщества, конфликтологи фокусируют внимание на интересах несовпадающих. Еслифункционалисты рассматривают консенсус как основу для социального единства, токонфликтологи утверждают, что социальное единство – это иллюзия, оно достигаетсятолько силой.

И, наконец, функционалисты рассматривают социальные структуры какнеобходимые и обусловленные требованиями групповой жизни, тогда как конфликтологисчитают многие из этих структур ненужными и неоправданными.Основные социологические теории социального конфликта. Наибольшую известностьполучили концепции позитивно-функционального конфликта Л. Козера (США),конфликтной модели общества Р. Дарендорфа (Германия) и общей теории конфликта К.Боулдинга (США).Согласно концепции Льюиса Козера, обществу присущи фатально неизбежное социальноенеравенство, вечная психологическая неудовлетворенность его членов и проистекающаяотсюда напряженность между индивидами и группами, обусловленная их чувственноэмоциональным, психическим расстройством, которое периодически находит выход в ихвзаимных коллизиях.

Поэтому социальный конфликт Козер сводит к напряженностимежду тем, что есть, и тем, что должно быть в соответствии с чувствами известных группи индивидов. Под социальным конфликтом он понимает борьбу за ценности и претензиина определенный статус, власть и ресурсы, борьбу, в которой целями противниковявляются нейтрализация, нанесение ущерба или уничтожение соперника. Это наиболеераспространенное определение конфликта в западной политологии.Козер тесно увязывает форму и интенсивность конфликта с особенностямиконфликтующих групп. Так как конфликт между группами способствует укреплениювнутригрупповой солидарности и, следовательно, сохранению группы, то лидеры группысознательно прибегают к поискам внешнего врага и разжигают мнимый конфликт.Известна и тактика, направленная на поиски внутреннего врага (“предателя”), особеннокогда лидеры терпят неудачи и поражения.

Козер обосновывает двоякую роль конфликтаво внутреннем сплочении группы: внутренняя сплоченность возрастает, если группа ужедостаточно интегрирована и если внешняя опасность угрожает всей группе ивоспринимается всеми членами группы как общая угроза. При этом, отмечает Козер,большие группы при высокой степени соучастия своих членов могут проявитьзначительную степень гибкости.

Малые же группы, а также недостаточноинтегрированные могут проявлять жестокость и нетерпимость по отношению к“уклоняющимся” членам.Козер полагал, что его концепция социального конфликта в сочетании с “равновесноинтегральной” теорией и консенсусным принципом структурного функционализмапозволит преодолеть недостатки последнего и стать чем-то вроде общесоциологическойтеории общества. Однако концепция позитивно-функционального конфликтагосподствовала недолго.Ральф Дарендорф в середине 1960-х гг.

выступил с обоснованием новой теориисоциального конфликта, известной как конфликтная модель общества. Его работа“Классы и классовый конфликт в индустриальном обществе” (Dahrendorf R. Classes andClass Conflict Society. 1965) получила широкое признание.Суть его концепции в следующем: любое общество постоянно подвержено изменению,социальные изменения вездесущи; в каждый момент общество переживает социальныйконфликт, социальный конфликт вездесущ; каждый элемент общества способствует егоизменению; любое общество опирается на принуждение одних его членов другими.Поэтому для общества характерно неравенство социальных позиций, занимаемых людьмипо отношению к распределению власти, а отсюда проистекают различия их интересов иустремлений, что вызывает взаимные трения, антагонизмы и как результат структурныеизменения самого общества.

Подавленный конфликт он сравнивает с опаснейшейзлокачественной опухолью на теле общественного организма.Общества отличаются друг от друга не наличием или отсутствием конфликта, а толькоразличным отношением к нему со стороны власти. Поэтому и в демократическомобществе конфликты имеют место, но рациональные методы регулирования делают ихневзрывоопасными. “Тот, кто умеет справиться с конфликтами путем их признания врегулирования, тот берет под свой контроль ритм истории,– пишет Р.

Свежие статьи
Популярно сейчас